Prev Next
  • Мониторинг соцсетей на 20 ноября с.г.

  • АНАЛИТИКА
  • 20.11.2020, 12:04

 (стилистика сохранена)

 

РОССИЯ

Закулисный шептун Как говорят около Кремля, за последнее время в перечне возможных преемников президента произошли изменения.

Сергей Шойгу больше не рассматривается как наследник Путина. Геополитического рывка, который был необходимым условием для возвышения министра обороны, у ослабевшего Путина не получилось. Кроме того, сейчас против Шойгу выступают почти все элитные группы - они обоснованно считают, что при нем начнется передел собственности.

Основными кандидатурами на данный момент являются Дмитрий Медведев, Дмитрий Патрушев и Катерина Тихонова. Ещё 3 человека являются запасными претендентами, так сказать, из второго состава. Но молодой Патрушев и Тихонова трудно избираемы, малоопытны и являются для элит крайне спорными кандидатами.  Медведев же является наиболее компромиссной фигурой - слаб, беспринципен, легко управляем. Вполне вероятно, что Фунтик будет следующим президентом России.

Игорь Сечин в период транзита однозначно позиционируется как главный контролер при слабом президенте, как регент в ранге вице-премьера и куратора силовиков.

При победившем в США Байдене все более вероятен новый председатель правительства Алексей Кудрин,  при котором Счётная палата стала в последнее время чрезмерно активной.

И кстати, почему Володин сейчас заговорил о смерти Сталина?  Вот что он имел ввиду? Президент обиделся.

Володину стоит помнить - не будет Путина, не будет и Володина.

 

КИТАЙ

Китайская угроза За нелегальный укол вакцины от коронавируса китайцы платят 1500 долларов.

Как сообщает The New York Times, все большее число людей в Китае получают одну из нескольких вакцин от COVID-19, несмотря на то, что ни одна из них официально не доказала свою безопасность. Три из четырех вакцин-кандидатов в стране достигли третьей фазы испытаний, в ходе которой они были протестированы на десятках тысяч государственных служащих. Эти испытания еще не завершены, но, тем не менее, Пекин настаивает на скорейшем развертывании и разрешает легальную вакцинацию в ходе кампании, призванной доказать, что вакцины безопасны.

Это возымело несколько даже неожиданный быстрый и радикальный эффект. Массы бросились вакцинироваться и вакцины кончились. Чтобы получить инъекцию, надо договариваться, ждать своей очереди и вызова на вакцинирование. Это не устраивает многих, кто боится за жизнь, или кто хочет ехать на работу в ту же Африку и хотел бы обезопасить себя.

Так как вакцин не хватает, а государство все же пытается как-то централизовать и контролировать вакцинацию, то в стране начинает давать ростки бизнес по продаже полулегального доступа к вакцинированию. Ушлые ребят могут подсуетиться и организовать вам вакцинацию от коронавируса по блату и без очереди. Фактически, согласно сообщениям издания, скальперы, имеющие доступ к фармацевтической промышленности, берут на лапу от 600 до 1500 долларов за разовую инъекцию.

А вот в Штатах проблема внедрения вакцинации по всей стране сталкивается с совершенно другой проблемой: растущая когорта населения не желает делать прививку, по крайней мере, некоторыми из первых вакцин, которые станут доступны.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Усы Асада Саудовская Аравия предложила про-иранским хуситам в Йемене свой мирный план по постепенному прекращению конфликта.

Согласно нескольким источникам, Эр-Рияд готов ослабить воздушную и морскую блокаду Йемена, и начать предметные переговоры о завершении войны, если хуситы согласятся на буферную зону в приграничных с королевством районах.

Речь идёт о северной границе Йемена и Саудовской Аравии, где хуситы контролируют даже часть южных регионов королевства. Саудовцы хотят создать здесь буферный коридор, чтобы обезопасить себя от возможных артиллерийских и ракетных атак хуситов.

В обмен, предлагаются гуманитарная помощь, прекращение огня, снятие части транспортных ограничений и начало мирных переговоров с целью создания временного переходного правительства в Йемене под эгидой ООН.

На этом фоне Саудовская Аравия вывела часть своих войск из военной базы "Тадауин" севернее стратегического города Мариб в одноимённой центральной провинции. Несколько дней назад в этом регионе хуситы нанесли поражение про-саудовским силам, и захватили их опорную базу "Мас".

Это означает, что сам город Мариб и военная база "Тадауин" открыты для атаки хуситов с северо-западного направления. Вероятно, с этим и связан вывод саудовских сил оттуда. Конечно, попытки захватить Мариб предпринимались и раньше. Успеха они не имели. Но если это произойдёт, для хуситов это станет крупной военной победой и переломной точкой в конфликте.

Тем не менее, желание Саудовской Аравии закрыть вопрос с Йеменом и завершить конфликт просматривается всё чётче по мере нарастания "токсичности" этого вопроса, в частности в отношениях с США. Так что, неудивительно, что как только в Штатах начался переходный период после выборов, саудовцы выдвигают новые мирные инициативы.

В Эр-Рияде хотят побыстрее заморозить конфликт или локализовать его, дабы он не отравлял их отношения с США и не стал поводом для санкций со стороны Вашингтона, учитывая критическое отношение к войне со стороны самого Байдена и его команды.

Да и сами мирные переговоры с хуситами активизировались в последние месяцы. В середине октября между хуситами и про-саудовской коалицией произошёл крупнейший с 2014 года обмен пленными - более тысячи человек.

На прошлой неделе хуситы заявили о готовности произвести новый обмен. Они готовы освободить 300 пленных, включая Насера Мансура Хади - брата нынешнего президента Йемена.

Впрочем, сейчас интересно будет понаблюдать, какую позицию займут США. Администрация Трампа, остающаяся в Белом Доме до января 2021 года, вполне способна подпортить Байдену жизнь на этом направлении. В американских медиа сообщали о намерении Дональда Трампа признать хуситов террористической организацией. А такой шаг может негативно сказаться на переговорах по Йемену.

Комментарии (0)