Prev Next
  • Эксклюзивное интервью корреспондента ЦАП «Открытый Мир» с Халидом Абдель Маджидом.

  • Сирия
  • 22.06.2015, 23:50

Халид Абдель Маджид - Секретарь Альянса палестинских сил в Сирии - Генеральный секретарь Народного фронта борьбы палестинского народа (ДЖАБХАТ АН-НИДАЛ АШ-ШААБИ)

Абдул-Маджид: ИГИЛ проникли на территорию лагеря Ярмука по договоренности с боевиками Джебхат – ан – Нусра

Основной состав борцов за освобождение лагеря – это народные палестинские отряды, сформированные из жителей Ярмука

Судьба Ярмука напрямую связана с ситуацией, складывающейся в его окрестностях

По множеству причин, в списке которых не последнее место занимает выгодное геополитическое расположение лагеря, используемого в качестве коридора для прохода от южных сельских поселений к самому центру Дамаска, а также наряду с серьезными политическими трудностями, вызванными развитием сирийского кризиса, лагерь Ярмук оказался заложником сложившейся ситуации. Вот уже на протяжении трех лет жители лагеря, значительную часть которых представляет палестинский народ, вынуждены выживать в невыносимых условиях. Однако настоящий кошмар начался с вторжением в Ярмук боевиков Исламского Государства, захвативших обширную территорию лагеря.

Для того, чтобы узнать последние новости из жизни лагеря, а также услышать мнение о перспективах завершения кризиса, эксперт-корреспондент ЦАП «Открытый Мир» Карим Мухтаров провел интервью с одним из самых ярких представителей палестинского общества - секретарем альянса палестинских сил в Сирии, генеральным секретарем фронта борьбы палестинского народа Халидом Абдель Маджидом.

 

Корреспондент: Какова сейчас ситуация в лагере и продолжаются ли бои в настоящее время? Происходят ли столкновение между террористами, находящимися в лагере и боевиками, воюющими за его пределами? И возникают ли вооруженные конфликты между группировками лагеря?

Абдель Маджид: Ситуация складывается следующим образом: ИГИЛ и Джебхат ан – Нусра контролируют южные территории лагеря, и это, примерно, половина всей территории Ярмука. Что касается палестинских отрядов и Акнаф бейт аль макдис, то им принадлежит контроль над северной частью лагеря. Ежедневно мы становимся свидетелями вооруженных стычек, которые начинают обостряться с попытками ИГИЛ вернуть потерянные территории. Сирийская армия воюет только за пределами лагеря, постоянная борьба ведется с боевиками ИГИЛ и Джебхат - ан – Нусра в районах Хаджр аль Асвад, Тадамун, Талятин, к западу от лагеря. Между террористическими группировками лагеря вооруженных столкновений не происходит, однако периодически интенсивные бои ведутся в соседних районах между Джейш Аль – Ислам под руководством Зарана Альвища и его союзников с боевиками ИГИЛ и Джебхат – ан – Нусра.

Корреспондент: Каким образом боевики ИГИЛ проникли на территорию лагеря? Правдива ли информация, что 90 % террористов, воюющих на стороне Исламского государства, - это жители лагеря Ярмук?

Абдель Маджид: ИГИЛ проникли на территорию лагеря из района Хаджр -аль – Асвад по договоренности с боевиками Джебхат – ан – Нусра, выступающими против организации Акнаф Бейт аль – Макдис. Таким образом, информация о том, что 90 % группировки состоит из жителей лагеря, не является достоверной. Большинство радикалов прибыли из района Хаджар Аль - Асвад, и численность палестинцев, воюющих в их рядах, не превышает 10 %. Что касается Акнаф Бейт аль – Макдис, то эта группировка состоит преимущественно из представителей палестинского народа. Они заключили соглашение с проправительственными национальными палестинскими отрядами в целях совместной борьбы с боевикам ИГИЛ. Данное соглашение санкционировано компетентными сирийскими органами.

Корреспондент: Говоря о ситуации внутри Ярмука, какие силы представлены в лагере? Есть ли среди них вооруженные палестинские группировки? Координируете ли вы свои действия с деятельностью других группировок в рамках усилий по разрешению кризиса в лагере, и по превращению его в нейтральную зону, не имеющую отношение к сирийскому кризису?

Абдель Маджид: Акнаф бейт аль - Макдис – единственная палестинская организация, которая была представлена в лагере, но сейчас, после заключения соглашения, она воюет совместно с национальными палестинскими отрядами против террористических группировок. Что касается национальных палестинских отрядов, то они включают в себя: народный фронт – общее командование, движение Фатх, фронт борьбы палестинского народа, силы Саика, народные палестинские палаты, и движение за свободную Палестину.

Эти организации не имеют никаких связей с террористическими группировками внутри лагеря. Идея превращения лагеря в зону свободной от конфликтов, а также ведение переговоров с террористами – это политика, проводимая отрядами организации освобождения Палестины, поскольку мы на протяжении двух лет пытались вести переговоры с боевиками на территории лагеря и так и не пришли ни к каким результатам. Более того, террористы использовали эти переговоры в своих интересах. Они получали инструктивные указания из-за рубежа в рамках плана, нацеленного на изгнание палестинцев из Сирии и лишения их «права на возвращение». Таким образом, они пытались использовать лагерь Ярмук в качестве военной базы для дальнейшего нападения на Дамаск.

Корреспондент: Мы слышали информацию о том, что палестинские боевики из народного фронта, организации Саика и других отрядов были перекинуты из Ливана в Сирию, дабы положить конец конфликтам на территории лагеря и выдворить экстремистские элементы за пределы Ярмука? Достоверна ли эта информация? И считаете ли Вы, что существует надежда на скорейшее завершения кризиса в лагере Ярмук?

Абдель Маджид: Да, действительно, небольшое количество бойцов было направлено к нам из народного фронта в Ливане, однако основной состав борцов за освобождение лагеря – это народные палестинские отряды, сформированные из жителей Ярмука и представителей других палестинских лагерей на территории Сирии. Что касается окончания военных действий в лагере, то оно напрямую связано с ситуацией в южных районах Дамаска, в частности, в Хаджр аль Асваде и Тадамуне. Мы не может отдельно рассматривать ситуацию, сложившуюся в Ярмуке, не акцентируя внимания на происходящее в этих районах, поскольку они находятся в непосредственной близости от лагеря.

ИГИЛ проникли в лагерь Ярмук через Хаджр аль Асвад и из соседних районов. Любые планы по освобождению лагеря должны быть согласованы с планами сирийской армией, орудующей в близлежащих населенных пунктах. Нужно понимать, что судьба Ярмука напрямую связана с ситуацией, складывающейся в его окрестностях. На данный момент крайне сложным видится возвращение коренных жителей лагеря по причине присутствия в нем боевиком Исламского государства и Джебхат – ан – Нусра. Известно, что на сегодняшний день на территории лагеря осталось всего 7 тыс. мирных палестинских и сирийских жителей.

 

Карим Мухтаров,

эксперт-корреспондент Центра анализа и прогнозирования

«Открытый Мир» (www.centrasia.kz)

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)