Prev Next
  • Сирия итоги за сутки на 7 июня 06.00: «Нусра» в поиске союзников в Идлибе, ИГИЛовцы бегут из САР в Ирак

  • Сирия
  • 07.06.2018, 9:30

«Ан-Нусра»*** ищет новых союзников в провинции Идлиб. Террористы ИГ1попытались пересечь сирийско-иракскую границу в Дейр-эз-Зоре. ССА** начала переговоры о перемирии с «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии провели боевые вылеты в провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили нападение «Ан-Нусры» к юго-западу от Алеппо; укрепили свои позиции у границы с Ираком в Дейр-эз-Зоре.

Сирийская свободная армия (ССА): начала переговоры с «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа.

«Исламское государство»1: предприняло попытку пересечь сирийско-иракскую границу в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир Аш-Шам»: лишилась одного из боевиков в результате взрыва СВУ на западе Алеппо; провела аресты в провинции Идлиб; объединила силы с группировкой «Братья-мусульмане»1(запрещена в РФ); потеряла склад боеприпасов южнее Идлиба.

Курды: начали междоусобные бои на севере Ракки; проводили принудительную мобилизацию в городе Ат-Табка в провинции Ракка; захватили город Аль-Фака в Хасаке.

Международная коалиция: провела авианалеты в городе Багуз Тахтани в провинции Дейр-эз-Зор, погибли мирные жители; продолжила бомбардировки на юго-востоке Хасаки.

Провинция Алеппо

На протяжении всего дня в западной части региона отмечались вооруженные столкновения между незаконными вооруженными формированиями и силами Сирийской арабской армии (САА). Как передавал новостной портал Al Masdar News, после того как исламисты формирований «Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Аш-Шам» предприняли попытку атаковать укрепрайоны правительственных войск недалеко от поселения Хирбет Марата, военнослужащие САА открыли огонь по расположениям джихадистов вблизи городов Лерамун и Кафр Хамра. Позднее противники вели перестрелки в районе населенных пунктов Халса и Хан Туман, о чем заявлял в сети Twitter военный источник (Al_sharqnews). Отмечалось, что во время противостояния «Ан-Нусра» понесла потери в живой силе и военной технике.

Информагентство Al Manar News публиковало данные о взрыве, прогремевшем в деревне Аль-Караса, расположенной недалеко от провинции Идлиб. Бомба была активирована на территориях, подконтрольных «Тахрир Аш-Шам», в результате чего погиб один из исламистов «Ан-Нусры».

Вечером появилась информация о том, что все члены Отрядов народной самообороны (YPG) вышли из города Манбидж по условиям соглашения, достигнутого между Турцией и США. Тем не менее представители Военного совета Манбиджа опровергли сообщения о том, что турецкие силы заняли населенный пункт.

Провинция Дейр-эз-Зор

После очередного нападения террористов «Исламского государства», базирующихся в занимаемых курдскими отрядами районах, военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) начали укрепление своих лагерей и опорных пунктов, передавал военный источник в сети Twitter (IvanSidorenko1). Напомним, днем ранее джихадисты ИГ атаковали позиции правительственных подразделений на подступах к деревням Ас-Саяль, Хасрат и Аль-Джаля недалеко от Абу Кемаля. Несмотря на то, что ИГИЛовцы понесли значительные потери во время столкновений с силами САР, вероятность повторных нападений все еще остается.

Тем временем террористы, отряды которых дислоцируются в приграничных с Ираком районах, попытались пробраться в иракскую провинцию Аль-Анбар. Однако ополченческие отряды «Хашд Аш-Шааби» уничтожили большую часть радикалов ИГ, обнаружив их у сирийско-иракской границы.

У города Багуз Тахтани продолжились ожесточенные бои между Демократическими силами Сирии**** (SDF) и боевиками террористической группировки. Как передавал Telegram-канал (dierezzore5), поддержку курдским отрядам оказывали военные самолеты западной коалиции. Американская авиация нанесла несколько авиаударов по населенному пункту, что привело к гибели трех местных жителей.

