Prev Next

В СТРАНАХ СНГ

 

К нагорнокарабахскому конфликту

Trend – 18 ноября с.г. года в Нагорный Карабах с территории Армении вернулось 936 беженцев. 23 автобуса проследовали из Еревана на главную площадь г.Степанакерта в сопровождении патрулей российского миротворческого контингента и военной полиции.

Безопасность возвращения беженцев и перемещения через линию соприкосновения мирных жителей для возвращения в свои дома контролирует Межведомственный центр гуманитарного реагирования.

 

К молдавско-румынским отношениям

Интерфакс – Избранная президентом Молдовы М.Санду высказалась за возобновление совместных с Румынией проектов в сфере инфраструктуры и энергетики на встрече с послом этой страны Д.Ионицэ.

 

КИТАЙ

 

Канада, США и Британия призвали Китай

изменить политику в отношении Гонконга

CNN – Канада, Соединенные Штаты, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия призвали Китай изменить политику в отношении Гонконга и восстановить в должности оппозиционных членов заксобрания этого специального административного района КНР. Об этом говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств этих стран, которое распространил канадский МИД.

Дипломаты также считают, что введение Пекином новых правил дисквалификации избранных членов заксобрания Гонконга «еще больше подрывает высокую степень автономии Гонконга, его права и свободы». Они в очередной раз заявили, что эти действия Китая нарушают положения китайско-британской декларации о передаче Гонконга КНР, которая была подписана в 1984 г.

 

В МИРЕ

 

АФГАНИСТАН

 

К выводу американских войск из Афганистана

C-SPAN – Вашингтон готов нейтрализовать угрозы, которые могут возникнуть при предстоящем сокращении численности американского контингента в Афганистане и Ираке. Об этом заявил исполняющий обязанности министра обороны США К.Миллер во время выступления на базе Форт-Брэгг в штате Северная Каролина.

 

ИРАН

 

К ядерной программе Ирана

Fars – Постоянный представитель Ирана при международных организациях в Вене К.Абади подтвердил информацию МАГАТЭ о начале подачи фторида урана (UF6) к улучшенным центрифугам IR-2m на подземном заводе по обогащению урана в г.Натанз.

 

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

 

О заявлении Б.Нетаньяху

Reuters – Израиль не даст Ирану закрепиться в военном плане и создать в Сирии плацдарм для атак на еврейское государство. Об этом заявил премьер-министр Б.Нетаньяху, комментируя ответные удары израильских военных по иранским и сирийским военным объектам на территории соседней арабской страны.

 

К ситуации в Палестине

Jerusalem Post – Палестина вернула своих послов в ОАЭ и Бахрейн, отозванных после нормализации этими арабскими государствами отношений с Израилем.

 

Самолеты ВВС Израиля имитировали налеты

на южные районы Ливана

Al-Wataniya – Истребители израильских ВВС вторглись в воздушное пространство Ливана и совершили разведывательные полеты над южными районами страны. Об этом говорится в сводке командования ливанской армии.

Самолеты противника имитировали налеты на пониженной высоте на г.Набатию и расположенный в его окрестностях район Иклим-ат-Туфах.

Израильские истребители были замечены также в небе над морским побережьем Ливана возле порта Сайда и южными гг.Джезин и Марджаюн.

Интенсивность полетов израильских ВВС в ливанском воздушном пространстве возросла из-за опасений по поводу возможных вооруженных вылазок бойцов «Хезболлах» в ответ на израильские ракетные удары в Сирии.

 

В СТРАНАХ ЕВРОПЫ

 

Об акциях протеста в Германии

DW Три сотрудника правоохранительных органов получили тяжелые травмы во время стычек с участниками антикарантинных протестов в Берлине и были госпитализированы. Всего пострадали 10 полицейских.

Ранее полиция сообщила, что в центре столицы были задержаны около 365 чел. Акции протеста приурочены к принятию Бундестагом поправок к закону о защите от инфекционных заболеваний, который, по мнению демонстрантов, ограничивает основные права и свободы граждан.

 

О возможном принятии Сенатом ФР

резолюции по Нагорному Капабаху

AFP – Сенат (верхняя палата парламента) Франции 25 ноября с.г. рассмотрит резолюцию, в которой парламентарии призывают власти страны признать независимость Нагорного Карабаха. Об этом написал в Twitter председатель группы от партии «Республиканцы» в Сенате Б.Ретайо.

