Prev Next
  • Афганистан вернулся в эпоху кровавого противостояния

  • АНАЛИТИКА
  • 24.10.2018, 11:10

В Афганистане прошли парламентские выборы — третьи в истории страны после свержения режима талибов. Окончательные итоги будут объявлены лишь к концу года: подсчету голосов препятствует крайне нестабильная ситуация, вызванная новой волной терактов. Не сумев сорвать выборы, талибы вынудили власти отложить голосование в двух ключевых провинциях — Кандагаре и Газни. Прошедшие выборы во многом повторили сценарий парламентских выборов 2010 года, отличительными чертами которых стали низкая явка и высокая активность талибов. Более того, по сравнению с ситуацией восьмилетней давности талибы, не желающие быть частью проекта мирного переустройства Афганистана, резко расширили зону своего влияния, фактически создав государство внутри государства.

Начавшиеся в минувшую субботу выборы в нижнюю палату парламента Афганистана (Волуси-джиргу), в ходе которых за 249 мандатов боролись более 2,5 тыс. кандидатов, по замыслу организаторов, были призваны стать новым шагом в реализации проекта мирного демократического Афганистана, запущенного в 2001 году. Предыдущие парламентские выборы в стране проходили в 2010 году — еще при президенте Хамиде Карзае, возглавившем Афганистан после отстранения от власти радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ).

Учитывая, что провести третьи парламентские выборы в 2016 году, как требовала конституция Афганистана, так и не удалось, голосование 20 октября должно было решить две задачи: выявить готовность афганцев продолжать идти по пути, обозначенному 17 лет назад, и определить уровень сопротивления этому процессу радикальных исламистов.

Как сообщил на пресс-конференции в Кабуле глава Независимой избирательной комиссии Афганистана Абдул Бадай Сайяд, в выборах в Волуси-джиргу нового созыва приняли участие около 4 млн афганцев, что составило 45% избирателей. Для сравнения: на выборах в нижнюю палату афганского парламента 2010 года была зафиксирована сопоставимая явка — 40%.

Примечательно, что политически активные граждане выстроились в очереди к избирательным участкам с субботнего утра. Тем не менее около четверти участков в 32 афганских провинциях вовремя так и не открылись. В связи с этим Независимая избирательная комиссия продлила голосование еще на один день — до конца воскресенья.

Главным препятствием для волеизъявления граждан, помимо логистических и технических проблем, вызванных в том числе несовершенством новой электронной системы голосования, стали многочисленные теракты и нападения на избирательные участки, совершенные в дни голосования. Для того чтобы не позволить талибам сорвать выборы, власти приняли беспрецедентные меры безопасности — избирательные участки охраняли 280 тыс. сотрудников национальных сил безопасности.

Тем не менее избежать нового кровопролития не удалось. Самым последним резонансным терактом стала совершенная смертником вечером в субботу атака на избирательный участок в Кабуле, жертвами которой стали по меньшей мере 18 человек: десять мирных граждан, семь сотрудников правоохранительных органов и один член избирательной комиссии. Еще 25 получили ранения.

В целом, как заявил в воскресенье официальный представитель МВД Афганистана Наджиб Даниш, в ходе голосования 20–21 октября по всей стране были убиты 27 человек, еще 100 были ранены.

При этом совершенное на прошлой неделе нападение на резиденцию губернатора провинции Кандагар вынудило власти перенести выборы в этой провинции, где находится второй по величине афганский город Кандагар, на 27 октября. Примечательно, что на протяжении последних лет этот афганский регион считался одним из оплотов «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и талибов.

Напомним, что инцидент в Кандагаре произошел в минувший четверг, во время встречи с прибывшей в резиденцию губернатора провинции делегацией учебно-тренировочной миссии НАТО «Решительная поддержка» во главе с командующим миссией, американским генералом Скоттом Миллером. В результате возникшей перестрелки глава полиции Кандагара генерал Абдул Разик и руководитель подразделения афганской разведки генерал Абдул Мохмин погибли на месте, губернатор провинции Залмай Веса от полученных ранений скончался в больнице. Сам Скотт Миллер не пострадал, ранения получили трое американских военнослужащих. Ответственность за это нападение, в котором принимали участие двое боевиков, взяло на себя движение «Талибан».

Еще одним проблемным регионом, где парламентские выборы были перенесены на более поздний срок — на весну будущего года, стала провинция Газни.

Учитывая крайне нестабильную ситуацию в стране и многочисленные технические проблемы, предварительные итоги голосования, как ожидается, будут объявлены в течение 20 дней после голосования. Окончательные итоги должны быть обнародованы до 20 декабря.

Близкие к афганскому правительству эксперты дают прошедшим выборам высокую оценку. «Для афганских условий это были самые демократичные и народные выборы,— сказал “Ъ” эксперт по Афганистану Гаус Джанбаз.— К тому же Кабул провел их полностью сам, хотя в организации предыдущих ему значительно помогали другие страны, а также ООН. Новшеством стала и электронная система идентификации избирателей, предотвратившая многие нарушения». Недостатки, по словам господина Джанбаза, у выборов тоже были — это «низкая профессиональная подготовка» сотрудников избирательных комиссий и тот факт, что многие участки открылись слишком поздно, не позволив всем желающим проголосовать. «Однако талибы понесли и моральное, и политическое поражение,— заявил эксперт.— Эти выборы показали, что народ Афганистана, если не учитывать талибов, стал другим, он готов к переменам».

Впрочем, другие опрошенные “Ъ” эксперты оценивают выборы гораздо более критично. «Эти выборы не станут значительной вехой в афганской истории,— заявил “Ъ” российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.— Скорее наоборот, они станут еще одним свидетельством того, что цена человеческой жизни по-прежнему ничтожна — что для афганских властей, что для вооруженной оппозиции».

«Все это очень далеко от реальных демократических процедур, к которым, по заявлениям Кабула, стремится правительство»,— продолжает господин Дубнов.

Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар также признал, что Афганистан оказался не готов к выборам. «Если посмотреть цифры за 2014 год и сейчас, то зона контроля центральной власти в Кабуле над территориями страны сильно уменьшилась. Даже если допустить, что выборы прошли прозрачно, проголосовали только города, и то не все»,— говорит господин Нессар. Кроме того, по мнению эксперта, прошедшие парламентские выборы не только не разрешат, но и усугубят политический кризис в стране. «В 2014 году победитель президентских выборов был определен не согласно голосам избирателей, а на основе некого консенсуса между политическими силами Афганистана при поддержке США,— говорит Омар Нессар. И добавляет: — Думаю, что и вопрос о том, кто пройдет в парламент Афганистана, в ближайшие дни станет предметом торга между системной оппозицией и командой президента. Скорее всего, президенту удастся усилить свои позиции в парламенте, и это, безусловно, создаст благоприятные условия, чтобы он баллотировался и победил в марте 2019 года».

 

Источник:  https://www.kommersant.ru/doc/3778465

Комментарии (0)