Prev Next
  • Общественный фонд «Центр анализа и прогнозирования «Открытый Мир» (ЦАП)

Общественный Фонд «Центр анализа и прогнозирования «Открытый Мир» (далее Центр) образован в 2013 году, офис расположен в г.Астана, прошел государственную регистрацию в органах юстиции Казахстана.

С момента своего возникновения основной задачей Центра как негосударственного исследовательского и консалтингового учреждения является аналитическое и консалтинговое обеспечение заинтересованных лиц и организаций.

Наш Центр является добровольным объединением экспертов, сформировал высокопрофессиональный коллектив, имеет свой Экспертный Совет. Наша команда состоит из профессиональных политологов, социологов, экономистов, религиоведов и историков, имеющих многолетний опыт работы.

Целью и предметом деятельности Центра являются независимые исследования, мониторинг информационного пространства, подготовка и выполнение информационно-аналитических документов по актуальным вопросам международных отношении, в основном по тематике стран региона Центральной Азии, Ближнего, Среднего Востока, разработка практических рекомендаций для заинтересованных организаций и лиц.

Миссия Центра заключается в попытке интеграции представителей бизнеса и научных кругов, государственного и общественного секторов для достижения общественно полезных результатов.

Центр выступает как площадка двусторонних и многосторонних отношений и инструмент развития партнерских связей в рамках независимых исследований.

Исследования Центра проводятся по широкому спектру тем - международные отношения, политика, политическая экономика, финансовые, товарные и потребительские рынки, стратегическое управление и социология.

В частности, мы считаем своими приоритетами следующие направления деятельности:

- индивидуальные (заказные) исследования;

- стратегическое или бизнес консультирование;

- организация и осуществление исследовательских проектов по сравнительному изучению общественного мнения и политических институтов в странах Ближнего, Среднего Востока и Центральной Азии;

- исследования в области региональной и национальной безопасности;

- социальное направление, в которое входит изучение общественного мнения, ожиданий, убеждений, верований, ценностей и ориентации по различным вопросам общественной жизни;

- политические, экономические, культурные исследования;

- экспертные опросы, которые нацелены на уточнение гипотез, разработку прогноза и пополнение вариантов интерпретации определенных социальных явлений и процессов. 

 

Для достижения своей цели Центр осуществляет следующие виды деятельности:

- систематический мониторинг прессы исследуемых стран, анализ законодательных и нормативных актов, решений  органов государственной власти и управления, затрагивающих деятельность объектов исследования;

- организовывает и принимает участие в семинарах, конференциях, форумах и симпозиумах;

- расширяет контакты с аналогичными аналитическими и консалтинговыми организациями;

- осуществляет аналитические и консультационные услуги государственным и частным заинтересованным отечественным и зарубежным организациям.

 

На базе Центра постоянно проходят стажировку и преддипломную практику студенты высших учебных заведений, некоторые из которых впоследствии становятся сотрудниками аналитических структур.

 

В течение своего существования мы приняли активное участие в мероприятиях, организованных Торгово-промышленной палатой РК, Фондом Первого Президента, Казахстанским институтом стратегических исследований, Центром военно-стратегических исследований, Региональным центром ООН по превентивной дипломатии по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Афганистаном, проблемам региональной безопасности и борьбы с экстремизмом, Исследовательским институтом «Общественное мнение», РГУ «Қоғамдық келісім», Фондом им. Ф.Эберта и т.д.

Кроме того, по приглашению иностранных партнеров приняли участие в международных конференциях в г.Дели (Индия), г.Кабул (Афганистан).

 

Центр проводит фундаментальные исследования по стратегическим проблемам внешней и внутренней политики, социально-экономического развития Казахстана, готовит материалы прогнозно-аналитического характера.

По основным направлениям своей деятельности Центр регулярно проводит конференции, круглые столы и международные форумы.

Центр сотрудничает с зарубежными научными и аналитическими структурами, осуществляет международные исследовательские проекты по различным проблемам развития Казахстана и Центральной Азии.

 

Информационно-новостной сайт Центра: www.centrasia.kz 

 

Руководство:

Президент – Сулейменов Олжас Жарасбаевич.