Prev Next

В СТРАНАХ СНГ

 

К ситуации в КР

24kg – Бывший президент КР С.Жээнбеков 14 октября с.г. подписал указы об увольнении посла республики в Москве А.Джекшенкулова «в связи с утратой доверия» и расформировании Антикоррупционной службы ГКНБ. Тексты документов опубликованы 16 октября с.г. в официальной газете «Эркин-Тоо».

16 октября с.г. и.о. главы государства С.Жапаров назначил директором указанной структуры Б.Апсатарова.

 

К ситуации в РБ

Tut.By – Вечером 16 октября 2020 г. в различных районах г.Минск прошли немногочисленные акции протеста в формате встреч жителей и мини-концертов. Традиционную сидячую акцию устроили 50 студентов Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

* * *

Delfi С.Тихановская встретилась с главами МИД Литвы, Латвии и Эстонии. Одной из тем обсуждения был т.н. «Народный ультиматум» (объявлен лидером оппозиции 13 октября с.г.). Министры поддержали продолжение давления на правительство Беларуси и отметили, что санкции с их стороны будут усиливаться.

На встрече также поднимался вопрос переноса или бойкотирования чемпионата мира по хоккею в г.Минск (запланирован на май-июнь 2021 г.) в знак протеста против репрессий в отношении спортсменов.

* * *

БелТа – Председатель КГБ РБ И.Тертель сообщил, что в Беларуси готовится провокация, целью которой является «дестабилизация ситуации на фоне явно уменьшающейся уличной активности». По его словам, кураторы за рубежом планируют обвинить в последствиях силовые структуры республики.

 

 

К азербайджанско-армянскому конфликту

Trend – Министерство обороны Азербайджана заявило о ракетном ударе по Ордубадскому району Нахичеванской автономной республики с территории Губадлинского района (оккупирован силами НКР). Ереван опроверг данную информацию.

По сведениям МО АР, обстрелу армянскими вооруженными силами также подверглись города Гянджа (погибли 12 человек, ранены – 35) и Мингячевир.

* * *

РБК – Президент АР И.Алиев сообщил о взятии азербайджанской армией под контроль еще 3 населенных пунктов. Речь идет о селах Хырманджиг, Агбулаг, Ахуллу в Ходжавендском (армянское название – Мартунинский) районе.

* * *

Sputnik Министерство обороны Армении сообщило об уничтожении в воздушном пространстве над республикой двух беспилотных летательных аппаратов ВС Азербайджана. Соответствующую информацию на странице в Facebook разместила пресс-секретарь оборонного ведомства РА Ш.Степанян. Она была опровергнута Баку.

 

К конфликту между Россией и Украиной

Корреспондент – Власти Украины не пойдут на внесение каких-либо изменений в конституцию страны и федерализацию ради урегулирования в Донбассе. Об этом заявил на организованном вашингтонским Институтом мира видеосеминаре вице-премьер по вопросам неподконтрольных Киеву территорий А.Резников.

Ранее представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Б.Грызлов заявил, что Украина должна закрепить особый статус Донбасса в своей конституции, а все связанные с этим вопросы должны быть согласованы с Донецком и Луганском.

* * *

TRT – Турция не признает присоединение Крыма к России, заявил в президент ТР Р.Эрдоган в Стамбуле на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Украины В.Зеленским.

«Турция не признала и не признает незаконную аннексию Крыма. Мы с Украиной продолжим оказывать поддержку наших крымско-татарских братьев, которые являются важным элементом исторической и гуманитарной связи между нашими странами», - отметил турецкий лидер.

 

К предстоящим выборам президента Молдовы

РБК – Баллотирующаяся на пост президента Молдовы руководитель Партии действия и солидарности (ПДС) М.Санду призвала проевропейскую оппозицию отказаться от взаимных нападок и объединиться против действующего президента И.Додона, которого наблюдатели называют фаворитом выборов. Об этом она сообщила в пятницу в эфире телепередачи на телеканале «РТР Молдова».

Вместе с тем, она не поддержала призывы из рядов оппозиции выставить единого кандидата от проевропейских партий, а также снять свою кандидатуру в пользу главы партии «Платформа» А.Нэстасе. «Если окажется, что у Нэстасе будет больше голосов в первом туре, то мы его обязательно поддержим во втором туре. Если я пройду во второй тур, то господин Нэстасе и его партия поддержит нас», - объяснила она.

Президентские выборы назначены на 1 ноября 2020 года. На пост главы республики баллотируются 8 кандидатов. Все опросы называют фаворитом И.Додона.

 

В МИРЕ

 

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

 

О пуске ракеты по территории ГИ

Jerusalem Post Палестинские радикалы из сектора Газа выпустили
16 октября с.г. вечером одну ракету по Израилю. Об этом сообщила пресс-служба армии ГИ.

