Prev Next
  • Мониторинг социальных сетей на 12 октября с.г.

  • АНАЛИТИКА
  • 12.10.2020, 8:26

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

 

(Контора Пишет) Перемирие в Карабахе продержалось меньше, чем длились переговоры по его достижению.

Рожденный в московских муках листок со взаимными гарантиями был призван служить только для отвода глаз. Желание Азербайджана решить проблему Арцаха никуда не исчезло, а ночной обстрел Гянджи с многочисленными жертвами лишь усилил мотивацию. С другой стороны, армян не удовлетворяет сдержанная позиция России и расплывчатая формулировка дальнейшего ведения субстантивных переговоров с Азербайджаном, как бесперспективных.

Очевидно, что стороны, собравшись с силами и обвиняя друг друга в нарушении договоренностей и обстрелах населенных пунктов, вновь приступят к активным боевым действиям.

 

ТАДЖИКИСТАН

 

(НЕЗЫГАРЬ) Ситуация в Таджикистане непростая.

«Лидер нации – основатель мира и национального единства» Эмомали Рахмон официально правит страной с 1994 г.

Общество устало от семьи: в условиях масштабного социального недовольства любой экстрафактор (в том числе и влияние извне) способны обеспечить эскалацию протеста и попытки переворота.

Таджикистан – это неэффективное государство банкрот, всецело зависящее от переводов мигрантов из России, а также российской и китайской помощи.

Свою помощь Таджикистану Китай рассматривает как инструмент влияния.

Следствием этого является и передача ряда территорий, которые Душанбе периодически отдает во владение Китаю в обмен за «финансовую помощь».

В период пандемии переводы из России резко сократились, а многие мигранты вернулись домой, что создает дополнительное напряжение внутри страны.

Основная надежда Рахмона на Россию: Москва способна контролировать таджикских гастарбайтеров (1-1,5 млн. чел.), что крайне важно для общественной стабильности.

Не менее важный фактор - контингенты российских войск, которые по-прежнему охраняют границу Таджикистана с Афганистаном.

Сугубо светский режим за десятилетия своего правления так и не сформировал национальную идеологию, а борьба Рахмона с различными проявлениями Ислама настроили пассионарную молодежь против действующей власти.

Характерно, что нередко власти вносят ограничения и не пускают подростков в мечети.

Запрещенная в стране «Партия исламского возрождения Таджикистана» продолжает свою деятельность в эмиграции, а попытки Душанбе добиться выдачи из Турции и европейских стран ее лидеров далеко не всегда удачны.

В условиях повышающейся турбулентности в Центральной Азии Турция и Великобритания не преминут возможностью воспользоваться ситуацией, усилить свое влияние и начать очередной раунд Большой игры.

В отличие от всех республик Центральной Азии в Таджикистане проживает не тюркоязычное население, однако этноязыковой фактор не помешает Анкаре давить на эскалацию.

Очевидный инструмент влияния – это исламский фактор и скоординированная онлайн-активность, направленная на ослабление режима Э. Рахмона и переворот.

Дополнительное и мощное напряжение может создать экспорт нестабильности и вооруженных исламистов из Афганистана, который регулируется Вашингтоном.

 

БЕЛАРУСЬ

 

(Владимир Карасев) Несколько месяцев назад испанские СМИ писали об активной милитаризации Марокко, скупающего самое современное вооружение, а также авиационную и морскую военную технику

Тогда эксперты высказывались о том, что Марокко, как бывшая колония Испании, планирует отомстить своим оккупантам.

И вот теперь появилась информация о том, какие планы у Королевства.

А планы большие и аппетитные.

Марокко планирует аннексировать у Испании два автономных города в Африке, так называемые полуанклавы Сеуту и Мелилью.

 

УКРАИНА

 

(Экономика) Украинские политики интересуются, где можно неофициально приобрести российскую вакцину от SARS-CoV-2.

По данным источников, на Украине «нет надежд» на государственные больницы, а в частные больницы «не попасть». Депутат от партии «Слуга народа» также отметил, что за последние несколько месяцев украинские средства массовой информации тиражируют информацию о том, что российская вакцина от коронавируса якобы некачественная.

Вместе с тем, источник в министерстве здравоохранения Украины признал, что страна оказалась неготова к пандемии. По словам источника, численность госпитализированных с COVID-19 каждый день растет и во многих городах врачи предлагают пациентам в самостоятельном порядке договариваться с лечебным учреждением о госпитализации.

 

РОССИЯ

 

(Алексей Журавко) Ситуация с ростом заболеваемости от короновируса невольно заставляет вспомнить нашумевший скандал с американскими биолабораториями которые беспрепятственно продолжают проводить испытания в нашей с вами стране.

Каждому здравомыслящему человеку, полагаю, трудно себе представить ситуацию, в которой на территории независимого и суверенного государства функционируют и проводят испытания военные биологические центры другого государства. Но в Украине, к сожалению - это привычное дело...

Да работают, да американские, да проводят испытания на нас с вами, и да, что не мало важно, содержатся за счет пентагона! Именно пентагона, а не Минздрава США, хотя если бы и Минздрава - то вряд ли подобное можно было бы приветствовать.

Вывод напрашивается один и он безапелляционный - данные структуры испытывают здесь боевые прототипы вирусов, которые скорее всего адаптируют под генотип, климатические условия и другие локальные особенности.

Для чего они это делают, пожалуй писать не буду, ведь и так понятно, что всецелую экспансию, в 21 веке, невозможно осуществить без контроля над биобезопасностью объекта влияния.

Такого рода воздействие происходит как на почву, водоемы, растения, посевные культуры, животноводство, обитателей дикой природы, так и на население нашего региона.

Угроза государственной безопасности от данных исследований не заканчивается экономическим ущербом (хотя это тоже не мало важно, ведь, к примеру, вспомните птичий грипп, или АЧС, которые, в связке, лишали нас рынков сбыта) но и продолжается угрозой жизнедеятельности украинских граждан! Ведь, подобные структуры имеют так же возможность влиять на продовольственную безопасность (продукты питания, питьевая и техническая вода) и на возможность вспышек очагов заболеваемости от различных, новых и не очень, вирусов.

Стоит подметить, что неоднократно возникали очаги заболеваний в тех местах, где находятся данные учреждения.

Вот и сейчас, со второй волной ковида, появляются некие подозрения.

Это лишь подтверждает тот факт, что власть занимает позицию колониальной администрации, которой не важно, что будет с народом и страной, им важно выслужиться и, не дай Бог не затронуть, душевное равновесие и комфорт заокеанских партнёров.

Напомнить украинской власти, что они обязаны, в первую очередь, заниматься безопасностью и развитием своих граждан.

Комментарии (0)