Prev Next
  • Мониторинг соцсетей на 22 февраля с.г.

  • АНАЛИТИКА
  • 22.02.2021, 9:19

 (стилистика сохранена)

 

Украина

 

Kotsnews Объявленное в июле 2020-го очередное «бессрочное перемирие» в Донбассе, которое и без того толком не соблюдалось, окончательно было похоронено после вчерашнего решения СНБО — разрешить украинским силовикам открывать огонь по территории донбасских республик. Огонь якобы только ответный. Однако на практике мы видим совсем иную картину, которая в общем-то и не вызывает удивления: Киев после госпереворота 2014 года неспособен придерживаться договорённостей. Проверено.

С начала нового года из Донбасса всё чаще приходят тревожные новости: под обстрел ВСУ изо дня в день попадают пригороды Горловки и Донецка, жарко в военном плане и на юге республики, и в соседней ЛНР.

Буквально сегодня в результате миномётного обстрела Горловки армия ДНР понесла потери — один убит, двое раненых. По окраинам города легло около 50 мин. Что это, если не заявка на новый виток большой войны, которую вновь хочет развязать Киев?

Сейчас Украина включила некий «режим ожидания» отмашки на полноценное ведение боевых действий в Донбассе. Сигнал, понятное дело, придёт с Запада. Запад же продолжает держать Киев на коротком поводке, повторяя, как мантру, обещания поддерживать Украину в борьбе против «российского агрессора».

Накануне в СНБО Украины приняли некое решение по Донбассу, но, поставив на нём гриф «секретно», оглашать не стали. Однако, что именно подразумевается под этим решением, людям, живущим в ЛДНР, объяснять не нужно. Снаряды, прилетающие в их города с позиций украинских силовиков, говорят обо всём более чем понятно.

За минувший 2020 год ни одни из переговоров, на какой бы площадке и в каком бы формате они ни проводились, не дали положительного результата в плане урегулирования донбасского конфликта.

Надежды на то, что хоть что-то изменится в нынешнем году, нет. А значит, Донбасс снова будут бомбить. Республики снова будут нести потери: уничтоженные дома, техника, а главное — оборванные и покалеченные человеческие жизни. Но теперь это касается России не только в плоскости русского мира, но и в юридической плоскости. В ЛДНР, слава богу, теперь живут наши граждане, которые не отличаются от граждан страны на Камчатке. Кажется, это должно останавливать киевских преступников, но это только кажется. Если бы эти люди думали об интересах собственной страны, то не было бы и расстрела на Институтской и Грушевского семь лет назад. Да, уж семь лет прошло с момента, когда лидеры «майдана» устроили госпереворот, а чтобы оправдать свои действия, они цинично убили людей в центре Киева: снайперы стреляли и по демонстрантам, и по силовикам — снайперы Парубия, Яценюка и прочей швали.

На таком фундаменте и не могло вырасти ничего хорошего

 

Молдова

 

Белый Аист Британский гамбит на пост-советском пространстве.

Молдавия, с начала вступления Санду в президентские полномочия, подготавливалась к статусу плацдарма для эскалации антироссийской риторики. Приднестровская повестка, однако, отрабатывается так же плохо, как и Прибалтийская.

Потенциальное усиление антироссийской коалиции Турции, Украины и Молдави и актуализация затяжного противостояния по-прежнему не переходит в активную фазу по причине исключительно ограниченного выбора инструментов воздействия.

Проваленные европейскими спецслужбами кейсы Тихановской и Навального не только наглядно продемонстрировали неэффективность, но и спровоцировали раскол и среди самих инициаторов «игры в отравление». Что, в свою очередь, вновь выдаёт карт-бланш Британии на задействование её собственных отработанных механизмов, до этой поры демонстративно избегавшей «оппозиционных инструментов».

Привычной британской методикой дестабилизации является в первую очередь эскалация пограничных военных конфликтов, и в этом ключе Приднестровье может стать «запасным вариантом» в случае провала Донбасского кейса. Учитывая то, что падающие рейтинги Зеленского, становящегося всё менее управляемым, опасно сочетаются с фактическим началом неподготовленной войны  на два фронта – и с украинской оппозицией, и с ЛДНР.

Киевская отработка Крымского кейса, так же осуществляющаяся сомнительными инструментами, фактически доказывает полное безразличие к рядовым «оккупированным» гражданам, которых аппарат Зеленского «считает украинскими гражданами».

Запасным актором для милитаристической отработки «крымского вопроса», так же загодя заготовленным Mi6, готовится выступить Турция, продолжающая насаждать идеи пантюркизма. Анкара, как заинтересованная в «освобождении» Крыма сторона, пока что лишь усиливает финансирование крымско-татарских сепаратистов, загодя активизируя флот в акватории Черноморского бассейна.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

 

Усы Асада  А тем временем, в США решили обнародовать доклад американских спецслужб касательно убийства саудовца Джамаля Хашогджи в 2018 году.

В этом докладе, как сообщают журналисты Washington Post, могут содержаться данные, уличающие наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана, которого считают заказчиком убийства.

Битва за этот доклад длится с перерывами с 2019 года, когда в Конгрессе приняли законопроект, обязавший президента в течение 30 дней обнародовать содержимое документа, чтобы все могли узнать имена и фамилии причастных к убийству. Но президент Дональд Трамп проигнорировал конгрессменов.

Теперь, публикация доклада выглядит неизбежной. Президент Джо Байден всегда выступал за это, и критиковал саудовские власти по делу Хашогджи. Конгресс контролируется демократами.

Так что, скорее всего, после публикации документа отношения Саудовской Аравии и США могут немного испортиться. До какого дна они опустятся (если вообще опустятся) зависит от дальнейших действий администрации Байдена.

Комментарии (0)