Prev Next
  • Центральная Азия стала новым экономическим полем боя США, Китая и России

  • АНАЛИТИКА
  • 13.09.2018, 9:50

По мере эскалации торговой войны США и Китая возникает все больше опасений по поводу тарифов, которые страны могут ввести. Но существует еще одно важное поле битвы - Центральная Азия - где обе стороны борются за стратегический контроль, пишет The Conversation в статье "Central Asia is the new economic battleground for the US, China and Russia".

В Центральной Азии есть множество экономических возможностей для крупных держав, включая доступ к ценным природным ресурсам, выгодным условиям торговли и эффективным торговым маршрутам. Именно поэтому США, Китай и Россия стремятся укрепить свое влияние в регионе. Этот регион часто ассоциируют с проблемами безопасности, такими как исламский радикализм, но не стоит игнорировать его роль в качестве стратегического экономического поля битвы.

Центральная Азия является важной частью двух новых интеграционных региональных инициатив Китая и России, которые идут вразрез с экономическим видением США.

Российских Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был создан в 2015 году. В него входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Он был создан по образу Европейского союза. Благодаря ему между странами была сильно упрощена торговля. Также в его рамках выстраивается общая экономическая и промышленная политика.

Китайская инициатива Один пояс - один путь была предложена в 2013 году. Ее целью является создание торговой и инфраструктурной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой через древние торговые пути, такие как сухопутный Экономический пояс Шёлкового пути и морской Шёлковый путь XXI века. За прошедшие годы многие страны Центральной и Южной Азии подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве в области инвестиций в их энергетическую и транспортную инфраструктуру.

Российский ЕАЭС и Один пояс - один путь контрастируют с американским Вашингтонским консенсусом, который продвигают поддерживаемые США международные финансовые институты, такие как Международный валютный фонд. После распада Советского Союза в 1991 году неолиберальные реформы стали активно проводиться в Центральной Азии и других частях мира.

Разные мотивы

Эти три модели экономического будущего Центральной Азии - попытки крупных держав решить конкретные внутренние экономические проблемы и кризисы. США пытаются открыть другие страны для своих инвестиций и финансов, а также наладить с ними торговлю, так как послевоенная экономическая модель потеряла актуальность в начале 1970-х годов.

Главная цель стратегии России - нивелировать разрушительные экономические и политические последствия радикальных неолиберальных реформ (или «шоковой терапии»), которые были реализованы после 1991 года. Китай, в сво очередь, стремится инвестировать огромные объемы избыточного капитала в инфраструктуру других стран и продуктивные проекты в основном для улучшения внутриэкономической ситуации.

Каждая экономическая стратегия преследует разные конечные цели. США и другие западные страны хотят получить контроль над ценными активами, включая природные ресурсы и финансы.

Создавая таможенный союз, Россия надеется получить конкурентное преимущество перед другими торговыми партнерами, чтобы защитить неустойчивые отрасли своей экономики. Китай хочет сократить сроки поставок товаров и получить доступ к развивающимся рынкам.

Каждая из этих стратегий реализуется с переменным экономическим успехом. Между тем их политическая легитимность ослабляется из-за негативных последствий их действий в регионе.

Например, в Кыргызстане общество негативно восприняло рост иностранного присутствия и влияния элит, а также недобросовестную практику кредитования. Вступив в ЕАЭС, Казахстан столкнулся с экономическими трудностями, которые даже привели к росту напряженности в отношениях с Россией. В Таджикистане некоторые финансируемые Китаем проекты вызвали множество споров из-за обвинений в клептократии.

США одерживают верх

Большую роль играют и различные неэкономические факторы. Несмотря на этнические и религиозные разногласия, страны-члены ЕАЭС имеют сильные культурные, лингвистические и символические связи из-за их общей советской истории. Между тем, Китай укрепил исторические связи с Центральной Азией, связав инициативу Одного пояса и одного пути с древним Шелковым путем.

Но есть три причины, по которым США окажутся более успешными в регионе, чем Россия и Китай. Во-первых, у США есть достаточно экономических и финансовых ресурсов, чтобы сделать сотрудничество выгодным для центральноазиатских элит. Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Дональдом Трампом и американскими бизнесменами в Вашингтоне, чтобы привлечь больше американских инвестиций и технологий.

Во-вторых, у США достаточно политической и военной мощи, чтобы саботировать планы их соперников. Так, США и Европейский союз сыграли важную роль в уходе Украины с российской орбиты. Без участия Украины ЕАЭС значительно ослабевает. Кроме того, американский военно-морской флот представляет собой значительную угрозу для торговых путей Китая через Южно-Китайское море.

В-третьих, доллар США как мировая валюта также позволил Вашингтону поддерживать высокие военные и потребительские расходы без принятия мер жесткой экономии.

Держава, которая победит в Центральной Азии, будет определять природу глобального капитализма в будущем, а также экономические и политические кризисы, с которыми столкнется мир. Например, глобальный финансовый кризис 2007-08 годов показал, насколько разрушительным может быть американский капитализм, и мы еще не увидели всех его последствий.

С тех пор Россия и Китай выстроили два альтернативных экономических объединения, которые могли бы предотвратить повторение истории. Центральная Азия невольно оказалась в центре соперничества великих держав, стремящихся установить свою форму капитализма в регионе и мире.


Источник: https://ia-centr.ru/publications/tsentralnaya-aziya-stala-novym-ekonomicheskim-polem-boya-ssha-kitaya-i-rossii/

Комментарии (0)