Prev Next
  • В Крыму вводят меры экономии: чиновникам запретили покупать дорогие машины и мебель

  • АНАЛИТИКА
  • 07.08.2014, 11:23

Оно приняло постановление, в котором определило предельные суммы расходов, которые могут быть выделены на приобретение легковых автомобилей, мебели, компьютерной техники и другого оборудования для органов государственной власти и бюджетных организаций, говорится в сообщении на сайте крымского кабмина, передает NEWSru.com.

Согласно документу, глава правительства и спикер Госсовета не могут позволить себе служебный автомобиль дороже 900 тысяч рублей. Для их заместителей и руководителей исполнительных органов власти и бюджетных организаций установленная планка составляет 180 тысяч рублей.

На обновление мебели в служебных кабинетах главы республики и спикера Госсовета предусматривается не более 45 тысяч рублей. Их заместители смогут приобрести мебель лишь по 27 тысяч рублей на каждого. Комплект мебели для служебного кабинета руководителя органа исполнительной власти должен стоить не более 19,5 тысячи рублей.

- Крымским чиновникам запретили хамить населению
- А российским — принимать подарки дороже трех тысяч рублей
По 28 тысяч рублей можно будет выделить из бюджета на приобретение персонального компьютера для каждого из чиновников высшего звена. Затраты на обстановку рабочих мест рядовых сотрудников органов власти выглядят еще скромнее. Письменный стол для них не должен стоить дороже 1,8 тысячи рублей, шкаф для бумаг — 2,1 тысячи рублей, мягкое кресло — 900 рублей, стул — не более 450 рублей.

Самым дорогим в интерьере кабинетов сотрудников Совмина и Госсовета может быть сейф — на него можно потратить 4,5 тысячи рублей, передает украинский сайт Mignews.com.ua. В сообщении крымского правительства, впрочем, про сейфы ничего не говорится.

Принятие постановления прокомментировал исполняющий обязанности главы Крыма — председатель Совета министров республики Сергей Аксенов. «За счет бюджета Республики Крым мы ничего закупать не будем. Данное решение призвано оптимизировать расходы регионального бюджета в переходный период», — приводится его заявление на сайте крымского правительства.

Аксенов также рекомендовал чиновникам перейти на автомобили среднего класса. Он добавил, что «это нормальное явление». «Эти ограничения касаются всех должностных лиц. Раньше у нас чиновники соревновались, у кого круче автомобиль. Сегодня мы рекомендуем всем перейти на автомобили среднего класса, дешевые в обслуживании», — сказал Аксенов (цитата по РИА «Новости»). По его мнению, введенные ограничения позволят сэкономить расходную часть бюджета республики.

Мысли об экономии неспроста посетили крымских чиновников. Стремясь поддержать вновь приобретенный регион, правительство России сначала ввело, а затем продлило мораторий на перевод накопительной части пенсий россиян в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Сторонники моратория утверждают, что деньги нужны на Крым и антикризисные меры.

На поддержку Крыма в предстоящие четыре года правительство России предполагает выделить до одного триллиона рублей. Стоимость лишь одного инфраструктурного объекта — моста через Керченский пролив — оценивается в 283-349 миллиардов рублей.

Крымским чиновникам запретили хамить населению

Кроме расточительства, власти Крыма также решили бороться с хамством среди госслужащих. Врио главы республики пригрозил всем чиновникам увольнениями за недобросовестное отношение к проблемам, с которыми обращается население.

«Ко всем госслужащим, которые будут допускать хамство по отношению к крымчанам, принимать соответствующие решения. Первый раз административного характера, второй раз предложить писать заявление (об уходе) таким товарищам», — сказал Аксенов в среду на заседании крымского правительства.

По его словам, госслужащие должны добросовестно выполнять свои обязанности и вести себя с гражданами подобающим образом, а не заниматься решением их вопросов, как бы оказывая одолжение. Аксенов подчеркнул, что пренебрежительного отношения к людям нельзя допускать не только в работе чиновников, но также в больницах и в других социальных учреждениях.

Ранее врио главы Крыма обещал уволить всех чиновников в крымском правительстве, которые не справляются с задачами по выполнению плана переходного периода и своими действиями дискредитируют власть. Первые кадровые ротации коснулись Министерства здравоохранения Крыма. Позже подали в отставку мэры городов Керчь и Евпатория.

Источник: ИноСМИ.Ru

Комментарии (0)