Prev Next
  • В Ташкенте прошло собрание представителей ЦА о роли парламентов в вовлечении Афганистана

  • ПОЛИТИКА
  • 13.09.2018, 11:20

В Ташкенте 11 - 12 сентября текущего года состоялся семинар по обмену мнениями о роли парламентов в вовлечении Афганистана в рамках сотрудничества в Центральной Азии посредством превентивной дипломатии, сообщает Региональный Центр ООН по Превентивной Дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА).

В мероприятии приняли участие вице-президенты региональных межпарламентских структур ОБСЕ (Межпарламентская Ассамблея ОБСЕ) и Тюркоязычных государств (Межпарламентская Ассамблея Тюркоязычных государств), парламентарии, представители правительств, эксперты институтов стратегических исследований из стран Центральной Азии и Афганистана, а также региональных межпарламентских структур.

На собрании участники встречи обсудили, наряду с другими темами, важную роль парламентов в вопросах предотвращения конфликтов и построения мира, региональную практику межпарламентского взаимодействия с Афганистаном, усилия парламентов стран Центральной Азии по реализации целей устойчивого развития, а также важную роль женщин-парламентариев в посредничестве и переговорных процессах.

В ходе семинара представители Афганистана отметили важность межпарламентского диалога в целях решения вызовов стабильности и безопасности, общих для стран Центральной Азии и Афганистана. «Афганистан во многих отношениях является естественным партнёром своих Центральноазиатских соседей. Привлекая Афганистан к региональному сотрудничеству, мы в реальности восстанавливаем его историческое место в регионе», - отметила в своем выступлении Наталья Герман, специальный представитель генерального секретаря по Центральной Азии.

Мероприятие предоставило возможность парламентариям в регионе обменяться опытом и передовой практикой по взаимодействию с парламентом Афганистана в вопросах противодействия внутренним и внешним угрозам безопасности и стабильности, посредством использования конкретных инструментов, механизмов и платформ.

Данное мероприятие явилось восьмым в серии стратегического диалога, организованное РЦПДЦА. 13-14 сентября участники пройдут учебный тренинг по теме «Принципы превентивных методов в посредничестве и разрешении конфликтов», организованный Региональным Центром ООН.

РЦПДЦА является специальной политической миссией ООН, созданной по инициативе правительств пяти государств Центральной Азии в 2007 году, со штаб-квартирой в Туркменистане. Основной задачей центра является оказание содействия государствам Центральной Азии в выявлении и устранении существующих и потенциальных угроз миру и безопасности в регионе.


Источник: ca-news.org/news:1469474?f=cp

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)