Prev Next
  • Эксклюзив!!! Серия интервью ЦАП «Открытый мир» на тему: «Афганистан – на пороге президентских выборов»

  • ИНТЕРВЬЮ
  • 01.04.2014, 16:00

С учетом приближающихся в Афганистане президентских выборов, которые запланированы на 5 апреля 2014 года, в настоящее время взор мирового сообщества устремлен к данной стране, поскольку, по сути, предстоящая избирательная кампания станет первым в истории ИРА демократическим переходом власти от одного главы государства другому.

В этой связи для изучения и оценки ситуации в преддверии президентских выборов в Афганистане, переосмысления вызовов и угроз современных геополитических процессов, Общественным Фондом «Центр анализа и прогнозирования «Открытый Мир» в конце марте т.г. была организована поездка своих экспертов в Кабул.

По результатам предлагаем Вашему вниманию серию эксклюзивных интервью высокопоставленных чиновников ИРА, полученных экспертом «Открытого Мира» Каримом Мухтаровым.

 

 


Интервью с советником Президента ИРА по международным вопросам Мухаммедом Яхья Маруфи.

- Как Вы оцениваете перспективы дальнейшего сотрудничества между Казахстаном и Афганистаном? На ваш взгляд, как советника президента, чего не хватает? Может необходимо где-то что-то усилить?

- Прежде всего, хотелось бы отметить, что отношения между нашими странами является естественным процессом. Учитывая геополитическое положение наших стран в регионе, отношения и интересы между государствами являются общими как с точки зрения безопасности, так и в плане культурной близости. Мы также являемся полноценными членами различных международных организаций, как ШОС, ОЭC. Афганистан является мостом между Южной и Центральной Азией, т.е. играет посредническую и транзитную роль между вами и Пакистаном, Индией и другими странами, представляющими интерес для Казахстана.

У нас проживают этнические казахи, являющиеся гражданами Афганистана, также как и афганцы, проживающие и обучающиеся на территории РК. Нам известно, что им оказываются помощь со стороны правительства Казахстана.

Также у нас с вами есть огромный потенциал, который мы можем использовать в пользу наших стран. В Казахстане бурно развиваются экономика, торговые отношения. С данной точки зрения РК занимает правильную позицию и придерживается ее. Хочет максимально использовать свои природные и экономические ресурсы. В этом контексте хотел бы отметить, что хотим развиваться в сфере экономики по примеру Казахстана, используя вашу модель. Также допускаем возможность рассмотрения совместных проектов, и достигать определенные результаты общими усилиями. Нам известны потребности Казахстана на природные ресурсы Афганистана. Нам непременно необходимо воспользоваться взаимовыгодными возможностями. Наши отношения будут развиваться шаг за шагом. У нас нет ни малейшего желания, чтобы терроризм стал препятствием на пути нашего сотрудничества. Поэтому мы поддерживаем мир не только в регионе, но и во всем мире. В качестве основного партнера в регионе рассматриваем Казахстан.

- Только что Вы отметили о проектах и о том, что Казахстан заинтересован в их реализации. Не могли бы конкретизировать именно в какие именно проекты наша страна, могла бы вкладывать инвестиции?

- У нас потребность в инвестировании в банковской сфере, сельском хозяйстве, разведке и добыче нефтяных и газовых месторождений.

Надеемся, что наши военные и другие кадры смогут повысить квалификацию и перенять опыт вашей страны. В настоящее время наши студенты получают необходимые знания и проходят обучение в различных отраслях науки. Мы заинтересованы в получении казахстанского опыта в вопросах организации эффективной работы МВД, органов национальной безопасности и военно-политических отношений.

Касательно инвестиций, мы готовы частично удовлетворять ваши потребности по мере нашей возможности и ждем от вас конкретных предложений. Мы отдаем предпочтения нашим соседним странам, особенно тем, с которыми мы хотим иметь особые отношения. Это конкретно касается РК. Казахстан является основным участником в образовании «Шелкового пути». Мы хотим стать посредником между Европой, Азией и Казахстаном.

