Prev Next

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева встретилась с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилой Нарбаевой, которая прибыла в Казахстан с официальным визитом, передает Zakon.kz.

На встрече стороны отметили, что придают особое значение расширению сотрудничества между странами.

Дарига Назарбаева в своем выступлении подчеркнула, что Узбекистан является важным стратегическом партнером Казахстана в Центральной Азии.

- Сегодня казахстанско-узбекские отношения демонстрируют высокую динамику развития во всех областях. Основная заслуга в этом принадлежит Первому Президенту Казахстана – Елбасы Н. Назарбаеву и Президенту Узбекистана Ш. Мирзиееву, - сказала председатель Сената.

 

Она подчеркнула тот факт, что свой второй зарубежный визит в качестве главы государства Касым-Жомарт Токаев совершил именно в Узбекистан, и это еще раз подтверждает приверженность дальнейшему укреплению отношений в духе взаимопонимания и добрососедства.

Спикер Сената назвала Узбекистан главным торговым партнером в регионе. В 2018 году товарооборот между странами вырос более чем на 25% и достиг 2,5 млрд долларов.

- Необходимо продолжить работу в этом направлении для достижения поставленной общей цели, достичь объемов 5 млрд долларов взаимной торговли, - сказала глава верхней палаты.

При этом она отметила, что имеются серьезные перспективы для дальнейшего углубления взаимодействия двух стран по вопросам инвестиций, энергетики, туризма, регионального и приграничного сотрудничества, транзитно-транспортного взаимодействия.

В свою очередь глава Сената Олий Мажлиса отметила, что Казахстан - верный и надежный партнер Узбекистана.

- Наши народы связывают общие исторические и культурные корни. Есть схожесть по многим сферам развития. Узбекистан придает большое значение дружеским отношениям с Казахстаном, - подчеркнула Танзила Нарбаева.

Стороны отметили, что в настоящее время активизировался и межпарламентский диалог Казахстана и Узбекистана, которому теперь необходимо придать системный характер. В том числе путем создания совместной Комиссии межпарламентского сотрудничества.

Во время обсуждения также были затронуты вопросы реализации программ обмена опытом в сфере правового обеспечения реформ и социально-экономического развития, а также ускорения процессов принятия и ратификации двусторонних договоров и соглашений.

По завершении встречи состоялось подписание совместной Дорожной карты по развитию сотрудничества между Сенатами Казахстана и Узбекистана на 2019-2020 годы.

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)