Prev Next
  • Даурен Абаев рассказал о Послании и почему Казахстан готовится отметить юбилей Золотой Орды

  • АНАЛИТИКА
  • 06.09.2019, 1:32

Послание Президента охватывает все проблемы, которые на слуху у общественности – совершенствование законодательства о митингах, пенсионных отчислениях, ужесточение наказания за педофилию. Об этом заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев будучи в гостях у программы "Открытый диалог", сообщает Zakon.kz.

Президент видит, слышит чаяния народа и выполняет те обещания, которые давал в своей предвыборной программе, - уверен министр.

- Показательным является тот факт, что в Послании не затронуты вопросы внешней политики, хотя вы знаете, сам Глава государства является кадровым дипломатом. Для многих это стало небольшим сюрпризом. В целом, это служит, наверное, показателем того, что для Президента первостепенными приоритетами служат внутренние вопросы. То, что сегодня волнует граждан – жилье, инфраструктура, налоги, образование, - сказал Даурен Абаев.

 

Отдельно министр отметил, что считает важным поручение внедрять административную юстицию. Не все понимают, что это, а ведь ее ключевой задачей является судебный контроль за законностью деятельности властей.

- Сегодня нередки случаи, когда граждане или юридические лица судятся с государством. А теперь сопоставьте возможность госаппарата и частного лица. Конечно, преимущество будет на стороне первых. А административная юстиция призвана в таких случаях охранять права граждан от незаконных действий госаппарата. Огромные средства Президент поручил выделить на реформу МВД. Повышение зарплат работников культуры, создание безбарьерной среды для инвалидов. Ну и отдельно Президент остановился на развитие этнотуризма, поручил отпраздновать 750-летие Золотой Орды с точки зрения привлечения внимания туристов к нашей истории, культуры, - заметил Даурен Абаев.

На вопрос ведущего, правильно ли он понимает, что в какой-то мере Казахстан объявляет себя правопреемницей Орды, ведь недавно страна отмечала 550-летие Казахского ханства, министр ответил, что, празднуя зарождение ханства, страна отмечала зарождение государственности, но было бы глупо считать, что эта государственность сформировалась на пустом месте. По мнению влиятельных историков, исследователей, этногенез казахского народа состоялся, как раз в золотоордынский период.

 

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)