Prev Next
  • Мониторинг соцсетей на 11 января с.г.

  • АНАЛИТИКА
  • 11.01.2021, 17:56

 (стилистика сохранена)

 

КЫРГЫЗСТАН

 

Colonelcassad. По итогам досрочных выборов в Киргизии.

Явка составила около 63,5%. Второго тура не будет.

На выборах президента победил Садыр Жапаров, который очередной киргизинг встречал в тюрьме.

За Жапарова проголосовало почти 80% избирателей. Ближайший конкурент набрал почти 7%.

На вопрос о том, парламентской или президентской должна быть Киргизия, большинство проголосовало за президентскую республику. Таковых набралось более 81%.

С 2010-го года Киргизия была парламентской республикой, хотя де-факто она всегда была скорее президентско-парламентской. Теперь в этом вопросе поставлена точка.

Разумеется, все это до следующего киргизинга, когда снова выяснится, что "что-то пошло не так".

PS. Киргизы - вы невероятные. У вас получилось, а у американцев - нет.

 

РОССИЯ

 

СМОТРЯЩИЙ. Наличные россиян берут под полный контроль

Власти провели очередное ужесточение финансовой политики. Теперь круг операций с наличными, которые не подпадают под контроль, резко сузится. Всё во имя так называемой борьбы с терроризмом.

Отныне будут жёстко контролироваться почтовые переводы на сумму более 100 тысяч рублей. Это же ждёт и переводы по номеру телефона. Более того, вся инфа об операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей будет передаваться в Росфинмониторинг. Сами по себе эти операции блокировать не станут, но чины проверят всю сопровождающую документацию. А это значит, что за крупный перевод брату/свату или сделку в обход налоговой ждёт ряд вопросов.

Что интересно, закон ужесточили внутри страны, но ослабили для переводов денег за рубеж. Например, отменили обязательный контроль переводов за границу на счет или вклад анонимного владельца. Те, кому реально важно выводить анонимные бабки (считай, террористы) теперь могут делать это ещё проще. Зато наши могут сказать, что это зарубежные системы фигово работают. Что называется, перевалили с больной головы на здоровую.

В качестве десерта нам ослабили контроль над сделками по лизингу, на которые, как известно, приходится огромный процент всех отмывов.

Вкупе с летним запретом на безобидные электронные кошельки без паспорта выглядит просто как очередное ущемление прав. Терроризм, но внутренний и направленный на своих. 

 

США

 

НЕЗЫГАРЬ. Триумф и поражение всегда разделяло считанное время. После победы при Каннах проигравший во Второй пунической войне Ганнибал Барка дал своей армии отдохнуть, а Риму – собрать новую армию. О важности своевременных действий в историческом моменте высказывался и «тот-у-кого-всё-получилось». «Вчера было рано, завтра будет поздно…» – слова Владимира Ленина, изменившие мир.

 В день 2021 православного рождества Христова Иракский суд выдал ордер на арест пока-ещё-президента Соединённых штатов Трампа Дональда Фредовича. Действующие в условиях частичной оккупации войсками США лидеры Ирака очень хорошо освоили принцип своевременности. Ведь объявлять в розыск Трампа 6 января было ещё опасно, а 8 – уже банально.

Проблема американской управленческой системы в общем и Дональда Фредовича в частности – заблуждение в исключительности собственного исторического опыта. Задача по удержанию власти, стоявшая перед Трампом, с точки зрения мирового исторического процесса достаточно тривиальна. Успешно решали проблемы с недовольными парламентами Оливер Кромвель и Борис Ельцин, впрочем, драма Ленина «Уставший караул» в исполнении матроса Железняка – тоже являлась решением, которое бесконечно эффективнее потуг Дональда Фредовича.

Неважно, был ли захват Капитолия инициативой сторонников Трампа или его противников – сам факт создал исторический момент, который Дональдом Фредовичем был упущен. Да, если бы момент был использован – это привело бы гражданской войне. Однако история учит нас, что тот, кто между войной и позором, выбирает позор – получает и позор, и войну.

