Prev Next
  • Мониторинг соцсетей на 12 января с.г.

  • АНАЛИТИКА
  • 12.01.2021, 8:31

 (стилистика сохранена)

 

РОССИЯ

 

Кремлёвская прачка Близкие к правительству эксперты особые надежды связывают с единым национальным планом («Единым планом по достижению национальных целей») на 2021-2024 годы, на реализацию которого будет выделено более 39 трлн рублей - около 13 трлн рублей ежегодно.

Этот фактор чиновники считают решающим для ускорения экономики, предполагая, что прогнозируемый рост ВВП (3,3% в 2021 году) будет существенно превышен, а уровень реальных доходов населения вырастет за тот же период на 3,5-4%.

По мнению правительственных экспертов, близких к первому вице-премьеру А.Белоусову, отстаивающему изменение статуса ЦБ, в кредитно-финансовой системе в текущем году будет существенно ограничен спекулятивный сектор, а инвестиции в основной капитал получат банковскую поддержку.

Кроме того, будет предпринята очередная попытка перейти на инвестиционную модель роста, предполагающую коррекцию структуры ВВП с помощью ограничения потребительского спроса и наращивания государственных инвестиций. Этому переходу будет способствовать введение цифрового рубля, который нанесет серьезный удар по коррупции, сделав прозрачным и контролируемым движение бюджетных денег.

 

АФГАНИСТАН

 

Directorate 4 Власти Афганистана начали расследование гибели гражданских лиц при авиаударе ВВС страны. Инцидент произошел ночью в субботу в провинции Нимроз, где афганские самолеты нанесли авиаудар по жилому дому, полагая, что в нем находились боевики движения "Талибан". Однако жертвой удара стала семья из восемнадцати человек. Среди погибших оказались восемь детей.

Один из провинциальных чиновников заявил, что дом, который по которому был нанесен удар, принадлежал полевому командиру "Талибана" и силовики не знали о нахождении в нем мирных жителей. В ту же ночь в том же округе был нанесен авиаудар по настоящим талибам и, как утверждают военные, были ликвидированы шесть террористов.

Трагедия взволновала международное сообщество и внешнеполитические ведомства многих стран призвали провести ее тщательное расследование. А американские СМИ обвинили официальный Кабул в попытках скрыть потери среди мирного населения вследствие ошибочных авиаударов. В качестве доказательства своих слов, журналисты привели увольнение пресс-секретаря губернатора одной из провинций после того, как он заявил о подобном случае в октябре прошлого года. Афганские власти назвали эти заявления странными, т.к. доступ к подобной информации открыт и они не боятся критики.

 

ТУРЦИЯ

 

Повестка дня Турции Эрдоган подал иск против главы оппозиционной кемалистской партии Кемаля Кылычдароглу за то, что тот на днях назвал главу турецкого государства «так называемым президентом» - ''Sözde Cumhurbaşkanı''.

Кылычдароглу, пытался долгое время избегать противостояний – на словах – с Эрдоганом. Но это очень плохо сказывается на рейтинге. В этом году, видимо, глава chp решил выбрать новую тактику.

А эти слова глава основной оппозиционной партии, сказал, комментируя заявления Эрдогана о студентах Босфорского университета, в которых президент назвал протестующих студентов «террористами».

Удобно всех, кто с тобой не согласен называть террористами и закрывать тему, вместо того чтобы искать решение. В интернете даже появился список тех, кого Эрдоган считает террористами, многовато террористов получается...

 

США

 

Раньше всех. Ну почти Большинство избирателей в США считают, что президенту США Дональду Трампу следует уйти в отставку за побуждение толпы сторонников к беспорядкам в Капитолии США, свидетельствуют результаты опроса Квиннипэкского университета.

Так, 53% опрошенных избирателей считают, что Трамп должен покинуть пост президента.

В то же время, 52% выступают за отстранение его от должности.

Кроме того, 56% американцев придерживаются мнения, что Трамп несет прямую ответственность за беспорядки в здании Капитолия во время процесса утверждения результатов выборов в конгрессе.

Примерно 47% участников опроса считают штурм здания попыткой государственного переворота, в то время как 43% не согласны с этим мнением.

Комментарии (0)