Prev Next
  • Монгольское вторжение во Вьетнам.

  • АНАЛИТИКА
  • 29.12.2014, 12:25

В XIII веке существовало два вьетнамских королевства — Аннам (на севере) и Тьямпа. В 1257г. Урянхадай, сын великого полководца Субэдэя, двинулся на юго-восток «умиротворить» проживающие там племена, проник в современный северный Вьетнам, взял Ханой(Дайвьет) а затем довольно поспешно отступил, столкнувшись с тропической жарой, малярией и энергичным сопротивлением.
Однако, Урянхадай в качестве мести за смерть своих послов вырезал население города. Поэтому правитель Дайвьета, император Чан Тхай Тон, признал суверенитет Монгольской империи. Урянхатай вывел свои войска. Заключённое таким образом перемирие продолжалось до 1280-х годов.

В 1284г. Туган, сын Хубилая, получил от отца поручение завоевать южный Вьетнам. Армия Тугана продвигалась вниз по реке Хонгха, где была встречена дайвьетским войском под командованием Чан Хуан Хая. Последнему удалось победить войско монголов и заставить Тугана повернуть обратно. Второе монгольское войско, бывшее ранее под командованием Согету, было на голову разбито Чан Хынг Дао, который заставил монголов принимать сражения там, где монгольская конница не могла сражаться в полную силу.

Наконец, третье монгольское вторжение во Вьетнам произошло в 1287 году. Монгольская армия под общим командованием Тугана подошла к Вьетнаму. Чан Хынг Дао вывел всё население из заселённых областей, так что монголам нечего было завоёвывать. Кроме того, он провёл блестящую операцию против монгольского флота в устье реки Батьданг. Вьетнамские войска установили в устье реки колья с острыми железными наконечниками, воткнутые в дно и незаметные в прилив. Затем они, используя небольшую флотилию, заманили монгольский флот в устье реки. В отлив уровень воды уменьшился, и монгольские корабли были уничтожены кольями.

Хубилай и американцы сошлись бы во мнениях: никогда, ни под каким видом не стоит связываться с северовьетнамцами.

Поражения во Вьетнаме стали одним из самых неудачных для монголов эпизодов их войн в XIII веке и остановили их дальнейшее продвижение в Юго-Восточную Азию. Как часть соглашения, оба государства согласились признать себя подчинёнными Монгольской Империи и платить ей дань.

Комментарии (0)