Prev Next
  • Мониторинг соцсетей на 8 января с.г.

  • АНАЛИТИКА
  • 08.01.2021, 8:12

 (стилистика сохранена)

 

АРМЕНИЯ

 

Re:public of Artsakh Согласно нашему источнику, Никол Пашинян во время поездки в Москву подпишет договор (один из пунктов), в последствии которого Армения должна будет вывести войска из Арцаха. Имеется ввиду всех военнослужащих, которые приехали служить в Арцах из Армении. По сути армянские власти умывают руки из Арцаха.

* * *

Преступник Никол Пашинян торопится. Ему нужно, чтобы  поскорее закончилось все, что связано с войной: убийц Аскерова и Гулиева отдал в обмен на всех наших ребят, находящихся в плену, но Алиев заполучив своих, не торопится.

Пашинян торопится с установлением новых границ Армении. Так сильно торопится, что придумал формулу "болезненные решения". Согласно этой формуле все спорные вопросы решаются в пользу Азербайджана.

Этому поддонку в кресле ПМ Армении нужно поскорее перелистнуть эту страницу и плевать, что все в ущерб Армении. Там, где-то на горизонте виднеется беззаботная жизнь, где тикин Акопян будет пить чай с Мехрибан ханум то ли в Мегри, то ли в Нахиджеване.

Вы армяне не переживайте, скоро боль утихнет, и не такие уж вы униженные...это бывших унизили, ведь хозяин Пашиняна же сказал, что он победил армию бывших. Так что հանգիստ նստեք տեղներդ.

Ещё раз посмотрите это видео. Как вы допустили, что этот ублюдок стал Премьером страны, которая всегда гордилась своей историей и культурой?

 

КИТАЙ

 

RAEX Sustainability Пока все смотрят на происходящее в Штатах, примечательное наблюдение сделали уважаемые коллеги из Русского ориенталиста - насчет того, что не стоит так уж мечтать об "успехах" Китая - «Вы б поинтересовались как заходят китайские инвестиции в другие страны», справедливо спрашивают коллеги.

На самом деле, за примерами далеко ходить не надо - информация о поведении «китайских инвесторов» в Сибири и на дальнем Востоке находится в три клика.

Там собственно три отрасли, в которых работает китайский капитал - сельское хозяйство, лес и стройка – все остальное в пределах статистической погрешности.

 

Так вот про лес. Китай - мировой лидер по импорту необработанного дерева - почти 20% мирового импорта.

По данным китайской статистики, Россия -  лидер по поставкам леса в Китай. Еще в 2017 году на РФ приходилось 30% китайского импорта древесины и пиломатериалов, (на 2месте – Новая Зеландия с долей 13,8%, далее – Канада и США (по 9,8%). Из Новой Зеландии в Китай везут в основном лес-кругляк, из Америки – продукты переработки.

А вот с РФ получилось интересно - еще в 2007 году Москва ввела новые пошлины на экспорт леса-кругляка, они выросли с 6,5% до 20% от таможенной стоимости, а годом позднее увеличились еще раз – до 25%. В некоторых случаях пошлины на необработанный лес достигали 80%.

Идея была в том, чтоб мотивировать «китайских инвесторов» к вложениям в современную деревообрабатывающую промышленность (Китай - один из мировых лидеров в производстве мебели, к примеру).

Что получилось на самом деле?

Китайцы посмотрели, что пошлины на вывоз распиленной древесины из РФ существенно ниже – 10% (от 5 евро за куб). И… правильно, стали открывать в РФ свои лесопилки, число которых за 10 лет выросло в разы (со 152 до 564). В 2016–2018 гг. на Китай приходилось 97% дальневосточногоэкспорта древесины. Только раньше вывозили кругляк - ну теперь вывозят доски, так себе «инновация».

Кстати, по такой же схеме китайцы вывозят розовое дерево из Африки - лесопилка с китайским оборудованием и начальством, местные - только на низовых рабочих должностях, минимальная обработка и - доски в порт 

 

УКРАИНА

 

Klymenko Time Вечер 7 января, а новых новостей по локдауну 8-24 января - нет. Значит с завтра мы скорее всего вступаем в двухнедельный ужесточенный карантин. Хотя, как нам сообщают, состоянием на 18:00 вопрос еще не закрыт. Да и СМИ впоследствии сообщали, что вопрос будет решаться 7 января. А ведь шансы на его отмену (или хотя бы перенос) были более чем реальны. Как мы сообщали еще 2 января - порядка 80%.

По нашей информации, краеугольным вопросом стала позиция главы Минздрава Максима Степанова. Он наотрез отказывается идти навстречу пожеланиям Офиса президента. Даже когда ему предлагался компромиссный вариант не отмены, а переноса локдауна. Послабления по продаже бытовой химии и прессы - это, конечно, полумера на пути отмены ограничений.

По одной из версий, которой с Klymenko Time поделился источник, близкий к ОП, Степанов, который еще с октября 2020 находится в списке на вылет из Кабмина, таким образом выигрывает время. Ведь если бы сейчас он согласился на локдаун, а затем произошел бы скачек заболеваний и загрузка койко-мест, его отправили бы в отставку с чистой мотивацией "не дал адекватного прогноза". Собственно, его могли бы отправить в отставку и без скачка заболеваемости.

А сейчас, в нынешней ситуации, когда он прямо и открыто выступил против переносов/отмен локдауна, в обозримой перспективе его отставка будет восприниматься как политическая месть за нежеление идти на поводу у "хотелок" команды президента по локдауну. А сам Степанов будет выглядеть рыцарем на страже здоровья украинцев.

Комментарии (0)