Prev Next
  • "Самрук-Қазына": Важно защитить внутренний рынок нефтепродуктов

  • ЭКОНОМИКА
  • 11.09.2019, 0:10

Эти и другие предложения по развитию нефтегазовой отрасли были озвучены председателем правления ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжаном Есимовым в ходе расширенного совещания в Атырау с участием Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Прежде всего, Есимов обратил внимание главы государства на то, что после модернизации всех трех отечественных НПЗ, проведенной в текущем году, исключена зависимость от импортных поставок, снижен импорт авиационного топлива и устранен дефицит дизеля. Вместе с тем, глава Фонда считает, что при нынешнем соотношении цен, при котором цена бензина в России вдвое выше казахстанского, активизируется серый экспорт. В связи с этим вновь может возникнуть дефицит ГСМ в Казахстане.

Поэтому, по словам Есимова, необходимо жесткое регулирование государством экспорта бензина.

Также глава Фонда предложил, исходя из успешного российского опыта, поддержать "трудные" месторождения, выработка которых ведется давно и запасы которых отнесены к трудно извлекаемым. Как показал опыт России, отметил Есимов, введение для таких месторождений дифференцированной ставки налога позволяет увеличить добычу нефти в среднем на 12%, сохранив при этом экспортный потенциал и рабочие места.

Кроме того, в рамках совещания глава Фонда сообщил президенту, что в Атырауской области начато строительство крупного завода по водоподготовке, который решит проблему обеспечения водой новых нефтехимических производств.

 

Комментарии (0)