Prev Next
  • Британские войска оставили последнюю базу в Афганистане

  • АНАЛИТИКА
  • 27.10.2014, 11:59

Последняя британская военная база в Афганистане в воскресенье была передана афганским силам безопасности. Таким образом, вооруженные силы Великобритании прекращают боевые операции в стране.

Кэмп-Бастион в провинции Гильменд была главной базой британских войск в Афганистане.

Под контроль афганцев передали также соседнюю с ней американскую базу Кэмп-Левернек.

На Кэмп-Бастион был спущен британский флаг, что стало символом того, что — по крайней мере для Великобритании — война в Афганистане закончилась, передает с места событий корреспондент Би-би-си Джонатан Бил.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон отметил, что с момента прибытия британских войск в Афганистан в 2001 году «были совершены ошибки», однако большинство поставленных целей было достигнуто.

В общей сложности 140 тысяч британских военных прошли службу в Афганистане за период проведения там военной операции; 453 из них погибли.

Не напрасная жертва

«Мы с гордостью заявляем о том, что Великобритания прекращает военные операции в провинции Гильменд, предоставив Афганистану лучший из возможных шансов на стабильное будущее», — сказал Фэллон в интервью Би-би-си.

По его словам, «жертва, принесенная британскими военными, заложила основы афганских сил безопасности, позволила провести мирную передачу власти демократическим путем на президентских выборах, а также не дала превратить Афганистан в плацдарм для террористических атак на Британию».

Глава британского оборонного ведомства отметил, что Соединенное Королевство продолжит помогать Афганистану посредством «институционального развития», поддержки Национальной академии армейских офицеров и финансовой помощи на развитие страны.

Британское командование в провинции Гильменд было передано вооруженным силам США в апреле. Персонал, военный транспорт, а также обмундирование переправлялись в Великобританию все последние месяцы.

В разгар военной операции в 2009 году около 10 тысяч британских военных были расквартированы на базе Кэмп-Бастион и на 137 полевых базах на юге Афганистана.

Лишь небольшое количество военного персонала останется в Афганистане после ухода основного контингента. Они будут работать в военной академии в Кабуле.

«Избавились от «Аль-Каиды»

За годы операции против Талибана база разрослась до размеров небольшого города. Ее авиаполоса была одной из самых загруженных, сравнимых с ведущими аэропортами Великобритании.

Планируется, что после ухода войск авиабаза будет принимать коммерческие рейсы.

Контр-адмирал Крис Пэрри, участвовавший в разработке плана участия британских войск в операции в Афганистане, сказал Би-би-си, что присутствие британского военного контингента в стране «того стоило». Контр-адмирал отметил, что страна стала «более стабильной», экономически более успешной и на 40% больше детей стали посещать школу.

«Мы избавились от «Аль-Каиды» и большей части талибов в Афганистане», — заявил Пэрри.

Джонатан Бил, корреспондент Би-би-си, «Кэмп Бастион»

Британский флаг был поднят над афганской провинцией Гильменд в 2006 году.

Церемония спуска флага на бывшей главной военной базе Великобритании, теперь почти опустевшей, была простой.

По крайней мере для Британии этот момент стал символическим, означая, что война в Афганистане окончена.

Морские пехотинцы США, а также военные Великобритании и Афганистана вместе стояли в почетном карауле, отдавая честь каждый раз, когда играл национальный гимн одной из трех держав.

На церемонии выступили представители США и Афганистана. Однако со стороны Великобритании выступавших не было.

Вооруженные силы Афганистана теперь в одиночку будут вести борьбу, которая только в этом году унесла около 4 тысяч жизней.

300 человек британских военных, оставшихся на базе, вскоре также покинут территорию Афганистана.

Комментарии (0)