Провинция Даръа

Сирийская свободная армия (ССА) и подконтрольная «Исламскому государству» (ИГИЛ1) группировка «Джейш Халид ибн Аль-Валид» приступили к переговорам о введении режима прекращения огня на юго-западе провинции Даръа. Представители сторон встретились в населенном пункте Тасиль, расположенном у линии соприкосновения сил противников, передавал Twitter-канал (markito0171). Информации об итогах беседы пока не поступало. Напомним, силы «свободной армии» готовятся к грядущему наступлению Сирийской арабской армии (САА) и намереваются избежать ситуации, при которой будет необходимо одновременно вести борьбу сразу на двух фронтах. Напомним, еще два дня назад боевики ССА и ИГИЛовцы вели ожесточенные бои в бассейне реки Ярмук.

Провинция Идлиб

В провинции Идлиб продолжилась спецоперация террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», заявленной целью которой является ликвидация так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства». По данным новостного портала Al Manar News, боевикам «Джебхат Ан-Нусры»1 удалось захватить в плен и уничтожить несколько подпольно действующих ИГИЛовцев в районе деревни Кан Сафра. Тем не менее некоторые активисты оппозиции утверждали, что под арест попали вовсе не боевики террористической группировки, а мирные жители региона или члены других оппозиционных формирований. Позднее боевые вылеты в регионе возобновили российские и сирийские военные самолеты. В результате точечных авиаударов союзники уничтожили крупный склад с боеприпасами исламистов в окрестностях города Ариха.

Во второй половине дня стало известно об объединении сил «Тахрир Аш-Шам» с запрещенной в РФ группировкой «Братья-мусульмане». Как передавал Twitter-канал (WithinSyriaBlog), противники заключили соглашение о совместном противодействии Сирийской арабской армии (САА).

Провинция Ракка

В минувшие сутки члены Демократических сил Сирии (SDF) продолжили насильственную вербовку в ряды группировки. Согласно сведениям информационного портала Al Manar News, радикалы SDF арестовали четырех молодых людей, не пожелавших вступать в ряды курдских вооруженных формирований в городе Ат-Табка. Напомним, принудительная мобилизация курдов приводит к массовым протестам по всей территории страны, в особенности в Ракке и Хасаке.

Тем временем в административном центре региона произошел взрыв, приведший к гибели одного из сирийских граждан. Twitter-канал (dierezzore5) сообщал о том, что взрывное устройство, вероятно, осталось еще со времен оккупации данных территорий боевиками ИГ.

На севере провинции отмечались столкновения между различными бригадами «демократических сил». Вооруженный конфликт вспыхнул после того, как был задержан высокопоставленный главарь одного из подразделений SDF. Как сообщали военные источники AMN, во время перестрелок пострадали трое курдских бойцов.

Провинция Хасака

На юго-востоке Хасаки в течение дня продолжились ожесточенные бои между боевиками «Исламского государства» и Демократическими силами Сирии (SDF), выступающими при поддержке ВВС международной коалиции во главе с США. Стало известно о том, что ИГИЛовцы утратили контроль над населенным пунктом Аль-Фака. Во второй половине дня военные источники курдов также заявили о захвате деревни Аль-Хамдият. Тем не менее никаких сведений о потерях со стороны террористической группировки все еще не поступало. Напомним, многие активисты заявляют о том, что джихадисты ИГ в некоторой степени сотрудничают с курдами и Соединенными Штатами, в силу чего отряды ИГИЛ добровольно покидают занимаемые территории в обмен на высокие посты в иерархии «демократических сил».  

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: https://riafan.ru/1064602-siriya-itogi-za-sutki-na-7-iyunya-06-00-nusra-v-poiske-soyuznikov-v-idlibe-igilovcy-begut-iz-sar-v-irak

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)