- Господин Маруфи, скоро состоятся президентские выборы. Насколько я изучил ситуацию, в настоящее время выделяются три основных кандидата – Залмай Расул, Ашраф Гани Ахмадзай и доктор Абдулла. У кого реальные шансы и кто из них пользуется наибольшей поддержкой населения?

- Нам не важно, кто выиграет на этих выборах. Главное, чтобы выборы состоялись легитимно и по всем международным правилам. Мы не хотим, чтобы они привели к кризису. Это основной этап перехода власти от одного человека к другому. Когда господин Х.Карзай приехал (прим. автора - имеется в виду его избрание на первый срок), народ встретил его спокойно.           Это первый за много лет случай, когда власть в Афганистане переходит от одного человека к другому мирным путем. Так как впервые за 12 лет Афганистан предпримет действительно демократические процедуры, народ выступает за спокойные и честные выборы. В этой связи выиграет тот, кто говорит языком народа и будет на деле выполнять все свои обязанности перед населением.

Каждый из кандидатов обещает следовать этому принципу. Так, господин Ашраф Гани пытается доходчиво объяснить свою программу народу и воплотить ее в реальность. Доктор Абдулла уже участвовал на предыдущих выборах и уже 5 лет находится на политической арене, а господин З.Расул намерен продолжить курс нынешнего президента.

Наша страна все еще находится в кризисной ситуации, талибы угрожают некоторым регионам, а отдельные избирательные участки (сектора), в основном в сельской местности, находятся под их влиянием. Они также довели до нас, что будут препятствовать проведению выборов. Полагаю, что у них ничего не получится, поскольку после многолетнего кризиса в стране, население урбанизировалось, в связи с чем, по нашим оценкам, основная часть избирателей, около 60-70%, являются жителями крупных городов. Именно поэтому выборы состоятся, а вопрос стоит только в том, кто станет победителем.

Конкретно не могу сказать, кто выиграет, поскольку кандидатов много, но, мы надеемся на то, что победитель выяснится уже в первом раунде, что было бы предпочтительным с точки зрения безопасности.

Если в первом раунде победителя не будет, и последует 2-й раунд, тогда у нас останутся всего 2 кандидата. Во 2-м раунде они либо придут к компромиссу, либо продолжится голосование. Поскольку кандидатов в президенты очень много, возможно дробление голосов электората, мы хотели бы, чтобы претенденты объединились между собой и образовали коалиции для получения абсолютного большинства голосов.

- Учитывая ваши ответы, у меня созрел другой вопрос. С Вашей точки зрения, какие отношения складываются между кандидатами? Возможно ли интеграция между ними?

- Этот процесс уже идет, Каюм Карзай, брат действующего президента Х.Карзая, объединился с З.Расулом, Гуль Ага Шерзай объединился с Амином Арсалой. Абдул Рахим Вардак отказался от своих полномочий. Так как осталось совсем мало времени до начала выборов, народ все больше понимает необходимость их объединения между собой для сокращения количества кандидатов. В настоящее время система власти в стране такова, что дает населению свободу выбора, слова, мнений и анализа. Пусть народ думает и выбирает. Те слова, которые я вам говорю от лица члена правительства, может сказать любой гражданин Афганистана.

- Почему президент Х.Каразай поддержал З.Расула?

-  Президент не поддерживал кандидатуру З.Расула. Он просто сказал свое мнение. Он не указывал народу, чтобы голосовали за З.Расула, и он сам не уверен в том, что З.Расул выиграет. Но он также не поддержал своего брата, чтобы тот выступил, как независимый кандидат, поскольку в случае победы, народ обвинил бы Х.Карзая в поддержке брата. Он посоветовал своему брату объединиться с З.Расулом. Хоть и каждый день нахожусь рядом с президентом, мне неизвестно кого именно он из кандидатов поддерживает.

