Prev Next

США перебрасывают боевиков-исламистов из Сирии, Ирака, Ирана и Афганистана в Закавказье, сообщают наши источники в регионе. Среди возможных «пунктов назначения» называются Аджария и Нахичевань.

В июле этого года посол России в Афганистане Александр Мантыцкий обвинил США в том, что они обеспечивают «переток» боевиков из Сирии и Ирака в Афганистан на вертолетах без опознавательных знаков. Ранее беспокойство использованием в различных регионах Афганистана «вертолетов без опознавательных знаков с целью переброски боевиков и вооружения западного образца» официально выразил российский МИД.

В содействии запрещенному в России ИГИЛ на территории Афганистана 6 мая американцев обвинил помощник духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи генерал-майор Яхья Рахим Сафави. Он заявил, что США перебрасывают боевиков ИГИЛ в Афганистан. «Сегодня у нас, – сказал Сафави, – есть этому доказательства». Ранее о том же говорили начальник иранского Генштаба генерал-майор Мохаммад Бакери и бывший министр обороны Ирана Ахмад Вахид.

Американские военные активно занимаются также подготовкой боевиков ИГИЛ на своей военной базе Эт-Танф на юге Сирии, об этом рассказал журналистам в конце прошлого года начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.

«По данным космической и других видов разведки, на ней находятся отряды боевиков. Они фактически там готовятся», – отметил генерал В. Герасимов. По его словам, после проведенного с боевиками ИГИЛ инструктажа «они перекрашиваются, берут другое название – «Новая сирийская армия» и другие. Их задача – дестабилизировать обстановку в стране».

По данным наших источников, за последние месяцы США развернули масштабную подготовку к дестабилизации еще и Южного Кавказа, перебрасывая сюда исламистов из Сирии, Ирака, Ирана и Афганистана. Вывод боевиков из Сирии и Ирака вполне понятен, так как здесь их уже давно переизбыток, что вызывает определенные «управленческие» сложности для их американских кураторов. На севере Афганистана сосредоточено около 10-15 тысяч джихадистов, но их прорывы через границы стран Центральной Азии практически невозможны, так как совместными усилиями стран региона и России создана военная инфраструктура, не позволяющая исламистам удержать даже небольшие приграничные плацдармы в случае набега на территории Туркмении, Таджикистана и Узбекистана.

Провал попыток исламистских мятежей в Иране оставил без работы изрядное число боевиков, которые в последние месяцы просачиваются через границы Аджарии и Азербайджана, образуя «спящие» террористические ячейки. Российский военный аналитик Александр Собянин оценивает численность таких ячеек в Закавказье примерно в полторы тысячи человек. В террористическую сеть входят по большей части местные кадры, но цементирующим звеном являются подготовленные в зарубежных учебных центрах боевики.

 Перед этим террористическим «контингентом» поставлена задача создать «горящую» исламистскую дугу от Батуми (Аджария) до Ленкорани (Азербайджан) с тем, чтобы, помимо прочего, отсечь Россию от ее естественных союзников, в первую очередь Ирана и Армении.

Что касается Азербайджана, то, поскольку на территории страны проживают мусульмане как шиитского, так и суннитского направлений ислама, здесь возможна активность радикальных исламистов обоих течений.

Ислам исповедуется большинством населения Азербайджана; по данным исследовательского центра Pew Research, в 2009 г. около 99,2% населения страны являлись мусульманами, из них абсолютное большинство, приблизительно 60% исповедующих ислам, составляли шииты (джафаритский мазхаб), остальные 40% мусульман – сунниты (в основном ханафитский мазхаб).

Спецслужбы Азербайджана уже давно фиксируют рост активности транснациональных религиозных террористических организаций. Несколько лет назад запрещенный в РФ ИГИЛ опубликовал карту с обозначением своих территориальных претензий. Азербайджан на этой карте джихадистского халифата входил в провинцию Гогзаз.

Весной прошлого года  в турецком городе Конья были задержаны 22 боевика ИГИЛ. Среди них был и азербайджанец Илтифат Назуров, бывший лейтенант азербайджанской армии, который после демобилизации уехал в Турцию, примкнув к радикальным исламистам.

Ранее турецкие спецслужбы выследили и задержали гражданина Азербайджана Абдуллу Абдуллаева, создавшего в Турции перевалочный пункт для боевиков из Европы и Средней Азии, которых он впоследствии переправлял в Ирак и Сирию. В ходе этой спецоперации турецких правоохранительных органов были задержаны 36 человек, связанных с группировкой Абдуллаева.

Осенью прошлого года  сотрудники Службы госбезопасности Азербайджана задержали четырех боевиков религиозно-экстремистской группировки, которые готовили теракты на территории республики. Еще четверо боевиков в ходе этой спецоперации были убиты. Сообщалось, что члены этой группировки изготовили самодельные взрывные и зажигательные устройства и собирались их применить в качестве акции устрашения на митинге оппозиции в Баку.

