Prev Next

Не секрет, что есть моменты нарушения, когда некоторые осужденные управляют террористическими и экстремистскими ячейками на воле через телефон, находясь в заключении. Об этом 5 сентября в ходе круглого стола сказал теолог Кадыр Маликов.

По его словам, это продолжается и будет продолжаться, потому что вопрос коррупции еще стоит.

«Из Кыргызстана перестали уезжать в Сирию, хорошо ли это? Значит, раньше они уезжали из Кыргызстана, а сейчас остаются. В КР начали создаваться ячейки на своей территории», - сказал он.

Затрагивая вопрос о том, что на сегодня осужденные за терроризм и экстремизм содержатся отдельно от других заключенных, теолог сказал, что они создали «Гуантанамо», всех держат вместе.

«Насколько этот опыт будет положительным, вопрос времени. Насколько там ведется профилактическая работа? Разделили их? Скажем, между «Хизб ут-Тахрир», который является экстремистским и не несет открытую террористическую угрозу, между осужденными ИГИЛ?» - добавил он.

Также он затронул вопрос профилактики среди осужденных за терроризм и экстремизм: «Простой молдо, мулла, имам не может вести профилактику и реабилитацию среди заключенных по статье терроризм или экстремизм. Так как все осужденные по данной статье принадлежат политическому радикальному исламу, соответственно наши молдо не могут понимать и не знают, что такое политический ислам и как соотносить вопросы светскости и демократии с политическим исламом. Никакой профилактики на самом деле нет, не ведется она. Приходит молдо, говорит: «Не убей, не укради». Но осужденные за экстремизм и терроризм тоже мусульмане, они не воруют и не крадут, читают намаз, что он может сказать больше. У нас нет теологической научной базы, нет кадров, в тюрьмах не введена должность имама как единицы, имам должен быть нейтральным, не в погонах. Мне кажется, что для проведения реальной профилактики должен быть целый процесс, он должен быть на госуровне», - отметил К.Маликов.


Источник: svodka.akipress.org/news:1468124?f=cp

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)