Prev Next
  • На просторах Казнета появилась новая разновидность аферистов

  • АНАЛИТИКА
  • 30.07.2014, 10:26

Карточки продаются за сумму в четыре раза меньше той, которую с их помощью можно якобы обналичить.

Мошенники продают карты с остатком в 100 тысяч тенге всего за 25 тысяч. Кредитки они обещают доставить покупателю курь-ерской почтой. Предупреждая вопросы о том, почему бы самим махинаторам не обналичить деньги, они сообщают на своем сайте: "Зачем нам рисковать и обналичивать карты, когда можно продавать их другим обнальщикам, ничем не рискуя". Как утверждают мошенники, реквизиты платежных карт они достают, взламывая базы данных интернет-магазинов, расчетных и платежных систем, а также "потроша" персональные компьютеры пользователей.

Также у них якобы есть специальное оборудование, которое устанавливается на банкоматы. С помощью этой аппаратуры преступники получают дамп – информацию, которая хранится на магнитной полосе карты, и пин-код. По словам специалистов, можно со стопроцентной уверенностью говорить, что у хакеров нет в наличии никаких платежных карточек. В данном случае главное для махинаторов – получить деньги от готового на преступление клиента, который сам не пойдет жаловаться в полицию.

– На бескрайних просторах Интернета, особенно на доменных сетях зоны com, org и net, которые не привязаны к конкретным странам, частенько можно найти самые разнообразные мошеннические сайты, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления "К" МВД РК Еркеш Уаис. – А еще в мировой практике распространен фишинг, когда создаются лжесайты, целью которых является получение персональных данных человека. У нас в Казахстане фишинг пока не так развит.

Рустем ОМАРОВ, Астана

Комментарии (0)