Сигналы ПВО прозвучали в районе сельхозпоселения Нетив-Хаасара, расположенного близ границы с палестинским анклавом. Ракета разорвалась в незаселенной местности. Данных о пострадавших и ущербе не поступало.

В предыдущий раз территория Израиля подвергалась ракетному обстрелу из Газы 5 октября с.г. В ответ ВС ГИ нанесли удар по позициям движения ХАМАС в южной части сектора.

 

ЕВРОПА

 

Об акции протеста в Болгарии

ТАСС – Антиправительственная акция протеста под названием «Великое народное восстание – 5», в которой приняли участие несколько тысяч человек, прошла в Софии.

Демонстранты требовали отставки правительства во главе с премьер-министром Б.Борисовым и главного прокурора И.Гешева. Акция, в которой приняли участие 2 депутата Европарламента, проходила без серьезных инцидентов и завершилась традиционным шествием по центральным улицам Софии. По пути протестующие забросали куриными яйцами здание Болгарского национального телевидения и потребовали отставки генерального директора телекомпании, который, по их мнению, поддерживает действующую власть.

 

Об усилении карантинных мер в Бельгии

Euronews – Власти Бельгии приняли решение с 19 октября с.г. закрыть все кафе и рестораны в стране в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией. В начале октября Брюссель уже ужесточил меры по борьбе с пандемией, закрыв кафе и бары, но только в столице. Кроме того, власти тогда сократили разрешенные «близкие контакты» с 5 до 3 человек. Дома бельгийцам разрешено принимать не более 4 человек.

Под близким контактом понимается взаимодействие с другим человеком на расстоянии меньше 1,5 м без маски.

 

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

 

О протестах в Таиланде

Straits Times – Правоохранительные органы в Бангкоке задержали 7 человек во время акции протеста, которая началась, несмотря на запрет властей. По информации правозащитников, всего задержано около 100 демонстрантов. СМИ сообщают о 15 пострадавших, среди которых 11 гражданских и 4 офицера полиции.

Организация «Свободная молодежь» вела на своей странице в Facebook прямую трансляцию задержания полицейскими в штатском одного из ключевых лидеров протеста Таттхепа Руангпрапхакитсери. Прямой эфир оборвался, когда его смотрели почти 100 тыс. пользователей социальной сети.

Во время трансляции в соцсетях происходящего полицией был задержан журналист издания Prachatai. Ему могут быть предъявлены обвинения в нарушении режима ЧП, также запрещающего распространять информацию, угрожающую стабильности страны. Власти объявили, что ограничительные меры в Бангкоке, введенные из-за протестов антиправительственных активистов, будут действовать до 13 ноября с.г.

 

США

 

О ходе предвыборной кампании в США

Fox News Национальный комитет Республиканской партии (НКРП) направил жалобу в федеральную Избирательную комиссию США, обвинив компанию Twitter в цензуре публикаций газеты New York Post с компроматом на сына кандидата в президенты Соединенных Штатов от демократов Хантера Байдена.

В ней НКРП выразил убеждение в том, что Twitter своими действиями «нарушил правила» избиркома страны и тем самым «внес корпоративный вклад в президентскую кампанию Байдена». Республиканцы считают, что эта американская частная компания действует «в качестве партийного игрока и находится под управлением демократов». НКРП требует от избиркома США «немедленно провести расследование» и в случае подтверждения подозрений «наложить максимально положенный законом штраф» на Twitter.

 

 

ООН, ЭКОНОМИКА, СТРАНЫ АФРИКИ, КОСМОС И ДР.ТЕМАТИКИ

 

Об оценках ВОЗ эффективности

препаратов против коронавируса

ВВС – Дексаметазон является на настоящий момент единственным лекарством, продемонстрировавшим свою эффективность против COVID-19 в тяжелой форме. Об этом заявил на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Т.Гебрейесус.

Глава ВОЗ напомнил, что в результате широкомасштабного исследования эффективности лекарств, получившего название «Солидарность», в июне с.г. ВОЗ пришла к выводу о необходимости прекращения испытаний гидроксихлорохина, а в июле сообщила, что пациенты больше не будут получать лопинавир и ритонавир. «Промежуточные результаты этого исследования теперь показывают, что другие два средства - ремдесивир и интерферон - имеют слабый эффект на предотвращение смертности или сокращение времени пребывания в больнице», - констатировал руководитель организации.

 

БИРЖЕВЫЕ НОВОСТИ

 

Investing – Котировки нефти марки Brent составляют 42,81 (43,14) долл. за баррель, WTI – 40,77 (40,98) долл. за баррель. Золото торговалось по цене 1902,80 (1910,60) долл. за тройскую унцию, природный газ – 2688 (2784) долл. за 1 тыс. куб. м.

Комментарии (0)