Prev Next

Делегацию Движения «Талибан» приняли в министерстве иностранных дел (МИД) Узбекистана, однако вопрос открытия его офиса в Ташкенте не обсуждали, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).

«7-10 августа 2018 года состоялся рабочий визит в Узбекистан делегации политического офиса Движения «Талибан» в г. Доха во главе с его руководителем Шир Мухаммад Аббас Станикзаем», - говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел Узбекистана.

Делегация Движения «Талибан», отмечается далее, была принята в министерстве иностранных дел Республики Узбекистан. «Стороны обменялись мнениями относительно перспектив мирного процесса в Афганистане», - подчеркивается в сообщении.

Ранее о визите делегации политического офиса движения «Талибан» в Ташкент сообщила узбекская служба Радио Свобода («Озодлик»).

Отмечалось, что представители «Талибана» обсудили с представителями МИД Узбекистана вопросы безопасности, предположительного мирного урегулирования конфликта в Афганистане и вывода иностранных войск из страны. На переговорах присутствовал министр иностранных дел Абдулазиз Камилов и спецпредставитель Узбекистана в Афганистане Исматилла Иргашев.

Как рассказал Associated Press пресс-секретарь Высшего совета по установлению мира в Афганистане Эхсанулла Тахери, чиновники из Узбекистана проконсультировались перед встречей с представителями вооруженной группировки и получили одобрение на эти переговоры у Кабула.

Ранее агентство Reuters сообщило о появлении в столице Узбекистана штаб-квартиры «Талибана». Вслед за этим РИА Новости со ссылкой на представителя МИД Узбекистана сообщили о том, что вопрос открытия в Ташкенте офиса движения «Талибан» не обсуждался.

Напомним, что «Талибан» - радикальное движение, которое управляло Афганистаном с 1997 по 2001 год, а в 2003 году было объявлено террористической организацией.

В конце марта текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил о намерениях республики создать все условия для проведения прямых переговоров между Кабулом и талибами.

 

Источник: https://uztag.info/ru/news/delegatsiyu-dvizheniya-taliban-prinyali-v-mid-uzbekistana-odnako-vopros-otkrytiya-ego-ofisa-v-tashke

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)