В первый день он говорит, что для Афганистана нужен Ашраф Гани, так как он хорошо выступает перед народом, в другой день говорит, что З.Расул больше подходит: он миролюбивый, спокойный, способен объединить народ. В третий день говорит, что Расул Сайяф – ученый, который также может объединить все народы Афганистана.

Всегда, когда Х.Карзай у себя собирает всех министров, он просит, чтобы каждый из них поддержал одного из кандидатов. Например, его два заместителя, покойный маршал Фахим Касим говорил, что поддерживает Абдуллу. Халели – второй вице-президент, поддерживает Ашрафа Гани. Даже через СМИ говорил об этом. Все министры и высокопоставленные чиновники поддерживают какого-то определенного кандидата. Х.Карзай не давал указаний конкретно кого нужно именно поддерживать, каждый действует на свое усмотрение. Он сказал, что у него один голос и за кого голосовать это его право.

Так как Х.Карзай знает З.Расула давно, существует мнение, что он поддерживает именно его.

- После вывода до конца т.г. войск США с территории Афганистана, какое количество американских военных еще останется? Что вы думаете по вопросу заключения ДДБ (двустороннего договора о безопасности)?

- Я думаю, что даже после вывода войск в этом году, они останутся у нас вместе с НАТО. Численность Афганской армии на сегодняшний день составляет 350 тыс. человек, и 250 тыс. человек от МВД. Поэтому их надо воспитывать и обучать для самостоятельной защиты от внешних и внутренних врагов. А проводить указанную подготовку будут, конечно, американцы. Поэтому не требуется большого количества иностранных войск, а достаточно иметь группу инструкторов для наших войск. Примерно от 10 до 15 тыс. человек от иностранной коалиции будет достаточно. 10 тыс. американцев и около 5 тыс. – европейцев.

В любом случае это не означает, что они будут присутствовать у нас постоянно, они нужны нам только для переходного периода. Поэтому никто из афганцев не против присутствия американцев, поскольку знают, что это является лишь вопросом времени.

Касательно ДДБ отмечу, что Х.Карзай не говорит, что против заключения Договора, он просто пока не хочет его подписывать.

- Господин Маруфи, искренне признателен Вам за содержательную беседу и желаю афганскому народу свободного волеизъявления, справедливых выборов, достойного победителя, мира и процветания, а Вам лично – успешной политической карьеры на благо Афганистана.

 

*  *  *

 


Интервью с вице-спикером Нижней палаты парламента (Волуси Джирга) Исламской Республики Афганистан господином Мирвайсом Ясини:

- Здравствуйте, господин Ясини. Внимание всего мирового сообщества в настоящее время приковано к Афганистану, где 5 апреля должны состояться президентские выборы, а волеизъявление афганского народа пройдет на фоне вывода иностранного военного контингента. Казахстан, как страна, стремящаяся к региональному лидерству, поддерживает и укрепляет связи с Афганистаном, ясно понимая, что ключом к безопасности и процветанию нашего региона является стабильность и мир в ИРА.

Как эксперт и журналист постоянно провожу мониторинг в СМИ, который показывает, что Афганистан и Казахстан сотрудничают в основном в сфере обороны, оказания гуманитарной помощи, обучения афганской молодежи в Казахстане.

При этом с другими странами Казахстан взаимодействует в более широких масштабах, к примеру, на уровне парламентариев, состоит в членстве во многих международных организациях и т.д.

Что, на Ваш взгляд, необходимо для сотрудничества РК с ИРА на таком же уровне?

- Мы никогда не считали Казахстан чужим. Вы – наш близкий сосед и мы готовы сотрудничать в сфере экономики, культуры и развивать гуманитарные и торгово-экономические отношения. Для достижения результатов мы должны стремиться к этому с обеих сторон. Мы готовы делиться мнениями и обмениваться делегациями. Наши парламентарии с удовольствием хотели бы посмотреть ваш парламент.

