Prev Next

Силы террористической группировки "Исламское государство" (ИГ ) концентрируются в настоящее время лишь в трех из 34 провинций Афганистана, передает Афганское телеграфное   агентство (АфТАГ).

Такие данные привел командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал  Джон Николсон, выступая в среду по телемосту на брифинге для аккредитованных при Пентагоне журналистов.

"ИГ стремится распространиться по всей стране. Но в настоящее время они (то есть боевики этой группировки - прим. ТАСС) географически ограничены тремя районами - Джаузджаном, Нангархаром и Кунаром", - сказал американский военачальник. При этом он заявил, что недавно были уничтожены "главарь анклава [ИГ] в Джаузджане Кари Хекматулла и многие его боевики".

Николсон также отметил, что, согласно имеющимся у американской стороны сведениям, ответственность за попытку нападения группы боевиков на автомобиле на МВД Афганистана несет не ИГ, как утверждала ранее сама эта группировка. "Мы считаем, что это была атака [запрещенного в России радикального движения] "Талибан", [террористической сети] Хаккани. Однако мы продолжаем уточнять информацию на этот счет", - подчеркнул генерал. 

В связи с этим он уточнил, что случаи, когда боевики использовали военную форму афганской армии для организации такого рода вылазок, случались и в прошлом.

Наконец, комментируя ракетный удар США по району Муса-Кала южной провинции Гильменд, Николсон заявил, что целью этой операции было уничтожение нескольких десятков полевых командиров боевиков. Среди них находился, в частности, заместитель "теневого" губернатора Гильменда, пояснил генерал. По его свидетельству, многие из уничтоженных полевых командиров несли ответственность за недавние крупные вылазки.

Николсон добавил, что провинцию Гильменд (крупнейший наркосеющий регион страны – АфТАГ) можно считать "финансовым двигателем" боевиков. Движение "Талибан" получает 60% своих доходов от торговли наркотиками и иной преступной деятельности, сообщил командующий.

 

Источник: https://aftag.info/ru/news/-boeviki-ig-kontsentriruyutsya-v-afganistane-v-trekh-provintsiyakh-pentagon-

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)