Только в Сирии за последние годы было убито примерно 200 азербайджанцев. Оценки же количества исламистов в Азербайджане весьма приблизительны и зачастую надуманны. Так, азербайджанское издание Haqqin.az пишет о 40 тыс. радикальных исламистах. Эти цифры, на мой взгляд, преувеличены, и, скорее всего, издание имело в виду просто общее число сторонников радикального ислама, готовых примкнуть к боевикам в час икс.

В силу своего географического положения Азербайджан может стать хорошей базой для исламистских боевиков: республика находится между шиитским Ираном и российским Дагестаном. Отсюда рукой подать до Турции и севера Ирака. Кроме того, нефтяные ресурсы Азербайджана могут стать серьезным подспорьем для боевиков, вознамерившихся создать «Азербайджанский халифат».

Сообщения о планах джихадистов дестабилизировать и захватить Азербайджан раздаются уже давно. Один из лидеров ИГИЛ, к примеру, заявлял: «Исламское государство доберется и до этих мест. Дагестан и Грузия как печеные яблоки, а Азербайджан – готовый мясной пирог, и как-нибудь мы отведаем его».

В июле этого года в азербайджанском городе Гянджа во время пресечения полицией несанкционированного митинга холодным оружием были убиты замначальника главного управления полиции Гянджи Ильгар Балакишиев и замначальника Низамнской районной полиции Самад Аббасов. Митингующие выступали в поддержку 35-летнего Юниса Сафарова, задержанного за покушение на убийство городского мэра Эльмара Велиева. Были задержаны 40 участников несанкционированного митинга.

Как известно, 3 июля в половине девятого по местному времени, то есть практически сразу же после того, как в результате аварии на Мингечаурской ТЭС прекратилась подача электричества по всему Азербайджану, Ю. Сафаров несколько раз выстрелил и ранил в голову мэра города Э. Велиева и его охранника.

Расследование, которое взял под свой контроль президент Азербайджана Ильхам Алиев, ведет главное следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры. Сообщалось, что Сафаров уже год числился в розыске за нападение на сотрудника полиции Гянджи, у которого он похитил табельное оружие. Азербайджанские правоохранители характеризуют Сафарова как радикального исламиста. Азербайджанские СМИ сообщили, что Сафаров проходил боевую подготовку в Сирии.

По оценке азербайджанских спецслужб в беспорядках в Гяндже приняло участие около 200 хорошо подготовленных боевиков, что и привело к гибели двух офицеров полиции. Охота за террористами, личности которых установлены, продолжается. Так, на днях был уничтожен находившийся в розыске житель Гянджи Мураз Рагимов. В ходе оперативных мероприятий полицейские установили место в городе Сумгаите, где он скрывался. Боевик открыл огонь по оперативникам и был убит на месте их ответным огнем.

Ряд местных изданий трактуют беспорядки в Гяндже как провокацию криминальных элементов, прикрывавшихся религиозными лозунгами. «Погромщики вышли под знаменами религиозного фанатизма. Главным лозунгом на площади был призыв «Аллах акбар!» и другие слоганы исламистов, – пишет Haqqin.az. – Главные фигуранты беспорядков в Гяндже – отпетые криминальные элементы, которые самым примитивным образом прикрылись религиозной завесой».

Действительно, задержанные погромщики являются матерыми уголовниками с впечатляющей криминальной биографией. Однако их участие в погромах и беспорядках под религиозными лозунгами является, на мой взгляд, вовсе не банальным прикрытием их чисто грабительских намерений.

События последних лет в ряде республик Центральной Азии, в частности в Казахстане, показали, что транснациональные исламистские организации и стоящие за ними западные спецслужбы в ходе подрывных цветных революций стали использовать синергию, то есть обладающее мультипликативным эффектом взаимодействие социальных протестов, революционного джихада и криминального мятежа. Есть все основания утверждать, что недавние беспорядки в азербайджанской Гяндже были как минимум репетицией такой подрывной синергии.

Александр Собянин, впрочем, полагает, что события в Гяндже были своего рода фальстартом, то есть преждевременным и не санкционированным зарубежным оперативным центром «пробуждением» спящей террористической исламистской агентуры, сорвавшейся, как говорится, с поводка.

В данной ситуации вызывает недоумение позиция Турции, на территории которой находится сеть перевалочных центров, специализирующихся на «перетоке» боевиков на Южный Кавказ. В сферу геополитических интересов Турции входит, как известно, мусульманская Аджария, но ее дестабилизация лишь ухудшит позиции Анкары в этой части Грузии и повернет вектор симпатий местного населения на север.

Поскольку, по нашим данным, финансирование перебрасываемых на Южный Кавказ боевиков продолжается, а число участников террористических сетей в регионе неуклонно растет, то опасность «возгорания» исламистской дуги от Батуми до Ленкорани также увеличивается.

Однако предупрежден – значит вооружен. На сегодняшний день в Центральной Азии приняты все необходимые меры для успешного противодействия любым террористическим угрозам со стороны исламистов и их спонсоров. Похоже, столь же эффективные усилия следует безотлагательно предпринять и республикам Закавказья, чтобы не стать ареной очередной финансируемой странами Запада гибридной войны.

 

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2018-08-22--sozdat-islamistskuju-dugu-ot-batumi-do-lenkorani-cel-ssha-38141

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)