Prev Next
  • Сирия итоги за сутки на 25 сентября 06.00: «Ан-Нусра» направила химоружие на север Хамы, курды обстреляли мирный митинг в Дейр-эз-Зоре

  • Сирия
  • 25.09.2018, 9:15

«Джебхат ан-Нусра»1 направила химоружие на север Хамы, курды обстреляли мирный митинг в Дейр-эз-Зоре, Россия передаст ВС Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: предотвратили проникновение ИГ1 на подконтрольные САА территории Дейр-эз-Зора, выводят войска из Идлиба и Хамы, уничтожают мины боевиков в Алеппо, продвигаются в Эс-Сувейде.   

«Исламское государство»1: пыталось проникнуть на западный берег Евфрата, атаковало SDF в Хасаке, теряет позиции в Эс-Сувейде.  

«Тахрир аш-Шам»обстреливает позиции САА в Идлибе, переправила груз с химическими веществами в Хаму.

«Сирийская свободная армия»(ССА): потеряла боевика в Алеппо.  

Курды: арестовали гражданских в Алеппо и Хасаке, ранили двух человек в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Латакия

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в течение 14 дней вооруженным силам Сирии будет передан зенитно-ракетный комплекс С-300, который может перехватывать объекты на дальности более 250 километров и одновременно ликвидировать несколько воздушных целей.

Напомним, в 2013 году Москва приостановила поставку в САР комплекса С-300 по просьбе израильской стороны. После недавней трагедии, когда во время атаки ВВС Израиля на объекты САА в провинции Латакия был сбит Ил-20 с 15 российскими военнослужащими на борту, данные договоренности потеряли силу.

Позже официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков​​​ заявил в ходе брифинга, что ракета С-200 сирийского комплекса ПВО, попавшая в российский Ил-20, была нацелена на израильский самолет F-16. В соответствии с новыми данными, обнародованными Минобороны, направление полета снаряда, выпущенного сирийцами, соответствует положению самолета ВВС Израиля. Однако, приблизившись к цели, ракета поменяла направление в пользу объекта с большей отражающей поверхностью и меньшей скоростью. Эти сведениям доказывают, что пилот израильского истребителя прикрылся российским Ил-20, что привело к гибели 15 военнослужащих ВС РФ, находившихся на борту.  

Провинция Алеппо

Неизвестные боевики открыли огонь по позициям «Свободной сирийской полиции» (FSP) в населенном пункте Ахтрин провинции Алеппо, передавало Al-Manar News. По сведениям информационного агентства, в результате атаки был ликвидирован один боевик ССА.

К востоку от поселения Джазрая детонировало самодельное взрывное устройство. Военный источник сообщал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@MasarPressNet), что в результате инцидента погибла женщина.

Информагентство Al-Manar News писало, что боевики Демократических сил Сирии (SDF) продолжают массово арестовывать гражданских в Манбидже.

В районе Аль-Хамдания административного центра провинции Алеппо в течение дня продолжались работы по уничтожению боеприпасов и самодельных взрывных устройств, оставленных в городе незаконными вооруженными формированиями. Об этом сообщал местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@MIG29_).

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии провели гуманитарную акцию в Алеппо. Жители города получили продуктовые наборы, передавал Twitter-канал (@RealNewsAleppo).  

Провинция Дейр-эз-Зор

Банда «Исламского государства» пыталась перебраться через Евфрат, передавал военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@islamicworldupd). По сведениям автора публикации, сирийская армия обстреляла террористов, предотвратив их проникновение на западный берег реки.

Также боевики ИГИЛ1, скрывающиеся в подконтрольных Демократическим силам Сирии (SDF) районах на северо-востоке провинции Дейр-эз-Зор, снова открыли огонь по расположениям правительственных войск. Об этом писал источник в Twitter (@MasarPressNet).

Неизвестные атаковали позиции Демократических сил Сирии (SDF) в населенном пункте Хаваидж, писало информационное агентство Al-Manar News. В результате обстрела было убито два боевика курдских отрядов.

Еще один член «демократических сил» был ликвидирован террористами «Исламского государства» в поселении Аль-Бахра. Об этом писало Al-Manar News.

Местный источник сообщал на своей странице в социальной сети Twitter (@RisboLensky) о протестах мирных жителей в деревне Свейдан, вызванных тем, что радикалы SDF сожги несколько магазинов в поселении. Twitter-канал (@EuphratesPost) передавал, что курды открыли огонь по демонстрантам и арестовали несколько человек. В этом же районе провинции члены SDF развязали стрельбу, в результате чего пострадало два мирных жителя.

Провинция Идлиб

В населенном пункте Маарет Хурма на юге провинции Идлиб прогремел взрыв, передавал местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@xxcc40001).