«Только независимость может надежно гарантировать права и свободы населения Республики Арцах перед лицом турецкого исламистского экспансионизма», – отметил он.

 

К саммиту Евросоюза

Euronews – Главы государств и правительств ЕС проведут 19 ноября с.г. очередной саммит в формате видеоконференции в целях обсуждения ситуации с пандемией. Встреча, созванная главой Евросовета Ш.Мишелем, должна была полностью быть посвящена борьбе с распространением коронавируса, однако Венгрия и Польша внесли свои коррективы в ее повестку.

Указанные страны заблокировали бюджетный план ЕС в 1,074 трлн. евро на 2021-2027 гг. и программу восстановления европейской экономики в
750 млрд. евро, протестуя против решения создать механизм контроля соблюдения принципов верховенства права в европейских государствах, чтобы деньги из Брюсселя распределялись с учетом результатов этого мониторинга.

Таким образом, лидеры ЕС намерены на этом саммите попытаться разблокировать бюджетный план сообщества.

 

Об увеличении Великобританией расходов на оборону

Sky News – Правительство Великобритании направит дополнительные
22 млрд. долл. на укрепление оборонного потенциала страны в предстоящие
4 года.

По оценкам правительства, с учетом новых инвестиций общая сумма финансирования оборонного сектора возрастет на 32 млрд. долл. по сравнению с расходами, запланированными в предыдущем бюджете, а ежегодно в стране будут создаваться 10 тыс. новых рабочих мест.

При этом расходы на военные исследования и разработки вырастут на рекордные 2 млрд. долл. до 7,6 млрд. долл. Власти страны также намерены продолжить инвестирование в боевые авиационные системы.

 

О заявлении греческого премьера в отношении

испытаний Турцией ЗРС С-400

ERT – Премьер-министр Греции К.Мицотакис на 66-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая проходит в формате видеоконференции, заявил, что государство-член НАТО не может проводить испытания российской зенитно-ракетной системы С-400 и поддерживать джихадистские группировки в регионе.

К.Мицотакис имел в данном случае в виду Турцию, которая приобрела у России ЗРС С-400, хотя и не назвал ее напрямую.

«Союзники не могут сотрудничать с джихадистскими группировками. Они не могут проводить испытания ЗРС С-400. Такая практика подрывает ценности НАТО и наносит удар по солидарности, сплоченности, единству и эффективности организации как политической и военной организации, а также противоречит собственным целям Североатлантического альянса и его оборонным интересам», – отметил греческий премьер.

 

США

 

К санкциям США протии ИРИ

NBC – Министерство финансов США заявило, что американская администрация расширила список иранских физических и юридических лиц, на которых распространяется действие односторонних санкций Соединенных Штатов.

Ограничительные меры вводятся в отношении 9 граждан и 49 компаний и организаций Ирана, а также одного судна под флагом ИРИ. Расширение американского санкционного списка коснулось в т.ч. министра разведки Ирана М.Алави и государственного фонда «Мостазафан» («Фонд обездоленных»), который, по мнению Вашингтона, используется верховным лидером Ирана А.Хаменеи.

 

О заявлении Н.Пелоси

ABC News  – Н.Пелоси (демократ от штата Калифорния), которая 18 ноября с.г. была вновь выдвинута конгрессменами-демократами на занимаемый ей пост спикера Палаты представителей Конгресса США, заявила, что не будет вновь баллотироваться в 2022 г. на эту должность.

 

О резолюциях Конгресса США против Китая

Fox news – Палата представителей Конгресса США единогласно приняла две резолюции, направленные против Китая.

Согласно тексту первой резолюции, конгрессмены осуждают принятие парламентом КНР закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. По их версии, он нарушает фундаментальные права и свободы жителей Гонконга. Вторая резолюция признает важность культурного и религиозного значения автономного Тибета.

 

БИРЖЕВЫЕ НОВОСТИ

 

Investing – Котировки нефти марки Brent составляют 44,17 (43,64) долл. за баррель, WTI – 41,78 (41,27) долл. за баррель. Золото торговалось по цене 1868,75 (1874,95) долл. за тройскую унцию, природный газ – 2725 (2696) долл. за 1 тыс. куб. м.

Комментарии (0)