Prev Next
  • Мониторинг соцсетей на 19 ноября с.г.

  • АНАЛИТИКА
  • 19.11.2020, 11:19

 (стилистика сохранена)

 

РОССИЯ

 

НЕЗЫГАРЬ Обстановка в «кремлевских башнях» и в окружении Президента РФ характеризуется как условно стабильная: группы влияния оперативно оценивают перспективы изменений в ФОИВ, пытаясь усилить свои аппаратные и лоббистские позиции, используя возможное кадровое движение в кабмине.

На краткосрочную перспективу из политических тенденций выделю следующие:

1. Геннадий Зюганов предсказуемо предложил сформировать очередной союз патриотических сил - «народный фронт левых и патриотов». Предложение КПРФ создать «коалицию, состоящую из левых и патриотов, свидетельствует о неуверенности партийного руководства в предлагаемой инициативе». ЕР также привела в движение свой актив, одновременно пытаясь его «почистить» и усилить. В итоге, общей задачей на данный момент является техническая подготовка к выборам в 2021 году. 

2. Ожидается рост внешнего влияния на внутриполитические процессы в стране из-за активизации Демпартии США, на фоне увеличения финансирования проектов «продвижения демократии» в разных странах, включая Россию, сделанного еще при Д.Трампе. Помимо этого, ожидается постепенное снижение градуса напряжения между США и КНР, что вновь поднимает вопрос усиления влияния последней на процессы как в России, так и на постсоветском пространстве. Ожидается активизация китайских лобби-групп в стране.

3. Усиление активности т.н. «Семьи» приведет к ужесточению давления на гражданское общество со стороны «силовиков» - с целью снять угрозу разбалансирования сложившегося политического баланса между группами. Активизируется работа ФСБ и иных профильных ведомств с иноагентами, «несистемной оппозицией» и ее фронт-менами. «Фактор Навального» и разрушения инструментов его влияния на территории России становится на время определяющим.

 

КИТАЙ

 

Китайская угроза Какова вероятность того, что материковая часть Китая поглотит Тайвань? Исходя из текущей тенденции, ответ будет - очень скоро.

Это происходит потому, что баланс политической, военной и экономической мощи стал благоприятствовать материковой части Китая. Это только вопрос времени, когда Тайвань будет задушен до такой степени, что он больше не сможет сопротивляться и будет вынужден капитулировать.

В 1990 году экономика Тайваня все еще имела огромное конкурентное преимущество перед материковой частью Китая. В 1990-е годы ВВП всего Материковая часть Китая составляла около 564 миллиардов долларов. ВВП Тайваня составлял около 279 миллиардов долларов. Это было феноменально для острова размером с Тайвань.

Однако сегодня ситуация прямо противоположная. В 2020 году экономика Тайваня в 20 раз меньше, чем у материкового Китая. Крупнейшим импортным и экспортным партнером Тайваня является материковый Китай (вторым-Япония и Гонконг соответственно).

Что еще хуже для Тайваня, “31 стимул” председателя КНР Си Цзиньпина создал утечку мозгов на материк. "31 стимул" предоставляет резидентам Тайваня особые привилегии для работы на материковой части Китая, включая отказ от некоторых сборов и налоговых требований.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем материковый Китай получит возможность ввести высокий тариф на производимую на Тайване полупроводниковую продукцию и компенсировать рынок своими собственными производимыми в Китае полупроводниковыми изделиями. Это приведет к тому, что тайваньские полупроводниковые компании потеряют большой китайский рынок и столкнутся с коллапсом. Уровень безработицы на Тайване повысится, и квалифицированные инженеры будут вынуждены покинуть Тайвань ради работы.

 

ПАКИСТАН

 

Военный осведомитель Пакистанские власти заявили о ликвидации главаря группировки "Джейш Аль-Адль" Муллы Умара Ирани. Это произошло при перестрелке между боевиками и силовиками в провинции Белуджистан.

"Джейш Аль-Адль" известна терактами против иранских силовиков. Тегеран считает, что группировка контролируется из Исламабада и используется для дестабилизации ситуации на юго-востоке страны.

Сам же Мулла Умар Ирани участвовал и в индо-пакистанстом конфликте. Согласно данным индийских властей, он ответственен за похищение в 2016 году в Иране гражданина Индии Кулбхусана Судхира Джадхава, бывшего офицера ВМФ. Пакистанские власти заявили, что индиец был арестован в провинции Белуджистан за терроризм и шпионаж в пользу Индии. В апреле 2017 года его приговорили к смертной казни. Однако в мае того же года Международный суд ООН постановил перенести исполнение приговора, а в 2019 году - пересмотреть дело.

Комментарии (0)