Prev Next
  • Вид на жительство и почетные звания: чем Узбекистан привлечет инвесторов

  • ЭКОНОМИКА
  • 19.07.2018, 9:20

В республике обсуждают законопроект "О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата".  

Что собираются предпринять в Узбекистане для улучшения инвестиционного климата, разбирался корреспондент Sputnik.

Эхо Самарканда

Проект закона "О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата" предлагает четкие критерии для изъятия земельных участков как у физических, так и юридических лиц. Согласно документу, забрать землю можно будет только после открытого обсуждения с заинтересованными лицами и оценки выгод и издержек.

Поводом отобрать участки может стать создание и функционирование на их месте свободных экономических зон, а также транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Лишению участка поспособствуют обнаружение и разработка полезных ископаемых, строительство и реконструкция объектов космической деятельности, а также необходимость выполнения международных договоров или нужд обороны и госбезопасности.

Не стоит забывать и про генеральные планы населенных пунктов – архитекторы города могут решить, что на месте частных домов нужно построить что-то другое.

Однако изъять землю просто так не получится – сносить стоящие на ней здания можно будет только после возмещения полной рыночной стоимости и причиненных убытков.

Отдельно обговаривается и вопрос компенсаций – все убытки, причиненные из-за незаконного решения органа власти или должностного лица, возмещаются за счет государства. Документом предлагается защитить и покупателей незаконной недвижимости – если человек или компания добросовестно, с соблюдением норм закона купили имущество, то отнять его будет нельзя.

Вид на жительство и медаль

Для иностранных инвесторов предлагается упростить условия прихода в страну. Первая группа мер – уменьшение необходимого числа денежных средств. Для этого предлагается снизить долю и уменьшить размер уставных фондов совместных предприятий, а также снизить госпошлину за регистрацию предприятий с иностранными инвестициями в три раза. 

Упрощается и пограничный режим для инвесторов. При покупке на сумму не менее 200 тысяч долларов жилой недвижимости иностранцы смогут получить вид на жительство в упрощенном порядке.

Если же потратить такую же сумму на акции и доли в хозяйственных обществах или на создание предприятия, то можно будет получить многократную визу на сроком до 3 лет с возможностью неограниченного количества продлений срока действия.

Особо же отличившимся инвесторам предлагается присваивать статус почетного гражданина.

Ролики и рейтинги

Предлагаются в документе и меры популяризации Узбекистана. До сентября 2018 года ряду ведомств необходимо разработать "дорожные карты" по продвижению брендов регионов страны – в том числе с помощью рекламы и роликов в социальных сетях.

Планируется и улучшить позиции страны в рейтингах – начиная от делового Doing Business и заканчивая рейтингами свободы прессы.

Сейчас законопроект находится в стадии публичного обсуждения – оставить свои комментарии можно до первого августа включительно.



Источник: https://ia-centr.ru/publications/vid-na-zhitelstvo-i-pochetnye-zvaniya-chem-uzbekistan-privlechet-investorov/

Комментарии (0)