Prev Next
  • Мониторинг соцсетей на 15 октября с.г.

  • АНАЛИТИКА
  • 15.10.2020, 10:53

 (стилистика сохранена)

 

КИТАЙ

 

Sina Tech: Китай, бизнес и технологии Взлет и падение Tuber – браузера для частичного обхода Великого китайского файервола.

Компания Qihoo 360, популярный на китайском рынке разработчик браузеров и антивирусных программ, на прошлой неделе представила новый браузер Tuber. Программа позволила пользователям из КНР посещать ряд заблокированных в стране сервисов, в том числе Google, Twitter, Facebook, YouTube и Instagram.

При этом Tuber автоматически блокировал выдачу по запросам, которые касаются чувствительных для китайского правительства тем. Так, по ключевым словам «Тяньаньмэнь» и даже «Си Цзиньпин» на YouTube браузер выдавал пустые страницы. Кроме того, программа требовала обязательную регистрацию по номеру мобильного телефона одного из китайских операторов связи.

Tuber не первый проект Qihoo 360, позволяющий просматривать зарубежные сайты с территории Китая. Ранее компания выпустила менее популярный браузер Sgreennet, который использует VPN для доступа к западным сайтам и, по словам разработчиков, гарантирует конфиденциальность для пользователей. Второе, впрочем, под вопросом: Qihoo 360 известна своими неоднозначными практиками работы с данными клиентов. Так, в 2010 г. компанию обвиняли в сборе чувствительной информации, включая пароли.

Всего за два дня с момента выпуска на Android приложение успели скачать 5 млн. человек, однако уже 10 октября приложение было удалено  из всех магазинов по требованию правительства. По всей видимости, власти не устроил резкий взлет популярности Tuber. При этом более ранний аналог браузера, Sgreennet, как отмечает журналистка государственного издания Global Times, по-прежнему доступен для китайских пользователей, а значит, полный запрет подобных приложений в планы властей все-таки не входит.

К тому же, учитывая опыт компании и наличие связей с государственными органами у топ-менеджмента, разумно предположить, что до выпуска Tuber определенное согласование все-таки было получено, но уже после публикации приложения что-то пошло не по плану.

Sgreennet и Tuber действительно могут быть предвестниками трансформации «Великого китайского файервола» в более гибкую систему цензурирования зарубежного контента. Этот переход, вероятнее всего, будет медленным и осторожным, однако это тренд, за которым однозначно стоит следить.

 

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

 

Газ-Батюшка Стремление закончить конфликт в Нагорном Карабахе, помимо гуманистической, имеет и еще одну цель - энергетическая безопасность Европы. Однако, для России затяжной конфликт может быть выгоден.

Богатый энергоресурсами Азербайджан связан с мировыми рынками рядом важнейших трубопроводов - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, трубопровод Баку-Супса и Южнокавказский газопровод.

Трубопроводы проходят через узкую «Гянджинскую пропасть». Относительная близость инфраструктуры к полю боя в Нагорном Карабахе привела к предположениям о том, что он может стать целью, если боевые действия начнутся за пределами Нагорного Карабаха.

В худшем случае, когда будет поврежден один или несколько трубопроводов, это серьезно скажется на Азербайджане, учитывая его сильную зависимость от продаж углеводородов. На нефть и газ приходится 37 процентов общего ВВП и 80 процентов экспорта страны.

Между тем, обе страны обвиняют друг друга в обстреле гражданских целей. Азербайджан утверждает, что армянские силы в Нагорном Карабахе обстреливают Гянджу, чтобы прервать поток нефти и газа.

Однако, Армения вряд ли нацелится на эти трубопроводы на раннем этапе конфликта, поскольку она рискует вызвать гнев Турции и предоставить ей повод для более прямого вмешательства.

По мнению военных аналитиков боевые действия будут затяжными. И если война продолжит эскалацию, нельзя полностью исключить нападение на критически важную нефтегазовую инфраструктуру. Эта проблема может обернуться выгодой для России, от нефти и газа которой практически отказалась Турция. Если врасход пойдет инфраструктура, то южной Европе и той же Турции придется снова обращаться в Кремль и запускать трубопроводы. А это ставит Россию в более выгодные условия для переговоров.

 

 

ТУРЦИЯ

 

Военно-политическая аналитика Опасная игра Эрдогана.

Война в Карабахе может болезненно аукнуться России и ряду соседних государств. Переброшенные в Закавказье из Сирии боевики-исламисты уже начали действовать на территории нашей страны.

Накануне в столице Чечни произошла перестрелка, в результате которой были уничтожены 4 боевиков, а Росгвардия потеряла убитыми
2 и 1 раненым.

Борьба с терроризмом в Чечне идет непрерывно. За последние
2 года спецслужбы предотвратили 36 терактов, задержали почти
150 подозреваемых в приготовлении к их совершению, выявили
35 законспирированных ячеек организаций террористической направленности. Ключевой вопрос, кто их спонсоры и на территории каких стран, кроме Сирии, они укрывались.

К сожалению, российскую границу на Северном Кавказе нельзя считать надежно закрытой. Высокогорную местность пока невозможно полностью контролировать. При этом с той стороны у Кремля не самые доброжелательные партнеры.

Так, задолго до войны 2008 года Грузия считалась главной транзитной территорией для перехода боевиков в Чечню. Это можно было сделать и самостоятельно по горным тропам, и при попустительстве со стороны коррумпированных грузинских пограничников. Задержанные члены банды Гелаева позже подтверждали, что в 2002 году их пропустила пограничная охрана Грузии. После «олимпийской войны» и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии от Тбилиси вообще ничего хорошего ждать не стоит.

Но в данном случае подозрение вполне обоснованно падает на другую страну. После начала войны в Карабахе Азербайджан из вменяемого партнера стремительно превращается во враждебное для России государство.

Из множества источников идут сообщения о том, что Анкара с разрешения Баку перебрасывает из Сирии боевиков-джихадистов для войны против Армении в Карабахе. Турки платят исламистам за войну с христианами до 2 тыс. долл. в месяц. В Сети появилось видео, наглядно подтверждающие участие сирийских боевиков в вооруженном конфликте в Закавказье.

По мнению ряда экспертов, уничтоженные в Грозном боевики прибыли в Чечню из Азербайджана транзитом через Дагестан. Все это вызывает оправданное беспокойство со стороны России и других региональных держав. Опасны не столько исламисты на поле боя за Карабах, сколько идеи, которые они несут.

Через Сирию прошло множество боевиков, выходцев из Азербайджана и нашего Северного Кавказа. Теперь они начинают возвращаться домой, вернее, их туда направляют. Каждый такой исламист может устроить теракт, а может и стать основателем новой террористической ячейки.

Некоторые террористические организации поддерживает Турция. Это означает, что на наших глазах в Закавказье создается новое террористическое подполье, влиять на которое способна Анкара, откуда она может в любой момент дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. В опасные игры играет Эрдоган...

Комментарии (0)