Twitter-канал (@drahmdmerei) писал, что несколько бригад Сирийской арабской армии (САА) вышли из провинции Идлиб. Напомним, правительственные войска выводят силы с линии соприкосновения с джихадистами, выполняя условия соглашения о создании в этой части региона демилитаризованной зоны.

Одновременно с этим боевики радикальной коалиции «Тахрир аш-Шам» заявили, что в ближайшее время опубликуют документ, содержащий окончательную реакцию членов вооруженного формирования на соглашение о создании в регионе буферной зоны. Данное сообщение опубликовало информационное агентство Al Wasat.

На востоке Идлиба были зафиксированы перестрелки между САА и радикалами «Джебхат ан-Нусры», сообщал военный Telegram-канал (@nors2017).

Радикальные исламисты нанесли артиллерийские удары по гуманитарному коридору в районе Абу Духура, писал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@SyriawatanNews). В связи с атаками террористов переправа закрыта для перемещения мирного населения. Также столкновения между армией САР и «Джебхат ан-Нусрой» отмечались в районах поселений Баллиса и Кувайрис. Об этом писал источник в Twitter (@jisrtv).  Кроме того, информационное агентство Al Arabi Today сообщало о столкновениях между Сирийской арабской армией (САА) и группировками коалиции «Тахрир аш-Шам» недалеко от населенных пунктов Шейх Идрис и Тавил аль-Халиб.

Военный источник передавал на своей странице в социальной сети Facebook (@TurkeySyr), что дополнительные силы ВС Турции вошли на территорию провинции Идлиб.

Провинция Хама

Сирийская арабская армия (САА) перебросила тяжелую технику из района поселения Бредиж аль-Мугайр в Скальбию. Об этом писал военный источник в Telegram (@nors2017).

Радикальные исламисты «Тахрир аш-Шам»переправили груз с ядовитыми химическими веществами в район Аль-Латамины, передавало информационное агентство Muraselon. Ранее сообщалось, что террористы подконтрольного «Джебхат ан-Нусре» альянса совместно с членами организации «Белые каски» готовят провокации с применением химоружия в провинции Идлиб.

В населенном пункте Атшан на востоке провинции Хама детонировало СВУ, писал местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@Step_Agency). В результате инцидента погибло пять военнослужащих сирийской армии.

На севере региона продолжились перестрелки между правительственными войсками САР и радикальными исламистами «Тахрир аш-Шам». Twitter-канал (@NewsWcn) передавал, что Сирийская арабская армия (САА) вела обстрел укрепрайонов джихадистов недалеко от населенного пункта Джанахера.  

Провинция Эс-Сувейда

Сирийская арабская армия (САА) продолжила продвигаться в районе вулканического плато Ас-Сафана северо-востоке провинции Эс-Сувейда. Военный источник передавал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@StrategicNews1), что бойцы правительственных войск САР выбили террористов «Исламского государства» с ряда позиций. Напомним, боевики ИГИЛ находятся в окружении армии САР и отрезаны от путей снабжения оружием и продуктами питания.

Twitter-канал (@Syrian_Uruk) сообщал, что в регион прибыло подкрепление САА из провинции Идлиб.

Провинция Хасака

Террористы «Исламского государства» атаковали позиции Демократических сил Сирии (SDF) в городе Аш-Шаддади, писало информационное агентство Al-Manar News. В результате нападения радикальных исламистов ранения получил один член курдского ополчения.

Местный источник передавал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@A22523), что «демократические силы» продолжали проводить массовые аресты мирного населения провинции Хасака для последующей принудительной мобилизации задержанных в свои ряды.

Ирак

В районе Аль-Кахира на востоке Багдада взорвался заминированный автобус, передавало информационное агентство Iraqi News. В результате инцидента три мирных жителя иракской столицы были доставлены в больницу с тяжелыми ранениями.

Террорист «Исламского государства» пытался заложить взрывное устройство недалеко от населенного пункта Хамрин на северо-востоке провинции Дияла. По сведениям информационного агентства Iraqi News, СВУ разорвалось во время установки, член ИГИЛ был ликвидирован.

Также удары по укрытиям ИГ в Дияле нанесли ВВС Ирака. Информагентство Iraqi News писало, что во время одной из атак иракские летчики ликвидировали шесть боевиков ИГИЛ.

В окрестностях Мосула были зафиксированы боестолкновения между правительственными войсками Ирака и боевиками ИГ. Информагентство Iraqi News передавало, что в боях к северо-западу от города погибло четверо военнослужащих ВС Ирака.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Источник: https://riafan.ru/1102972-siriya-itogi-za-sutki-na-25-sentyabrya-06-00-an-nusra-napravila-khimoruzhie-na-sever-khamy-kurdy-obstrelyali-mirnyi-miting-v-deir-ez-zore

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)