Prev Next

В Узбекистане утвержден новый механизм освобождения от уголовной ответственности граждан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на указ главы государства.

Как отмечается в документе, только в 2017 году более 18 тысяч граждан, раскаявшихся в ранее содеянном и вернувшихся к мирному образу жизни, сняты с учета лиц, склонных к участию в деятельности террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп. Более 10 тысяч из них получили практическую помощь в трудоустройстве, социальной поддержке и налаживании предпринимательской деятельности.

Для расширения этих процессов Мирзиёев распорядился создать Республиканскую межведомственную комиссию по рассмотрению обращений граждан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп.

С 1 ноября 2018 года в стране вводится порядок, в соответствии с которым все бывшие члены запрещенных организаций освобождаются от уголовной ответственности на основании заключения Комиссии.

При этом узбекистанцы могут быть освобождены от уголовной ответственности в случае, если они:

- лично явились с повинной, чистосердечно раскаялись в содеянном и встали на путь исправления;

- активно способствовали раскрытию преступной деятельности и иных противоправных деяний;

- были вовлечены в ряды запрещенных организаций путем обмана;

- не являлись идеологическими и духовными лидерами запрещенных организаций;

- не участвовали в боевых действиях и совершении диверсионно-подрывных актов;

- не проходили специальную или военную подготовку в запрещенных организациях, обучение в целях осуществления террористической деятельности;

- не осуществляли выезд или передвижение в целях террористической деятельности;

- не принимали участие в финансировании международного терроризма;

- ошибочно или без умысла и цели распространения в информационно-коммуникационных средствах хранили материалы, содержавшие террористические, экстремистские или иные деструктивные идеи.

Важно, что данный указ главы государства является основанием для правового оформления въезда граждан на территорию Узбекистана.

Заявления о раскаянии в содеянном и явке с повинной подаются в дипломатические представительства Узбекистана либо правоохранительные органы республики.

Повторное обращение лица, ранее освобожденного от уголовной ответственности согласно настоящему указу и вновь совершившего преступление, связанное с участием в деятельности запрещенных организаций, рассмотрению не подлежит.

Президент поручил Генеральной прокуратуре совместно с Министерством внутренних дел, Службой государственной безопасности и Верховным судом до конца октября разработать и утвердить Положение, предусматривающее механизм рассмотрения обращений и освобождения от уголовной ответственности граждан, по заблуждению оказавшихся в составе запрещенных организаций.


Источник: https://ia-centr.ru/publications/mirziyeev-utverdil-novyy-mekhanizm-vozvrashcheniya-k-mirnoy-zhizni-byvshikh-chlenov-terroristicheski/

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)