Prev Next
  • Главы Facebook, Apple, Google и Amazon впервые вместе дадут показания Конгрессу США: как они будут защищаться

  • АНАЛИТИКА
  • 30.07.2020, 8:22

29 июля генеральные директора четырёх крупнейших IT-компаний — Facebook, Apple, Google и Amazon — впервые одновременно выступят на слушаниях Конгресса США. Марк Цукерберг, Тим Кук, Сундар Пичаи и Джефф Безос дадут показания в рамках антимонопольных расследований в отношении их компаний. Онлайн-слушания начнутся в 12:00 (19:00 по московскому времени). Для Безоса это первое в жизни выступление перед Конгрессом. Остальные в прошлом давали показания по отдельности.

TJ рассказывает, о чём будут говорить с главами IT-гигантов и чего ожидать от слушаний.

Facebook, Apple, Google и Amazon считают монополистами. По версии следствия, они злоупотребляют властью, уничтожая конкурентов

В отношении всех четырёх компаний ведутся антимонопольные расследования. По версии следствия, они злоупотребляют властью в своих отраслях и используют позицию на рынке, чтобы не давать развиваться конкурентам.

Amazon упрекают в использовании площадки для продвижения собственных товаров в обход других продавцов, Facebook — в скупке множества маленьких приложений и объединении их в корпорацию. Apple и Google, контролируя магазины приложений для iOS и Android, ограничивают конкуренцию и фильтруют попадающих на рынок. Кроме того, Google продвигает свои сервисы в результатах поиска. Apple же неоднократно сталкивалась с жалобами из-за комиссии в 30%, которую взимают за покупки в приложениях, скачанных из App Store.

«Би-би-си» отмечает, что сложившаяся ситуация осложняется тем, что антитрестовое законодательство традиционно защищает потребителей: если из-за отсутствия конкуренции покупателю приходится переплачивать доминирующей компании, значит, на рынке образовалась монополия.

Но в случае с IT-компаниями это не работает: Amazon намеренно занижает цены, чтобы обходить конкурентов, поиск Google и его же YouTube для пользователей бесплатны, как и соцсети с мессенджерами Facebook. Доступ к App Store и многим приложениям в нём тоже можно получить бесплатно.

Потребители, на первый взгляд, остаются в выигрыше. Но уничтожение небольших компаний и монополизация в конечном счёте могут разрушить экономику — эти последствия и анализируют в рамках расследования. Считается, что Facebook, Apple, Google и Amazon активно применяют «copy-acquire-kill»-стратегии («копируй-приобретай-убивай»), то есть заимствуют идеи у конкурентов, приобретают угрожающие им компании или уничтожают их.

Слушания с участием глав IT-гигантов — финальная точка в сборе сведений. Но разговор пойдёт не только об основной теме

Антимонопольный комитет Конгресса собирает данные о работе компаний уже 13 месяцев. В распоряжении властей больше 1,3 миллиона документов и сотни часов записей интервью. По результатам расследования комитет опубликует доклад о том, как IT-гиганты избегают ответственности в условиях действующего законодательства. Показания глав компаний позволят завершить сбор свидетельств.

Как пишет The Verge, сегодняшние слушания могут стать отправной точкой для новой эры в антимонопольном регулировании в технологическом секторе. Но есть опасения, что слушания окажутся неэффективными. Во-первых, из-за того со всеми четырьмя лидерами побеседуют в рамках одного заседания, Конгресс, возможно, недостаточно углубится в конкретные расследования, и это сыграет компаниям на руку.

Во-вторых, республиканцы могут переключить внимание с антимонопольного законодательства на более волнующие их вопросы — например, на модерацию контента и ангажированность IT-компаний. В-третьих, повернуть разговор в другую сторону, возможно, попытаются сами предприниматели: по данным СМИ, они поднимут вопрос китайских приложений, в том числе TikTok, которые представляют угрозу конкурентоспособности американских компаний. The New York Times объясняет эту тактику идиомой «заворачивание в флаг» (wrap yourself in the flag), имея в виду патриотические побуждения в качестве аргумента.

Цукерберг, Кук, Безос и Пичаи уже опубликовали первые заявления, по которым можно понять, что они будут отстаивать

Заявления гендиректоров Facebook, Apple, Google и Amazon размещены на сайте Палаты представителей США. Самое длинное, восьмистраничное обращение написал Безос. Он рассказал о матери, забеременевшей им в 17 лет, об отце-мигранте и повлиявшем на него дедушке. Что касается защиты компании, одним из ключевых аргументов в пользу Amazon он назвал то, что за последнее десятилетие они создали сотни тысяч рабочих мест в 42 штатах — больше, чем любая другая компания.

Безос отвергает обвинения в плохих условиях труда: по его словам, Amazon тратит сотни миллионов долларов на обучение сотрудников и платит им от 15 долларов в час, что в два раза превышает минимальную оплату. Он также отметил, что маркетплейс Amazon помог тысячам продавцов расширить бизнес. Вдобавок Безос написал, что проверять его компанию стоит со всей тщательностью, как и любую другую крупную институцию.

Пичаи считает, что Google как раз стимулирует конкуренцию, являясь одним из крупнейших в мире инвесторов: «Мы инвестировали больше 90 миллиардов долларов за последние пять лет». Он заявил, что благодаря компании США укрепляет свою позицию мирового лидера в развитии искусственного интеллекта, беспилотных автомобилей и других технологий.

Пичаи обратил внимание внимание на то, что сегодня у людей особенно много способов поиска информации — от чтения Твиттера до общения с голосовыми помощниками, поэтому, по его мнению, у поисковика Google нет монополии в этой сфере. Глава компании добавил, что благодаря Google на рынок смогли выйти производители дешёвых смартфонов, работающих на Android.

В заявлении Кука говорится, что Apple не доминирует ни на одном из рынков, на которых компания представлена: от производства техники до магазина приложений. Что касается 30%-й комиссии App Store (против неё, кстати, выступает Павел Дуров), Кук не считает её несправедливой: «Мы хотим получить в AppStore каждое приложение, которое можем, а не препятствовать им». По данным Кука, магазин с 500 приложений на старте вырос до более 1,7 миллиона к этому моменту.

Цукерберг уверен, что Facebook сталкивается с серьёзной конкуренцией — особенно, со стороны иностранных компаний. Он отдельно упоминает Китай, который «строит свою версию интернета» и «экспортирует это видение на другие страны».

Создатель Facebook отмечает, что его соцсети и мессенджеры помогают «миллионам предпринимателей быть на связи с клиентами», а клиентами — контактировать друг с другом. Говоря о покупке Instagram и WhatsApp, Цукерберг пишет, что Facebook не поглотил эти компании из-за конкуренции, а, наоборот, позволил им стать конкурентоспособными за счёт его ресурсов.

Комментарии (0)