Prev Next
  • Сирия итоги за сутки на 16 июля 06.00: из Даръа выехали первые 400 исламистов, в Ракке вновь прошел митинг против курдов

  • Сирия
  • 16.07.2018, 9:25

Даръа покинули первые автобусы с 400 исламистами, жители Ракки вновь вышли на митинг против курдской оккупации региона, в Эль-Кунейтре уничтожен склад оружия и несколько боевиков. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей(ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили от боевиков поселение Даръа, вели обстрел позиций радикалов в Хаме и Идлибе, уничтожили склад боеприпасов и несколько боевиков в Эль-Кунейтре.

«Исламское государство»1: ввело комендантский час в нескольких поселениях на северо-востоке Дейр-эз-Зора, заявило об убийстве пяти членов SDF в Ракке, потеряло четырех боевиков в Идлибе.

«Тахрир аш-Шам»: противостоит САА в Хаме, казнила четырех террористов ИГ1 в Идлибе.  

Курды: захватили у ИГ несколько поселений Хасаки, потеряли пять боевиков в Ракке.

Провинция Алеппо

Радикальные исламисты открыли огонь по позициям Сирийской арабской армии (САА) в населенном пункте Аль-Малях, передавал военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@jisrtv). По неподтвержденным данным, в результате атаки был нанесен ущерб складу боеприпасов САА.

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике доставили гуманитарную помощь в поселение Карм Мисар. Об этом сообщал местный Twitter-канал (@ RealNewsAleppo).

Провинция Дейр-эз-Зор

В городе Аль-Хусейния, расположенном к северу от Дейр-эз-Зора, сдетонировала мина, заложенная при отступлении из населенного пункта террористами «Исламского государства», передавал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@DeirEzzor24). По сведениям автора публикации, в результате инцидента погиб один мирный житель поселения, еще несколько гражданских получили ранения.

Местный источник писал в Twitter (@DeirEzzor24), что террористы «Исламского государства» ввели комендантский час в поселениях Аш-ШаафаАс-СусаБагуз Фаукани и Хаджин.

Одновременно с этим военный Twitter-канал (@VivaRevolt) сообщал, что Демократические силы Сирии (SDF) начали штурмовать Хаджин при поддержке международной коалиции. Напомним, ранее под ударами ВВС возглавляемого США западного альянса погибло 50 мирных жителей населенных пунктов Багуз Фаукани и Ас-Суса, и еще 45 гражданских получили ранения.

Провинция Даръа

Сирийская арабская армия (САА) вела артиллерийский обстрел позиций незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Ат-Тайха в северном пригороде административного центра провинции Даръа. Об этом писал военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@jisrtv). Позже военный Twitter-канал (@watanisy) писал, что под контроль правительственных сил САР перешла деревня Зимрин.  

Кроме того ВВС Сирии наносили удары по опорным пунктам террористов «Джебхат ан-Нусры»1 в окрестностях поселения Аль-Харра, сообщал военный Telegram-канал (@VivaRevolt). В это время в самом Аль-Харре проходил митинг мирных жителей против присутствия в городе радикальных исламистов и в поддержку САА.

Местный Twitter-канал (@RadioAlKul) передавал, что первая партия автобусов для депортации боевиков на север Сирии прибыла в регион. По сведениям автора публикации, провинцию покинет около 1500 исламистов. Напомним, в соответствии с соглашением, заключенным между повстанцами и САА при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон в САР, боевикам предоставлена возможность беспрепятственно покинуть Даръа. К вечеру из региона выехали первые 400 радикалов, писало информационное агентство SANA.

В населенные пункты Насиб и Умм аль-Маядин была доставлена гуманитарная помощь от Сирийского Красного Полумесяца, писало Reuters. Всего жители этого района получили 3000 продуктовых наборов.

Провинция Идлиб

Недалеко от города Серакиб в течение суток продолжались перестрелки между «Тахрир аш-Шам» и «Исламским государством», передавал на своей странице в социальной сети Twitter (@TheDaneChris) военный источник. Другой Twitter-канал (@MrKyruer) писал, что радикалы управляемой «Джебхат ан-Нусрой» коалиции казнили четырех террористов ИГИЛ1.

