Prev Next
  • Азимбай Гали: Итоги Первой мировой «Холодной» войны: причины, ход (театры военных действий), итоги. Начало Второй мировой «Холодной» войны: битва за Украину.

  • АНАЛИТИКА
  • 12.03.2014, 10:34

Завершение Второй мировой войны привело к новому мировому порядку, великие державы договорились установить новые границы, которые отныне объявлялись незыблемыми и нерушимыми. Однако конец Второй мировой войны плавно перерос в новую мировую войну-войну не «горячую», а «холодную». Конец Второй мировой войны означал отказ от масштабных военных действий – «горячих»  войн между коалициями государств. Теперь были возможны только локальные военные действия с ограниченным количеством стран-участников. По сути это были военные кампании - кратковременные военные действия между соперничающими государствами.

Причины «холодной» войны: геополитическое соперничество между Североатлантическим альянсом и советским государством и его сателлитами. Североатлантический альянс (страны, входящие в НАТО) возглавил США, Варшавский договор был возглавлен СССР. Два пакта: одно рыночное и либеральное, с одной стороны, второе  планово-директивное и тоталитарное, с другой стороны. Военные блоки  начали жесткое противоборство, балансируя на грани начала новой мировой, на этот раз полномасштабной «горячей» Третьей мировой. Экономическое соперничество и борьба за нефтяные, урановые рынки, борьба за рынок   оружия и его успешный сбыт, борьба за государства-сателлиты. Борьба за финансовое доминирование  – предложение американской финансовой системы, как мировой, основанной на долларе и американских ценных бумагах. Борьба за ценностно-идеологическое первородство между коммунистическим Советским Союзом и капиталистическим Западом долго шла с переменным успехом, но закончилась капитуляцией перед западными посылами. И наконец, борьба  за конфессиональные ценности: нарочитая пуританская моральность и набожность Запада спорили с воинствующим атеизмом СССР. Разрушители церквей и мечетей в век научного прогресса и космонавтики уступили в принципиальном споре. Так протестантская этика переборола по-крестьянски - лукавое  русское авось. Социальное соперничество в социальной сфере тоже было проиграно. Американские джинсы были недосягаемой мечтой совка. Совок как социальный тип был примитивен, но он предпочел джаз и джинсы, совок не хотел жить в колхозе, не хотел работать по-советски, а работа была полубесплатной и блат был выше наркома.

Ход и театры войны. «Холодная война» периодически становилась горячей. Это корейская война (1950-1953гг) между США c их союзниками и силами КНР и СССР, все боевые действия в Юго-Восточной Азии, проходившие с конца 1950-х годов и до 1975 года, известные как Вторая Индокитайская война, Афганская война (1979—1989), Кари́бский кризис, определявший чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года, которое едва не закончилось термоядерной войной. (Материалы из Википедии — свободной энциклопедии). Разумеется мы не привели все театры военных действий. Но их достаточно, чтобы представить предмет противоборства.

Итоги Первой «Холодной войны». Разрушен СССР. Вместо единого государства образовались независимые государства постсоветского пространства. Вместо единой Югославии – суверенные государства постюгославского пространства. Германия объединилась и стала единой. Распалась Чехословакия на Чехию и Словакию. После Второй мировой войны стали распадаться колониальные империи. Суверенизация постколониальных  государств стимулировалась странами советского блока: создавались и вооружались партизанские банды полевых командиров. Суверенные отряды в Африке устраивали обратный геноцид колонизаторам и те бежали, бросив поселения и города. Наблюдалась деградация некогда довольно процветавших колоний. Большинство империй смирились и даже ускорили оставление колоний. Так поступила Великобритания, Франция и Австро-Венгрия. Более 10 лет Австро-Венгрия считала самым драматическим событием  потерю империи, Франция переживала потерю Алжира более десять лет, Президент России  Путин назвал развал СССР самой трагической ошибкой XX столетия.

Как показывают социологические исследования, население России считает главным разочарованием XX века распад СССР (Распад СССР – главное разочарование XX века Павел Захаров, 28.10.2008). Поэтому понятно стремление Президента России Путина воссоздать СССР.

Мы не знаем,  когда  этот проект будет реализован, но он на стадии создания. Запад против этого проекта. Участники Таможенного Союза Белоруссия и Казахстан относятся к воссозданию СССР весьма настороженно. В последнем Послании «Мангилик ел» к народу Президентом Казахстана трижды произнесена фраза о необходимости сохранения суверенитета.

Путин после посещения Украины на годовщину крещения Киевской Руси расширил свои антиукраинские действия до полноценной торговой войны без объявления, введя почти тотальный бойкот украинского импорта, использовав бюрократию как свое главное оружие. Сейчас российско-украинские отношения переживают новую эскалацию и психоз. За всё время пребывания Путина у власти Россия стала ещё дальше от Молдовы, Беларуси, Казахстана, Грузии и Украины.

Итак, попытка воссоздания СССР – повод к началу Второй «Холодной» войны. Вторая «Холодная» война, о которой так часто говорили и писали прежде, теперь уже стала реальностью. Мюнхенская речь Путина 2007 года, подобно речи, произнесенной Уинстоном Черчиллем в 1946 году в Фултоне в США, стала сигналом для начала Второй мировой «холодной» войны. (Азимбай ГАЛИ: Новая мировая «холодная война» 13 октября, 2013.altyn-orda.kz).

Если первый этап Второй «Холодной» войны был войной России против Запада за Сирию, то сегодня идет битва за Украину. Предпоследним и последним этапами этой войны будут битва за Казахстан и битва за Москву. Так что на войне как на войне.

Источник: centrasia.kz

Комментарии (0)