Главными угрозами в настоящее время в Афганистане, мы видим терроризм и наркобизнес. Данная проблема касается не только нас, но и всего региона. Поэтому мы должны приложить общие усилия для создания и сохранения мира во всем регионе. Сотрудничество с РК имеет стратегическое значение.

- Близится срок очередных выборов, по результатам которых наконец-то должна произойти законная передача власти от одного человека к другому. Как идет подготовка к этому важному мероприятию, состоится ли оно, каковы прогнозы?

- Выборы состоятся в любом случае. Ключевыми фигурами являются Абдулла Абдулла, Ашраф Гани Ахмадзай и Залмай Расул. Реальная картина такова, что в случае победы З.Расула, произойдет мирная передача власти и продолжится политический курс нынешнего президента. Однако, не дай Бог, если выиграет Ашраф Гани, то последует кризис и наступит конфликтный период. Мы, прежде всего, опасаемся именно этого варианта.

- В данном случае, кто же поддерживает Ашрафа Гани Ахмадзая, какие силы?

- Известно, что Ашраф Гани пользуется поддержкой влиятельного генерала Достума, человека «с темным прошлым», поэтому данный союз в определенной степени для него «минус». Нет у Ахмадзая и хорошей поддержки афганских таджиков. В целом, на наш взгляд, у него нет реальной опоры в афганском обществе.

- Если Ашрафа Гани никто не поддерживает, как он может набрать необходимое количество голосов? Возможен ли вариант, что он пользуется поддержкой иностранцев?

- Не думаю, что он пользуется поддержкой внешних сил, однако, даже при наличии у него малейших шансов, мы не должны исключать такую вероятность и, исходя из национальных интересов, следует опасаться данного варианта.

- Какой из кандидатов наиболее успешно и активно провел предвыборную кампанию?

- На данный момент реальную кампанию ведет З.Расул со всеми слоями населения и во всех уголках страны. Впервые в истории Афганистана З.Расулом была проведена активная предвыборная кампания на юге и юго-востоке ИРА.

Единственной нашей проблемой являются финансовые затруднения, но помощь мы просим только у наших граждан, хотя, к примеру, Ашраф Гани пользуется средствами из госбюджета через министра финансов.

- Ваши отношения к выводу американских войск и будет ли подписано соглашение с ними? (прим. автора – Двусторонний договор о безопасности между США и ИРА, Bilateral Security Agreement, подписание которого откладывается афганской стороной, президентом Х.Карзаем, в частности, с 2013 года).

- Договор будет подписан в любом случае, вне зависимости от проведения выборов. Нам необходимо присутствие иностранных войск, поскольку самостоятельно мы не в силах обеспечить безопасность в стране. По крайней мере, они (иностранные войска) должны присутствовать в стране в течение 10 лет. Конечно, мы являемся патриотами и, в целом, против иностранного вмешательства, но мы вынуждены принять данный факт от безысходности.

- Как обеспечено функционирование избирательных участков по всей стране?

- На настоящий момент, по данным МВД ИРА, готовность составляет 94% и избирательные участки должны работать в полном объеме.

- уважаемый господин Мирвайс Ясини, благодарю за уделенное Вами время в столь напряженный период подготовки к выборам и желаем афганскому народу мира, добра и процветания.

 

*  *  *

 

 


О некоторых сегодняшних реалиях афганской политики в своем интервью рассказал депутат парламента ИРА Бозмамод Джаузджани. (прим. Автора: Б.Джаузджаничлен парламентского Комитета по бюджету, представитель узбекской диаспоры ИРА и «бессменный» депутат парламента от данного этноса).

- Благодарю Вас за столь радужный прием, господин Джаузджани! Пользуясь случаем встречи с Вами, хотелось бы побольше узнать о Вас и Ваших взглядах о нынешней ситуации в Афганистане.

- Во-первых, хотел бы Вас поприветствовать в Афганистане. У меня мать казашка. Занимался бизнесом, Казахстан посещаю с 1991-92 гг., часто езжу в г.Алматы, бывал в Астане, Актобе, Таразе и Сары-Агаше. Воочию видел успехи Казахстана.

