Prev Next
  • Алиев высказался за мирное сосуществование армян и азербайджанцев в Карабахе

  • ПОЛИТИКА
  • 16.10.2020, 8:44

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, сообщает zakon.kz.

Он заявил, что Россия и Азербайджан связаны узами дружбы и сотрудничества, и выразил уверенность, что никакая сила не сможет на это повлиять, несмотря на предпринимаемые попытки.

Интервью прошло в режиме параллельных ответов между лидерами Азербайджана и Армении. Азербайджанский президент и армянский премьер поделились своими оценками положения в зоне боевых действий, рассказали, за какую черту не отступит каждое из государств, на какие компромиссы они готовы пойти. Алиеву и Пашиняну были предложены одинаковые вопросы и предоставлено равное время.

Ильхам Алиев заявил, что в будущем армяне и азербайджанцы должны мирно сосуществовать на территории Нагорного Карабаха.

По словам Алиева, этнические армяне и азербайджанцы живут мирно во многих населённых пунктах не только в Азербайджане, но и в других странах. Азербайджанский президент отметил, что при таком тесном соседстве у представителей национальных общин "не возникает никаких противоречий".

Кроме того, президент Азербайджана заявил, что утверждения об участии в конфликте в Карабахе на стороне Баку наемников не имеет под собой оснований.

Алиев добавил, что любая война – это "жестокость, жертвы, страдания людей, потеря близких.

Разница в том, что для азербайджанского народа это война освободительная, а для Армении это война захватническая. Ни для кого не секрет, и это факт, который уже знают и международные посредники, что так называемой, Армии нагорного Карабаха не существует. Сегодня, вот в том объединении, которое армянская сторона так называет, 90% военнослужащих – граждане Армении", – заявил Алиев.

По его словам, эти территории признаны азербайджанскими, но на них "находятся армянские оккупационные силы".

И ничем это оправдать нельзя: ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения человеческой морали. Невозможно на протяжении 30 лет вести политику по недопущению азербайджанцев на их исконные земли. Это же территории, где армянское население никогда не жило. Другой вопрос, что там все разрушено, и чтобы туда вернуться, надо потратить огромные силы и время, но такую позицию никак оправдать нельзя. Поэтому мы и наши военнослужащие бьются и погибают на азербайджанской земле, – сказал президент.

Комментарии (0)