Prev Next
  • Назарбаев открыл в Астане Национальный музей истории Казахстана

  • АНАЛИТИКА
  • 03.07.2014, 11:57

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии Национального музея Республики Казахстан, сообщили NUR.KZ в пресс-службе Акорды.

Президент поздравил всех присутствующих с наступающим Днем столицы и отметил, что к этому празднику Астана и весь Казахстан получают ещё один ценный подарок — Национальный музей Республики Казахстан.

«С открытием музея завершается создание величественного архитектурного комплекса «Қазақ елі». Дворец Независимости и устремленная ввысь Стела «Қазақ елі», Дворец мира и согласия, мечеть Хазрет Султан и здание Национального университета искусств, а теперь и Национальный музей – это архитектурное воплощение вечных ценностей нашего народа», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Также президент Казахстана подчеркнул, что в здании Национального музея отражен глубокий символизм прошлого, настоящего и будущего народа.

«Это открытость, верность традициям и стремление к инновациям. В зодческих решениях запечатлён синтез непреходящей классики и креативного модерна. Это особо подчеркивает преемственность исторических эпох», — отметил глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что, являясь достойным наследником великой номадической цивилизации, современный Казахстан ставит перед собой высокую цель – войти в тридцатку самых развитых стран мира.

«Мы демонстрируем высокие темпы развития экономики. Растёт социальное благополучие казахстанцев. Становится крепче международный авторитет нашей страны. Современное поколение казахстанцев практически воплотило в жизнь вековую мечту наших предков о едином, сильном и уважаемом в мире государстве. Мы достойно исполняем свою историческую миссию, укрепляя наш новый Казахстан», — сказал глава государства.

Президент Казахстана выразил уверенность, что новый музей станет не только центром популяризация истории и распространения глубоких знаний о нашей стране, но и известным научным и культурным учреждением.

«Национальный музей станет научным и духовным центром, отразит все прогрессивные достижения нашего казахстанского пути. По архитектурным масштабам, здание музея уже входит в десятку крупнейших экспозиций мира, наряду с российским Эрмитажем, французским Лувром и американским музеем Метрополитен», — отметил Нурсултан Назарбаев.

В завершение глава государства оставил памятную запись в глиняной книге Музея, осмотрел зал Астаны, зал Независимости Казахстана, а также залы золота, древней и средневековой истории, этнографии и современного искусства.

Площадь выставочных залов, хранилищ и рабочих лабораторий Национального музея истории составляет более 74 тыс кв. м. При создании музейной экспозиции использованы самые передовые методики мирового музееведения и новейшие технологии. В музее собраны археологические, этнографические, историко-культурные памятники Казахстана – от древнейших времен до наших дней.

Источник: NUR.KZ

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)