Хочу отметить, что между Казахстаном и Афганистаном существуют теплые дружеские отношения, разногласий между нашими странами и народами нет. Казахстан оказывает помощь Афганистану по многим направлениям. И, если предстоящие выборы пройдут, как ожидается, успешно, то я думаю, что наши отношения будут плодотворно развиваться. Мы надеемся на продолжение дальнейшего сотрудничества в области торговли и на расширение инвестиций. Препятствий для этого никаких нет.

- Как Вы оцениваете предвыборную внутриполитическую ситуацию в стране?

- Сегодня предвыборная ситуация является напряженной, весь мир следит за данным процессом. До выборов остались считанные дни и накал политической борьбы между претендентами на пост президента растет. Активно идет организационная работа и серьезных проблем, связанных с проведением выборов быть не должно.

- У кого из кандидатов больше шансов одержать победу на этих выборах?

- У трех кандидатов имеются сильные позиции. Это – Залмай Расул, Ашраф Гани Ахмадзай и доктор Абдулла Абдулла.

Из названных кандидатов «незапятнанная репутация» только у Залмая Расула. В случае его прихода к власти, в стране ожидаются перемены к лучшему. На мой личный взгляд, именно З.Расул имеет все шансы на победу.

- А какой кандидат проводит агитационную работу со своей избирательной кампанией, разъезжая по стране? Я слышал, что именно Ашраф Гани посетил ряд провинций с данной целью.

- Ашраф Гани ездил в провинции Бадахшан и Тахар, доктор Абдулла Абдулла в Нангархар, а Залмай Расул посетил Гильменд, Кандагар, Кабул и Герат. Кроме того, в регионах действуют агитационные группы кандидатов.

- А представители тюркоязычных диаспор кому из кандидатов больше импонируют, за кого они проголосуют?

- Скорее всего, они проголосуют за Ашрафа Гани и некоторая часть за З.Расула.

- После проведения выборов, какая перспектива ожидается в плане политического развития? Могут ли иметь место конфликты между кандидатами?

- Сейчас не те времена, чтобы что-то решать через коллизии. Все это уже пережитки прошлого и, даст Бог, столкновений не будет, конфликтов быть не должно. Перспективы политического развития Афганистана будут зависеть от избранного нами президента страны, но в целом ожидания на перспективы положительные.

- Выведут ли США войска из ИРА до конца года?

- Вывод американских военных по-прежнему остается под вопросом. Американцы постараются оставить часть войск (в количестве 10 тыс. человек). Но даже если они полностью, до единого, выведут своих солдат, силы афганской армии и полиции будут в состоянии противостоять любым деструктивным действиям.

- По какой причине затягивается подписание соглашения между ИРА и США? Я задал этот вопрос, потому что в некоторых западных СМИ интернет-сайтах пишут, что «…Х.Карзай торгуется с американцами для продвижения своей кандидатуры и только после этого подпишет соглашение…».

- Нет, в настоящее время Х.Карзай лишь за то, чтобы выборы прошли спокойно, независимо от степени продвижения выдвинутой им кандидатуры. Соглашение может подписать и преемник, для которого это будет хороший старт. В общем, по словам Х.Карзая новый избранник в этих вопросах будет более компетентен, нежели он сам.

- Благодарю за интервью!

 

*  *  *

Комментарии (3)

  • Актуальная информация! Молодцы ребята! Так держать!

  • Наш Центр и дальше готов организовывать поездки в страны дальнего и ближнего зарубежья для проведения анализа и прогнозирования ситуации для всех заинтересованных лиц!!!

  • xnrLY3 <a href="http://momebeadcnzy.com/">momebeadcnzy</a>, [url=http://xwvisbyibbvp.com/]xwvisbyibbvp[/url], [link=http://welkbyzsqjin.com/]welkbyzsqjin[/link], http://najugxtgtxfc.com/