Каждая система в момент своего основания сажает семена своей смерти. Мировая цитадель демократии была создана отнюдь недемократичным путём. Патриотов изначально было меньше, чем роялистов, но успешная война и последовавшие за ней политические репрессии сделали своё дело. «Внутренние террористы», по определению 46-го Президента США Джозефа Байдена, под руководством 2-го Президента США Джона Адамса, захватившие британские корабли в гавани Бостона, стали отцами-основателями. США – это Уроборос, хвост которого сожрал голову.

 

КИТАЙ

 

Китайская угроза. Развитие государственной китайской криптовалюты продолжается. В сети появились фотографии аппаратного кошелька для цифрового юаня, не требующего смартфона.

Несмотря на бурное экономическое развитие, около 40% населения Китая до сих пор не пользуется смартфонами. То есть около 700 миллионов человек не смогут пользоваться государственными криптовалютными функциями, которые доступны на смартфонах. Для таких людей разработан самодостаточный аппаратный кошелек в виде кредитной карты.

Аппаратный кошелек, который был протестирован в Шанхае, представляет собой устройство в виде кредитной карты с монохромным жидкокристаллическим экраном в правом верхнем углу. Он отображает сумму транзакции, доступный баланс и некоторые другие сведения.

В январе в Шэньчжэне начался новый этап тестирования цифрового юаня. Жители города получили 20 миллионов цифровых юаней в рамках бесплатной лотереи, которая по текущему курсу составляет около 3 миллионов долларов. Они могут тратить деньги в 10 000 точках по всему городу.

 

ИРАН

 

Политота. Иран переиграл США и сохранил влияние в Персидском заливе. Политологи считают, что Вашингтону придется "переосмыслить свой стиль" диалога с Тегераном и перестать говорить с ним на повышенных тонах.

При этом, Иран продолжит укреплять стратегический союз с Китаем и Россией. Недавно Тегеран и Пекин подписали соглашение, по которому Китай предоставит Ирану инвестиции на $400 млрд. Соглашение подписано на срок до 25 лет.

Россия же, держится принципов стратегического партнерства с Ираном, по соглашению подписанному 20 лет назад.

Но поворотный момент наступил именно сейчас. Давлеющая политика на Тегеран может привести к полной реализации этих соглашений.  Поддержку Иран получит от КНР и РФ как на международном политическом уровне, так и на развитие своей экономики.

Трамп давил на Иран экономическими и политическими  санкциями, вел риторику угроз и вывел США из ядерной сделки.

В Вашингтоне надеялись, так добиться от Ирана больших уступок и изменения политики Исламской Республики, направленной на достижение регионального лидерства. Но ничего не вышло.

Иран продолжает пользоваться влиянием в той группе стран региона Залива, которые он всегда поддерживал. Все политические процессы в регионе определяет сейчас враждебность между Ираном и Саудовской Аравией.

Саудиты в антииранских амбициях заручились поддержкой Израиля. А постоянное давление США и Израиля на Иран не оставили последнему иного выхода, кроме как искать политической, экономической и стратегической поддержки у Китая и России.

 

УЗБЕКИСТАН

 

Дикая Азия. В Узбекистане тоже скоро выборы. Президентские. Республика активно готовится к этому политическому событию. Центризбирком уже рассмотрел план работы.

Власти активно распространяют релизы с цитатой ОБСЕ касательно парламентских выборов:

"признан ряд позитивных изменений в национальной избирательной системе страны. Отмечено проведение выборов на основе совершенного законодательства и расширении среды свободного взгляда по отношению к открытым мнениям".

Однако народ помнит и знает, что избирательное законодательство и в особенности система регистрации новых партий остается обременяющей и применяется произвольно. И с 2003 года ни одна реально оппозиционная партия не была зарегистрирована.

А все 5 партий, что участвовали, единогласно поддерживают реформы действующего лидера и практически ничем не отличаются. Президентские выборы в Узбекистане проводятся раз в пять лет.

В 2016-м Шавкат Мирзиёев стал президентом и очевидно, в этом году снова займет кресло главы государства.

Комментарии (0)