Кроме того, по сведениям местного источника в Twitter (@News99915472), боевики «Тахрир аш-Шам» казнили двух человек в Маарет ан-Нумане за вероотступничество.   

Провинция Ракка

Информационное агентство «Исламского государства» «Аль-Амак» передавало, что террористы ИГ взорвали автомобиль Демократических сил Сирии (SDF) в районе Аль-Карама к востоку от административного центра провинции Ракка. Как заявляли радикалы ИГИЛ, в результате атаки было убито пять боевиков курдского ополчения.

Жители столицы региона организовали акцию протеста против курдской оккупации города и всей провинции. О митинге писал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@ Doctuscanidus).

Провинция Хама

На севере провинции Хама продолжались перестрелки между Сирийской арабской армией(САА) и радикальными исламистами коалиции «Тахрир аш-Шам». Местный источник передавал в Telegram (@News_of_the_north), что бригады правительственных войск САР, дислоцирующиеся в районе города Халфая, ведут артиллерийский обстрел укрепрайонов террористов «Джебхат ан-Нусры» в окрестностях Аль-ЛатаминыКафр Зетыи Аз-Закията.

В Кафр Зете неизвестные бросили ручную гранату в здание магазина, писал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@HalabTodayTV). По сведениям автора публикации, при взрыве никто не пострадал.

На границе провинций Хама и Хомс в окрестностях города Ар-Растан был обнаружен склад оружия и боеприпасов группировок радикальной оппозиции. Напомним, этот район был освобожден от боевиков в середине мая. Повстанцы были вынуждены сдать свои позиции, получив возможность уехать в Идлиб.

Провинция Хасака

Военный источник передавал на своей странице в Twitter (@ VivaRevolt), что боевики Демократических сил Сирии (SDF) захватили у «Исламского государства» населенные пункты Аль-БаджариАль-Бадир и Афрах. Сообщений о боестолкновениях между ИГ и курдами в этом районе не поступало. Напомним, по сведениям местных источников, между SDF и ИГИЛ могут действовать тайные договоренности о распределении контроля над территориями региона.

Ранее в Хасаке началась новая волна массовых арестов мирного населения для последующей принудительной мобилизации в курдские военизированные отряды.

Провинция Эль-Кунейтра

Утром военный источник передавал в Telegram (@NovostiDamask), что правительственные войска САР освободили от радикальных исламистов населенный пункт Масхара на юго-западе провинции Эль-Кунейтра. По сведениям Twitter-канала (@jisrtv), в течение суток в окрестностях поселения не прекращались перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками. В конце дня армия САР уничтожила склад боеприпасов джихадистов, располагавшийся на возвышенности недалеко от Масхары. Об этом писал военный источник на своей странице в Twitter (@SyriawatanNews).

Также Twitter-канал (@SyriawatanNews) сообщал, что артиллерия правительственных войск нанесла удары по укрепрайонам джихадистов недалеко от населенного пункта Джаба.

Восемь ракет боевиков упало в поселении Хан Арнаба, сообщал источник в Twitter (@SyriawatanNews). Данных о пострадавших не поступало.

Ирак

В окрестностях Мосула продолжилась операция иракской армии и отрядов народной самообороны «Хашд аш-Шааби» по выявлению и ликвидации «спящих ячеек» «Исламского государства». Информационное агентство Iraqi News передавало, что силы безопасности взяли под стражу 14 радикалов ИГИЛ, скрывавшихся в южном пригороде бывшей столицы «Халифата».

Ранее в Мосуле было ликвидировано 20 членов «Исламского государства». Кроме того на территории города был арестован высокопоставленный главарь исламистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Источник: https://riafan.ru/1077813-siriya-itogi-za-sutki-na-16-iyulya-06-00-iz-dara-vyekhali-pervye-400-islamistov-v-rakke-vnov-proshel-miting-protiv-kurdov

 

 

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)