Prev Next
  • Стали известны подробности гибели казахстанского студента в США

  • АНАЛИТИКА
  • 13.02.2015, 13:14

Мать погибшего в США 16-летнего устькаменогорца Тима Бекшентаева говорит, что сопровождать ее сына по правилам программы «FLEX» везде должны были взрослые.

В день трагедии в машине находились только подростки, за это американская сторона должна нести ответственность.

По словам старшего брата Тима Рафаэля Бекшентаева, во время аварии весь удар пришелся на него, сидевшего на пассажирском месте с краю, передает YK-news.kz.

Он считает, что это был несчастный случай, причиной которого послужили плохие погодные условия.

«Я думаю, это был несчастный случай. Гололед, плохая погода, водитель не справился с управлением. Самое интересное, что Тим и водитель были пристегнуты. Посередине сидел «брат» Тима из принимающей семьи – Тэйлор, он не был пристегнут», – рассказал Рафаэль.

Все сидевшие в машине подростки играли в молодежной хоккейной команде «Blizzard». Они торопились успеть на автобус в городе Грантсберг, где их ждала команда.

Американские полицейские причину аварии видят в плохих погодных условиях. Сведений о том, что свою роль сыграла неопытность 17-летнего водителя, у них нет.

Мать Тима рассказывает, что в американской «гостевой» семье также находились еще двое студентов из Японии и Таиланда. Женщина сомневается, что при таком количестве воспитуемых за ее сыном могли следить в должной мере.

«Детей очень много. Успевали ли за всеми уследить? Я ничего не могу сказать плохого о Холли. Она была довольно строгая, хорошо относилась к Тиму», — говорит Ирина.

Тим сам часто говорил, что с тренировок их забирала «мама» Холли Моатс. Однако в этот день по неизвестной причине женщина встретить ребят не смогла. Она связалась с родителями Тима в социальных сетях.

«Я даже не знаю, что сказать… Тим был самым замечательным ребёнком. Он был идеален во всём. Вы (обращается к отцу Тима – Жаныбеку Бекшентаеву) и Ирина – восхитительные родители… Мы видели ваше отражение в Тиме. Вы в наших сердцах. Мы вас очень любим. Знайте, Тим не страдал… Он ушел с миром», – написала Холли.

Корреспонденты связались с американской, по ее словам, справляться со множеством детей ей не составляло проблем.

Ирина заявляет, что американская сторона должна нести ответственность за произошедшее.

«Я задала вопрос в консульстве США: почему ребенка отправили в путь одного, без сопровождения? По закону и договору, его везде должны были сопровождать: отвозить на тренировки и забирать. То есть Тим никак не должен был добираться таким вот образом, когда за рулем сидит такой же подросток. В этом их огромная вина… Как можно было отпустить детей одних в гололед и метель?» – говорит мать.

На все эти вопросы в консульстве ответить не смогли, поделилась Ирина. В казахстанском представительстве программы «FLEX» рассказали, что студентам предоставляется страхование и за их безопасность несут ответственность местные представители принимающей организации.

«Программа «FLEX» финансируется государственным департаментом США. Поддержка и безопасность участников программы являются чрезвычайно важными факторами. Госдепартамент тщательно следит за действиями принимающих организаций. Действует круглосуточная линия для участников – они могут сообщить о любых проблемах. Инциденты, подобные нынешнему, – трагическая случайность. В любом случае будет проведено тщательное расследование. Мы постараемся сделать все возможное для семьи Тима», — сказали в головном офисе Американских Советов, занимающихся контролем программ по обмену учащимися.

По словам казахстанского юриста Сергея Уткина, если нарушение договорных обязательств будет выявлено, родители имеют право подать в суд на организацию.
Тем временем родные и друзья Тима на родине и за рубежом не могут поверить в его смерть.

«За что бы он ни брался, все у него получалось отлично. Он великолепно владел английским и немецким, играл на фортепиано, занимался айкидо, волейболом, плаванием. Перед ним были открыты все дороги…», – рассказал друг Тима из Усть-Каменогорска Никита Носков.

«Тим был человеком, который может заставить тебя рассмеяться, даже если ты до этого плакал от горя. Он был удивительно проницательным, любил учебу и спорт. Пусть он не был звездой хоккея, но это был невероятно позитивный человек. Готовый всегда прийти на помощь», – сказал о погибшем игрок «Blizzard» Райан Кертис.

Один из матчей, проведенных на прошлой неделе, команда Blizzard» посвятила памяти Тима.

Напомним, автокатастрофа в США, в которой погиб казахстанский студент Тим Бекшентаев произошла 4 февраля. Юноша был единственным школьником из ВКО, кто выиграл поездку за рубеж по программе «FLEX».

Брат погибшего Рафаэль собирает подписи в интернете под петицией об открытии в Усть-Каменогорске спорткомплекса экстремальных видов в память о Тиме, у которого была такая мечта.

Источник: NUR.KZ

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)