14 апреля 2015 года в г.Астана состоялся «круглый стол» на тему «Современные избирательные технологии: опыт и практика». Организаторами данного мероприятия выступили Республиканское государственное учреждение (РГУ) «Қоғамдық келісім» и Исследовательский институт «Общественное мнение», сообщает корреспондент сайта Общественного Фонда «Центр анализа и прогнозирования «Открытый Мир» (www.centrasia.kz).
В работе «круглого стола» приняли участие представители Центральной Избирательной комиссии РК, Республиканской общественной комиссии по контролю за внеочередными выборами (РОККВВ), политических партий, Научно-экспертный Совет Ассамблеи народа Казахстана (НЭС АНК), Общественного Фонда «Центр анализа и прогнозирования «Открытый Мир», других неправительственных организаций, ученые и практики выборного процесса, эксперты. Помимо отечественных участников, также приняли участие представители дипломатических миссий, эксперты из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана.
В ходе круглого стола участники обсудили вопросы организации выборного процесса и использования современных избирательных информационных технологий, международной практики и опыта зарубежных стран, роли социальных сетей и Интернета в период электоральных кампаний и многие другие вопросы электоральной кампании по досрочным выборам Президента Республики Казахстан.
Со вступительной речью выступили директор РГУ «Қоғамдық келісім», заместитель председателя НЭС АНК Наталья Калашникова, заместитель председателя НЭС АНК Айгуль Садвакасова, директор Исследовательского института «Общественное мнение», член НЭС АНК Ботагоз Ракишева.
В ходе выступления Н.П. Калашникова отметила что, 2014-2015 годы весьма урожайные на проведение выборов в государствах на мировой площадке. Только за апрель текущего года, семь государств участвуют в той или иной степени в выборах президентов, парламентов, своих национальных палат. Данное обстоятельство по ее утверждению, говорит о том, что сегодня современная повестка дня обязывает более интенсивно изучать все процессы, которые происходят в условиях геополитики и кризисных явлений, где Казахстан последовательно и открыто проводит политику, обеспечивающую демократичность выборного процесса.
«Конституционный закон РК «О выборах», возможности, которые сегодня предоставлены в Казахстане по выдвижению кандидатуры на пост Президента, это говорит о том, что все демократические процессы, которые четко соответствуют международным стандартам, в Казахстане развиваются. Особенность казахстанской электоральной повестки дня заключается в том, что она стала индикатором общественных процессов, индикатором доверия к власти, демократичности и демократизации процессов, которые проходят в Казахстане», - сообщила Н.П. Калашникова в ходе данного мероприятия.
В свою очередь член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан (ЦИК РК) Марат Сарсенбаев рассказал о широких возможностях применения информационных электоральных систем, надежной защищенности системы, в которой будут храниться все документы, протоколы и цифровые данные в период проведения выборов. Кроме того М.А. Сарсенбаев отметил, что во всех регионах страны есть подготовленные люди, которые отвечают за информационную безопасность и сохранность всех данных, касающихся избирательного процесса.
Также член ЦИК РК М.А. Сарсембаев сообщил о том, как используются современные информационные технологии. В частности, он напомнил, что наряду с традиционными бумажными приглашениями на выборы сегодня для этих целей будут использоваться рассылки текстовых сообщений на мобильные телефоны, а портал «электронного правительства» (www.egov.kz) будет держать избирателей в курсе всех событий, связанных с выборами, что позволит гражданам РК получать информацию о своем избирательном участке, времени голосования. В свою очередь сайт ЦИК (www.election.kz) ежедневно размещает все данные, касающиеся электорального процесса, – от отчетов с заседаний комиссии до комментариев по замечаниям наблюдателей, сообщил представитель ЦИК.
В целом Марат Сарсенбаев отметил, что подготовка к выборам идет полным ходом, однако в процессе мониторинга интернет-ресурсов, со стороны кандидатов в президенты и их доверенных лиц не было замечено активности в использовании данных ресурсов, и о них мало информации в соцсетях, хотя в какой-то мере данная активность была проявлена у коммунистов.
Также с интересными докладами выступили директор Института общественной политики партии «НурОтан» Саясат Нурбек, разработчик и руководитель сайта www.bakylau.kz Талант Рамазанов, председатель женского клуба «Астана-Байтерек», член АНК Тамара Лавриненко и заместитель директора Исследовательского института «Общественное мнение» Айнур Мажитова.
В работе круглого стола также приняли участие зарубежные эксперты из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, которые поделились опытом подготовки и проведения электоральных компаний, с использованием информационных технологий в своих странах.
В частности, первый заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Сайфулло Сафаров и руководитель аналитического проекта «Центральная Евразия» Владимир Парамонов поделились особенностями и опытом парламентских и президентских выборов в своих странах.
Также, заместитель председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Гульнур Джурабаева выступила с темой доклада «Об использовании инновационных технологий в избирательном процессе», в ходе которого она также отметила имевшие место нарушения и конфликты в опыте электоральной компанией 2012 года в местные органы власти КР, где предпринятые меры со стороны власти не были эффективны.
Говоря о новых подходах в работе РОККВВ, ее председатель Нурлан Еримбетов отметил, что ключевая задача комиссии – это не фиксация нарушений, а их предупреждение. Он также обратил внимание на то, что РОККВВ стремится привлекать в качестве наблюдателей молодежь, для которых подобный опыт станет важным с точки зрения их становления как граждан своей страны. Кроме того, он отметил, что важно обеспечить максимальную вовлеченность казахстанцев к участию в выборах.
«Надо понимать, что выборы – это большая трибуна не только для кандидатов, но и для избирателей, на которой они могут рассказать обо всем, что их волнует. Поэтому избирательную кампанию нужно воспринимать не как ограниченный во времени процесс, но как выстраивание основы для будущей работы властей» – высказал мнение Н.К. Еримбетов.
В заключении как отметила директор РГУ «Қоғамдық Келісім» Наталья Калашникова, такая готовность к диалогу на столь важную тему говорит о том, что в Центрально-Азиатском регионе сформирован экспертный пул, которому небезразличен подход к избирательным системам и есть стремление к их совершенствованию.
Корреспондент сайта Общественного Фонда
«Центр анализа и прогнозирования «Открытый Мир»
(www.centrasia.kz)