Prev Next
  • Сирия новости 10 января 07.00: «Ан-Нусра» подбирается к Африну, США могут направить новых военных в САР

  • Сирия
  • 10.01.2019, 9:15

«Джебхат ан-Нусра»1*** отбила у ССА** район у границы кантона Афринк северо-западу от Алеппо. Пентагон может вскоре направить новых военных на территорию САР. Протурецкие радикалы стремительно теряют позиции на юго-западе провинции Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия(САА) и союзные силы: обеспечили еще 130 беженцам возможность вернуться назад в САР из Иордании.

Сирийская свободная армия (ССА): потеряла район у границы кантона Африн под натиском «Тахрир аш-Шам» и лишилась как минимум одного своего боевика, захваченного террористами в плен.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): не смогла договориться с протурецкими боевиками о передаче Маарет ан-Нумана и теперь вновь готовится к штурму города; вынудила жителей Хаззану передать населенный пункт под управление подконтрольной псевдорелигиозной организации.

Международная коалиция: раздумает над возможной отправкой новых военных США на территорию Сирии.

«Ахрар аш-Шам»: продолжает стремительно терять позиции на юго-западе провинции Идлиб в боях с «Ан-Нусрой».

Провинция Алеппо

Бандгруппы «Джебхат Фатх аш-Шам» полностью отбили район вокруг вышки связи компании SyriaTel , находящейся недалеко от поселения Дейр-Симаан к северо-западу от Алеппо у границы кантона Африн. Кроме того, согласно сведениям информационного Twitter-канала Step News Agency, в ходе ожесточенных столкновений за влияние в этом районе террористы «Ан-Нусры» взяли в плен одного из членов протурецкой бандгруппы «Аль-Хамза», входящей в состав Сирийской свободной армии (ССА). На данный момент радикальные исламисты отбили почти все территории провинции к западу от административного центра, где ранее базировались союзные Анкаре радикалы «Ахрар аш-Шам», «Нур ад-Дин аз-Зенки», ССА и других формирований. В частности, под контроль «Нусры» перешли ключевые города Дарат-Изза и Аль-Атариб.

Провинция Дейр-эз-Зор

Ряд западных СМИ, в том числе американский канал CNN, сообщили, что якобы для обеспечения безопасности вывода войск США из восточной части Дейр-эз-Зора и других сирийских провинций, где располагаются военные объекты Пентагона, в арабскую республику, наоборот, могут быть направлены еще несколько сотен военных. Утверждается, что это необходимая мера для погрузки всех вооружений, снаряжений и боеприпасов. Также, по данным CNN, в ходе эвакуации войск и техники из САР с большой долей вероятности будут задействованы дополнительные грузовые транспортные самолеты и вертолеты. Некоторые военные эксперты, однако, полагают, что Вашингтон в действительности не планирует осуществлять выход из Сирии, а все данные заявления нужны для внешней легитимизации, напротив, наращивания контингента ВС Соединенных Штатов.

Провинция Даръа

Информагентство SANA сообщает о прибытии новой группы беженцев к пограничному переходу «Насиб», расположенному на окраине одноименного города на юге провинции Даръа. В общей сложности вернуться в родную страну из лагеря «Заатари» на территории соседней Иорданиирешили еще 130 гражданских лиц, большинство из которых — женщины и дети. Всего с момента открытия КПП в октябре прошлого года через него прошло 6400 перемещенных лиц. Его работа и активное возвращение беженцев стали возможны после совместной успешной операции Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ по зачистке юго-восточных провинций САР от боевиков «Исламского государства»1, «Ан-Нусры» и других группировок. Данное наступление разворачивалось в июне-июле 2018-го года.

Провинция Идлиб

В юго-западной части провинции Идлибпродолжаются интенсивные боестолкновения между боевиками террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Ан-Нусры», и «Ахрар аш-Шам». Согласно информации Twitter-канала (QalaatAlMudiq), первые полностью овладели населенным пунктом Тармала и его окрестностями и в настоящее время начали штурм поселения Фалайфиль немного к северу от него. Таким образом, протурецкие исламистские силы продолжают планомерно терять позиции внутри «Большого Идлиба».

Радиостанция Alkul между тем передает, что главарям «Джебхат Фатх аш-Шам» и наемникам Анкары по-прежнему не удается достичь консенсуса по поводу возможной добровольной передачи Маарет Ан-Нумана под управление «Тахрир аш-Шам». Данный населенный пункт остается одним из последних крупных городов, все еще занимаемых протурецкими радикалами. Тем не менее ожидается, что в связи с неудачей в рамках переговоров «Ан-Нусра» скоро вновь вернется к подготовке операции по захвату Маарет Ан-Нумана и Эрихи, а также стратегически значимых магистралей, проложенных через них.

Информационный Twitter-ресурс On the Ground News сообщает, что жители города Хаззану, расположенного к северу от Идлиба, были вынуждены пойти на соглашения с боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам». В результате в соответствии с заключенными договоренностями населенный пункт перешел под управление псевдорелигиозной организации «Правительство спасения», непосредственно связанной с «Джебхат ан-Нусрой».

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Источник: https://riafan.ru/1139378-siriya-novosti-10-yanvarya-07-00-an-nusra-podbiraetsya-k-afrinu-ssha-mogut-napravit-novykh-voennykh-v-sar

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)