Prev Next

Президент Сирии Башар Асад заявил о готовности обсуждать изменения Конституции Сирии и провести парламентские выборы.

«На нашей встрече господин Башар Асад выразил готовность обсуждать изменения Конституции Сирии, а также провести свободные парламентские выборы с участием всех политических сил, нацеленных на процветание Сирийской Республики» - сообщил член парламентской делегации РФ Александр Ющенко. Ющенко добавил что, Башар Асад готов провести досрочные президентские выборы в любое время, при условии того, что граждане Сирии сочтут это необходимым. На этой встрече Президент Сирии Башар Асад, выдвинул предложение об участии российских компаний в восстановлении промышленного и экономического потенциала Сирии: «В восстановлении Сирии сирийский народ рассчитывает на помощь России. Сейчас по некоторым контрактам по разведыванию нефтяных месторождений на шельфе уже сотрудничают с российскими компаниями. Плюс ко всему - восстановление жилищного фонда».

Эффективность действий российских Воздушно-космических войск в Сирии превзошла ожидания и сирийской, и даже американской стороны, заявил российским парламентариям президент Сирии Башар Асад. Об этом рассказал член делегации, сенатор Дмитрий Саблин: «Он привел пример, когда один мост не могли уничтожить более года, через который шла поставка террористам боеприпасов со стороны Ирака. Всего лишь один самолет с первого раза его уничтожил». По его словам, президент Башар Асад также заявил о том, что «террористы начинают покидать территорию Сирии» и что «победить их здесь гораздо дешевле и проще, чем потом в других уголках мира».

Главы МИД России и Омана Сергей Лавров и Юсеф бен Аляви в ходе телефонного разговора по инициативе оманской стороны обсудили развитие ситуации в Сирии.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что самым необходимым в отношении Сирии является контроль ее границ и реальная борьба с терроризмом на фоне политического процесса. Он отметил, что Иран поддерживает усилия ООН и действия России в борьбе с терроризмом в Сирии, добавив, что странам региона необходимо сконцентрироваться на реальном политическом решении сирийского кризиса.

"Свободная сирийская армия" (ССА) направила в Москву предложение провести в Каире переговоры о регулировании ситуации в стране. Сообщают Российские СМИ со ссылкой на координатора сирийской «Группы национального спасения» Фахда аль-Масри. По словам аль-Масри, в ходе переговоров стороны могут решить, какую помощь Россия могла бы предоставить ССА. «Если Россия продолжит бомбардировки, это очень ослабит «Свободную сирийскую армию» и даст силы группам террористов и исламистов», - добавил аль-Масри. «Свободная армия» готова к диалогу с Россией.

Нам необходимо устроить новую встречу, чтобы мы могли представить нашу позицию и обсудить наши совместные действия. Общее решение о том, какую помощь может предоставить Россия «Свободной армии" мы можем выработать в ходе переговоров», - сказал аль-Масри. По его словам, оппозиция готова направить на переговоры делегацию высокопоставленных представителей. Кроме того, аль-Масри высказался за прекращение авиаударов России по территории Сирии.

Международные консультации, проводимые в последнее время по урегулированию кризиса в Сирии, имеют "некоторый прогресс", однако окончательное соглашение требует дополнительных переговоров, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Госсекретарь США Джон Керри и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд заявили о планах увеличить поддержку так называемой умеренной оппозиции в Сирии: «Обе стороны отметили важность мобилизации международного сообщества для поддержки этой цели и вновь подчеркнули необходимость перехода без участия президента Сирии Башара Асада».

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад по военной операции России в Сирии, из которого следует, что российская сторона совершила ряд военных преступлений. Речь идет о двух авиаударах, якобы нанесенных ВКС РФ 15 октября в деревне Ганту и городе Тер-Мааля.

Пресс-служба МО САР сообщила, что в освобожденных населенных пунктах Кафр-Ажуз и Кафр-Дельба найдены останки двух бойцов, на элементах экипировки которых имеется символика Украины: «В виде стилизованного герба Украины, где центральной зубец выполнен в форме поднятого вверх меча. На левом плече, на месте нашивки они носили шевроны защитного цвета, изображающие трезубец на фоне стилизованного двухцветного флага с горизонтальным расположением полос».

Опознан пленный солдат САА, которого бандиты из ИГ раздавили танком. Погибшему Аммару аль-Зейдану, уроженцу Латакии, было 19 лет, и он являлся солдатом 67-й бригады 18-й танковой дивизии САА.

На юге провинции Алеппо в боях с ИГ погибли офицеры КСИР (Иран) - Sajjad Tahernia, Mohammad Zahiri и Rouhollah Emadi.

Хама. В воскресенье Игиловцы атаковали город Ithriyah, где они пытались перекрыть стратегическое шоссе Ithriyah-Salamiyah, это нападение было отражено силами 66-й бригады 10-й танковой дивизии САА.

Идут бои за контроль над шоссе Khanasser-Алеппо и дорогу Ithriyah-Salamiyah. К правительственным войскам прибыло подкрепление – отряды палестинского проправительственного ополчения "Лива Аль-Кудс" с их помощью удалось вернуть несколько КПП вдоль шоссе Khanasser-Алеппо.

Идут бои у н.п. Аль-Латамна. К востоку от н.п. Аль-Хамамият разгромлен небольшой конвой боевиков, уничтожено 4 ББМ и около десятка боевиков. ВВС САР бомбили боевиков у н.п. Арафа и Латмин.

Идлиб. Идут бои у города Хан-Шейхун в селении Салья и в окрестностях Мааррат Ан-Нуман.

Алеппо. На юге провинции, 4-я механизированная дивизия САА, отряды Хезболлы, национальных сил обороны (NDF) и батальоны Аль-Баас ведут тяжелые бои за н.п. Кафр Абид и al-Shughaydilah. Боевики контратаковали al-Amariyah, бои идут в населенном пункте. Потерян н.п. Tel al-Mahruqat.

В субботу днем Игиловцы начали крупномасштабную наступательную на востоке провинции Алеппо, с целью противодействия деблокирующей группе, наступающей к Кувейрису. Боевики захватили высоту Tal Reeman и н.п. al-Salihiyah. Ополчение, защищавшее этот н.п. отошло к городу al-Aziziyah района al-Safeera. Наступающие боевики атаковали города al-Aziziyah и Таль-Арн, но были отбиты.

ВКС РФ поддерживали авиаударами Сирийские правительственные войска в этих боях.

Погиб один из командующих деблокирующими силами – генерал Yassin Osman (командование Tiger Forces).

Хомс. 3-я и 11-я танковые дивизии ведут тяжелые бои в городе Тайр Мааля. Правительственные войска заняли южную часть города, но большая часть города по-прежнему контролируется боевиками.

Дэйр эз-Зор. Подразделения 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии и 137-й артиллерийской бригады 17-й резервной дивизии контратаковали позиции Игиловцев у н.п. Аль-Мури и Таль Крум. Позже ВКС РФ нанесли ряд ударов по позициям боевиков у военного аэропорта Дэйр эз-Зор. После того, как российские самолеты уничтожили мост через Евфрат, по которому снабжалась группировка у города Дэйр эз-Зор, боевая активность боевиков существенно снизилась.

Дараа. Неподалеку от города al-Yadouda, в результате успешной засады, силами 15-й бригады 5-й бронетанковой дивизии, уничтожено более 10 боевиков.

Ракка. Турецкая армия атаковала позиции курдского ополчения YPG у города Тель-Абьяд.

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)