Prev Next
  • МИД РК следит за ситуацией с казахстанцем Сейдахметовым, арестованным в США

  • АНАЛИТИКА
  • 19.03.2015, 10:41

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Казахстана, сотрудники Генерального консульства РК в Нью-Йорке посетили гражданина Казахстана А. Сейдахметова, который был арестован в конце февраля 2015 года властями США по подозрению в связях с террористической организацией «Исламское государство», передает Zakon.kz.

По их данным, в ходе встречи А. Сейдахметов не выразил каких-либо жалоб на состояние здоровья и условия его содержания.

Федеральный суд США назначил арестованному опытного адвоката А. Перлматтера. По словам адвоката, на следующей неделе может состояться принятие судом в производство обвинительного акта.

Министерство иностранных дел РК держит данный вопрос на контроле.

Напомним, что власти США предъявили в Нью-Йорке обвинения трем мужчинам в сговоре с целью оказания поддержки группировке "Исламское государство" (ИГ). По их данным, речь идет о гражданах Казахстана и Узбекистана.

Как заявила прокурор нью-йоркского района Бруклин Лоретта Линч, 19-летний Ахрор Сайдахметов из Казахстана был задержан 25 февраля в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди, где он якобы пытался сесть на самолет, вылетавший в Турцию, а далее, предположительно, намеревался перебраться в Сирию.

Аналогичные обвинения предъявлены 24-летнему гражданину Узбекистана Абдурасулу Хасановичу Джурабоеву. Он и Сайдахметов, по словам Линч, являются сторонниками ИГ и были готовы совершить нападения на территории США. Джурабоев якобы тоже приобрел билет на рейс в Турцию, но намеревался лететь туда в марте.
Еще один гражданин Узбекистана, 30-летний Аброр Хабибов, согласно обвинению, оказал финансовое содействие Сайдахметову в его стремлении присоединиться к ИГ.

Джурабоев, как сообщили местные СМИ, попал в поле зрения правоохранительных служб США еще летом прошлого года, когда разместил на интернете на узбекском языке несколько посланий, в которых сообщил о желании пополнить ряды бойцов ИГ.
"Я просто куплю автомат АК-47 (Калашникова), выйду на улицу и перестреляю всех полицейских", - приводят СМИ одно из записанных заявлений Сайдахметова.

Гражданин Казахстана, как следует из материалов следствия, работал у Хабибова, владеющего несколькими небольшими магазинами и ремонтными лавками в штатах Флорида, Вирджиния и Пенсильвания. Хабибов же оплатил Сайдахметову и авиационный билет в Турцию, а также пообещал ему дополнительное финансовое содействие.

Комментарии (0)