Prev Next
  • Мониторинг соцсетей на 16 октября с.г.

  • АНАЛИТИКА
  • 16.10.2020, 9:01

 (стилистика сохранена)

 

РОССИЯ

 

Политджойстик Много постов о том, что министру Лаврову пора покинуть МИД.

И да, и нет. Не ему пора покинуть МИД, МИДу пора измениться и это невозможно при Лаврове. Если бы МИД сам изменился, то и Лавров бы возможно изменился, а это невозможно по массе причин. МИД, например, давно стал солянкой блатных детей и «отставных» времен СССР, которые по природе своей по ночам мечтают о работе в посольствах, а надо чтобы они ее ненавидели и делали на 100%, чтобы в награду вернуться в Россию.

Попытка адаптировать МИД к реалиям технологий гибридных войн выведением Захаровой за пюпитр – это хорошая попытка и она на 5+ исполнила функцию в своих условиях. Но, нам требуется иное. Не милое и интеллигентное, а многорукое, спокойное, угрожающе улыбающееся и эффективное.

* * *

СМОТРЯЩИЙ Верховный создает Госсовет в оппозицию администрации президента

Госдума по предложению Путина примет закон о Госсовете. Пока неясно, чем будет заниматься обновленный орган власти. Однако есть версия, что он станет "второй" администрацией президента. Сразу вспоминается теория о столкновении башен Кремля.

Так-то Госсовет у нас существует аж с 2000 года. Но все эти годы его функции были номинальными. Теперь же структуру хотят сделать публичным посредником между правительством и регионами, который, к тому же, будет определять основные направления всей политики. Под руководством верховного. Тогда непонятно, чем же будет заниматься внутриполитический блок АП. А это уже задел для конфликта.

Состав обновленного Госсовета будет серьезным: сам Путин, премьер, спикеры Госдумы и Совета федерации, руководитель АП и главы регионов, «иные лица». У этого органа будет свой президиум и секретарь. Путин вполне может засесть именно в Госсовете, чтобы продолжать рулить. Иначе такой возни бы не было. А его обещания «уйти» давайте откинем. С Конституцией он то же обещал лет 17 назад.

Поскольку конституционного закона об АП у нас нет, то скинуть все ее полномочия со временем можно будет именно на Госсовет. Когда настанет момент избирать кого-то кроме Путина.

А что, очень удобно. Вот вам и казахстанский путь, о котором я писал ранее.

Есть одно «но». В АП тоже не простые ребята сидят со своими интересами и сферами влияния. Ясно, что за ними стоят серьезные бабки. И любое расхождение интересов Госсовета и АП в будущем грозит конфликтом элит. А, по одной из версий, именно такой конфликт породил то, что мы сейчас наблюдаем у белорусов.

Загадывать пока рано, но ясно, что нам готовят что-то интересное. Путин придерживается своей линии «особого пути». Поэтому наш сценарий возможной смены власти может стать уникальным на постсоветском пространстве.

 

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

 

Colonecassad Очень тревожная новость - Служба государственной безопасности Азербайджана заявляет, что в ближайшее время армянские спецслужбы якобы планируют теракты в местах массового скопления людей. Похоже, что Баку готовит крупную провокацию, тем более, что с исполнителями в лице сирийских наёмников проблем явно не будет. Учитывая, что в азербайджанском обществе серьёзно растёт недовольство срывом карабахского Блицкрига, подобный теракт, в котором обвинят армян, не только окажет мобилизующий эффект, но и будет использован на международной арене.

 

ГЕРМАНИЯ

 

Bloomberg4you Ангела Меркель, как говорят, глубоко обеспокоена тем, что новые ограничения на коронавирус, согласованные региональными лидерами, не заходят достаточно далеко и что Германия, возможно, движется к «катастрофе».

Предупреждение пришло, когда Германия и Италия, две страны, которые, казалось, избежали худшего из второй волны, зафиксировали самый высокий ежедневный рост инфекций с начала пандемии.

Госпожа Меркель сделала храброе лицо перед камерами после того, как немецкие региональные лидеры перестали соглашаться на жесткие новые меры, которые она предложила в среду. Но за закрытыми дверями она, как сообщается, вышла из себя во время марафонских шестичасовых переговоров с лидерами 16 земель Германии, сказав им: «я не счастлива» и предупредив: «того, на что вы согласились, недостаточно, чтобы предотвратить катастрофу».

В соответствии с Федеративной системой Германии, правительства земель имеют решающее слово в отношении мер изоляции, и госпожа Меркель бессильна отменить их.

Региональные лидеры согласовали новые ограничения для районов, где уровень заражения превышает пределы безопасности, включая комендантский час в 11 вечера для ресторанов и пабов, ограничение до десяти на собрания и обязательное использование масок для лица в местах массового скопления людей на открытом воздухе.

Они также предупредили, что Германии придется ввести гораздо более жесткие ограничения, если уровень заражения не начнет падать в ближайшие 10 дней. Но они отвергли давление со стороны госпожи Меркель о немедленных ограничениях на внутренние поездки внутри Германии.

Многие земли согласились на запрет на проживание в гостиницах или аренду жилья для людей из районов с высоким уровнем инфицирования, но несколько ключевых районов, включая Берлин и Северный Рейн-Вестфалию, отказываются выполнять этот запрет, утверждая, что он будет разрушительным для туристической экономики. Региональные лидеры договорились отложить окончательное решение по этому вопросу до следующего месяца.

Разногласия возникли после того, как Германия зафиксировала самый высокий ежедневный рост числа инфекций с начала пандемии: в среду было зарегистрировано 6 638 случаев заболевания.

Эксперты предупредили, что эти цифры нельзя сравнивать с показателями первой волны, и заявили, что всплеск может быть вызван узким местом в тестировании после того, как некоторые лаборатории временно исчерпали запасы.

Но этот рост вызовет беспокойство в стране, которая до недавнего времени считала, что избежала второй волны, охватившей в настоящее время большую часть Европы.

Политики в Германии открыто говорят о необходимости принять меры уже сейчас, чтобы предотвратить блокировку на Рождество.

Но в Италии, еще одной стране, которая, казалось бы, избежала худшего из второй волны, вирусологи уже предупреждают, что Рождественская блокировка может быть неизбежной.

Италия зафиксировала самый высокий ежедневный рост числа инфекций с начала пандемии в среду - 7300 человек, хотя смертность остается гораздо ниже, чем в марте, и эксперты предупреждают, что этот всплеск совпал с рекордным количеством тестов.

«Я думаю, что блокировка на Рождество - это в порядке вещей: мы могли бы перезагрузить систему, снизить передачу вируса и ускорить отслеживание контактов», - сказал Андреа Кришанти, ведущий итальянский вирусолог.

«Сейчас ситуация такова, что система насыщена... По мере роста заболеваемости способность отслеживать контакты и делать тесты падает, и вы попадаете в порочный круг, который толкает передачу вируса вверх».

Джузеппе Конте, премьер-министр Италии, заявил: «Если число инфекций будет продолжать расти, а число людей, находящихся в больницах и в реанимации, увеличится, мы снова столкнемся с трудностями».

Комментарии (0)