Prev Next

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал недалекими людей, призывающих к смене режима в Сирии. Лавров пояснил, что костяк «Исламского государства» (ИГ), составляют «бывшие генералы армии Хусейна, которых распустили американцы, когда оккупировали Ирак в 2003 году».

 «Все это сейчас прекрасно понимают. По-прежнему лицемерные призывы к смене режима, в том числе в Сирии, (...) показывают, мне кажется, что люди, стоящие на этих позициях, как минимум, недалекие, если не злодеи, которые просто получают удовольствие или ставят целью разрушение стран и регионов в надежде на получение своей выгоды», — подчеркнул глава российского МИД. Он также обратил внимание на то, что лидеры ИГ — далеко не религиозные люди и ведут борьбу за власть и территории. Группировка, по словам Лаврова, стремится «создать халифат от Лиссабона до Пакистана».

 Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура во вторник примет участие в трехсторонней встрече России, США и ООН в Женеве. Мероприятие будет закрыто для прессы.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 218. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений – 61.

 Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики. За сутки зафиксировано шесть нарушений в провинциях Дамаск и Идлиб.

 Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Спецпредставитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Соединенные Штаты готовы взять на себя ответственность за убийство мирных сирийцев, если их вина подтвердится. Речь идет об убийстве 56 граждан арабской республики: по данным Сирийской обсерватории по правам человека, все они погибли в результате авианалета международной коалиции на город Манбидж.

 По заверениям Пауэр, Вашингтон «внимательно и тщательно» изучит всю информацию о случившемся, которую только сможет собрать. Также в случае подтверждения информации США предпримут возможные в данной ситуации шаги «в соответствии с политикой, о которой президент США Барак Обама объявил в распоряжении 1 июля». Это распоряжение касается принимаемых перед нанесением ударов и после них мер по реагированию на жертвы среди гражданских лиц в операциях США.

 Израильская авиация нанесла удар по приграничному району Сирии после того, как откуда был открыт огонь по контролируемой еврейским государством части Голанских высот, который был, скорее всего, случайным перелетом снарядов, сообщила армейская пресс-служба Израиля.

 В результате взрыва в городе Ансбах один человек погиб, еще 12 пострадали. Устроивший взрыв Сирийский беженец присягнул на верность группировке «Исламское государство». Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман заявил, что подозреваемый в совершении взрыва пытался попасть на территорию фестиваля Ansbach Open, однако ему это не удалось, после чего бомба взорвалась возле одного из ресторанов.

Хама. В н.п. Аль-Атфан доставлено продовольствие.

 333-я бригада разведки ВВС САР, при поддержке Национальных сил обороны (NDF), восстановила контроль над КПП Saalem на востоке провинции после успешного контрнаступления против ИГ, в ходе которого удалось отогнать боевиков от города Мафрак Шарки.

 ВВС САР нанесли удары по позициям боевиков на востоке провинции у н.п. Аль-Муфакер и Абу Ханая в районе города Саламия.

 На дороге Асрия-Ханасер армия уничтожила автомобиль с террористами.

Алеппо. В течение суток в провинции Алеппо террористы из минометов и РСЗО обстреляли н.п. Телль-Джобегжа, кварталы Эль-Халидия, Шейх Максуд и Аз-Загра. В результате террористического обстрела квартала Эль-Халидия погибла беременная женщина и еще несколько человек получили ранения

 Успешно развивается наступление в квартале Аль-Лермун, где за сутки от боевиков очищено 33 здания и торговые центры Красный Молл и Marketana (вложенный файл). В ходе боев ликвидирован особо кровожадный командир «батальона Абу Омара».

 При поддержке авиации и артиллерии, также продолжается наступление САА в районе Бани Заид.

 Командир крупного подразделения «Свободной сирийской армии», противостоящего правительственным войсками в районах Бани Заид и Эль-Халидия, подал в отставку «по медицинским показаниям». СМИ сообщают, что, командир, скорее всего, бежал в Турцию вместе со своими помощниками.

 Продолжается медленное наступление курдских сил в городе Манбидж (Фото 1). ИГиловцы захватили у YPG 4 н.п., расположенных к западу от Манбиджа: Osajli Saghir, Osajli Kabir, Hutan и Qurtwiran.

 Авиация коалиции у города Манбидж уничтожила два зенитных орудия ИГ.

Идлиб. Боевиками из РСЗО вновь обстрелян н.п. Фуаа.

Хомс. На востоке провинции, в окрестностях месторождений Аш-Шаер и Джезль, а также в н.п. Хнейфис ВВС САР нанесли удары по позициям и скоплениям боевиков ИГ.

Дамаск. Боевики «Джейш аль-Ислам» обстреляли из минометов н.п. Дума, Нашабия, Хауш-эль-Фара, Джобар, Арбил, Бахария, Хутейта-Эль-Джараш, Джобар и Абд-Бейнури.

 Заминированная машина взорвалась в районе Дамаска - Кафр Соуза вблизи иранской школы.

 В Mayda'a и Tal Sawaan, САА продвинулась на 400 метров, также незначительное продвижение отмечено в Таль Курди.

Дараа. В окрестностях н.п. Аль-Ядуду армейское подразделение разгромило 3 командных пункта террористов «Джебхат Ан-Нусры».

Хасака. В Хасаке произошли боестолкновения между курдской полицией (Асайиш) и бойцами «Батальона Баас» возле Центрального рынка города, в результате чего один боец погиб и двое ранено.

Сувейда. В н.п. Рсас доставлена большая партия продовольствия.

Кунейтра. Израильские ВВС выпустили две ракеты в направлении позиций Сирийской Арабской армии, в городе Баас, после случайного прилета мины со стороны Сирии на Голанские высоты.

Дейр-эз-Зор. Самолетом российской авиакомпании «Абакан Эйр» в осажденный город Дейр-эз-Зор десантирован гуманитарный груз ООН, массой 15 тонн.

 Отмечены боестолкновения в кварталах Аль-Арфи и Аль-Джбейля, и в районах Аль-Джафра и Хувейджет Ас-Сахр.

 ВКС РФ рассеяли отряды боевиков, выдвинувшихся для атаки Jabal Thardeh.

 Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор, уничтожила тактическую единицу и боевую позицию ИГ

Ракка. Комитет по сельскому хозяйству курдов в сотрудничестве с Асайиш, уничтожил плантацию конопли, в окрестностях города Tal Abyad и арестовал четырех человек, которые были вовлечены в культивирование каннабиса.

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)