Prev Next

Заместитель помощника госсекретаря США Элис Уэллс завершила свой визит в Доху, в ходе которого обсудила с катарскими властями вопросы афганского мирного урегулирования, передает Афганское телеграфное   агентство (АфТАГ).   

В ходе поездки представительница Госдепартамента провела переговоры с   вице-премьером и одновременно министром обороны Катара Халидом бин Мохамммедом аль-Аттия.

Стороны рассмотрели ход продвижения афганского мирного процесса, в том числе недавний опыт перемирия.

В частности, Элис Уэллс  приветствовала заявление катарского правительства, поддержавшего прекращение огня, и в целом высоко оценила усилия Дохи по содействию восстановлению мира в Афганистане.

О значимости вклада Катара в урегулирование ситуации в Афганистане заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт, выступая на брифинге в день возвращения Уэллс из Дохи.

«Катар был важным и значимым партнером в этой сфере, – подчеркнула представительница внешнеполитического ведомства. – Он помогал с обучением и оснащением (афганских силовиков) с поставками снабжения, вещами той природы, в которой  нуждаются партнеры по коалиции, чтобы посодействовать улучшению текущей ситуации».

Напомним, ранее руководство Катара наряду с ОАЭ также выражало намерение направить в ИРА войска для участия в миссии НАТО «Решительная поддержка», и в прошедшем месяце данная инициатива получила одобрение Совета Афганистана по вопросам национальной безопасности.

 

Источник: https://aftag.info/ru/news/v-dokhe-proshli-peregovory-ssha-i-katara-po-afganistanu-

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)