Prev Next

В СТРАНАХ СНГ

 

К нагорнокарабахскому конфликту

SputnikГлава МИД РА А.Айвазян встретился со статс-секретарем министерства иностранных дел Франции Ж.-Б.Лемуаном, возглавлявшим делегацию, сопровождавшую гуманитарный рейс из Парижа.

Глава внешнеполитического ведомства РА поблагодарил французское правительство за поддержку армян Карабаха, а также указал на экспансионистские устремления Турции на Южном Кавказе, расценив их как основной фактор подрыва региональной безопасности и стабильности.

 

К обстановке в Армении

Arminfo – Член партии «Дашнакцутюн», экс-министр экономики РА А.Минасян на странице в Facebook сообщил, что административный суд г.Ереван снял запрет на проведение митингов из-за военного положения.

«Незаконное решение правительства было приостановлено решением суда. С сегодняшнего дня никто не имеет права запрещать организацию, проведение и участие в митингах из-за военного положения», – отметил он. Аналогичное сообщение опубликовал на странице в социальных сетях и лидер партии «Одна Армения» А.Казинян.

* * *

Sputnik – Требующая отставки Н.Пашиняна оппозиция не считает возможной отмену договоренностей по Нагорному Карабаху, заявил глава партии «Отечество», бывший директор Службы национальной безопасности РА А.Ванецян в интервью агентству Sputnik Armenia.

«Мы высоко ценим усилия России и лично президента В.Путина в установлении мира в нашем регионе. Мы приветствуем размещение российских миротворцев, это гарантия стабильности. Миротворцы сейчас играют ключевую роль по стабилизации обстановки», – добавил он.

 

О задержании экс-заместителя главы ГКНБ КР

24.kg – Кандидат в президенты КР А.Сегизбаев заявил, что 27 ноября с.г. в г.Бишкек задержан бывший заместитель председателя ГКНБ и директор Антикоррупционной службы Д.Чоткараев.

Экс-сотрудник спецслужб являлся заместителем руководителя предвыборного штаба. «Он координировал работу по сбору подписей за мою кандидатуру. Его задержание я расцениваю как политическое давление. Предпринимаются попытки не допустить нас к выборам», – отметил претендент на пост главы государства.

Между тем, по сведениям пресс-центра ГКНБ, Д.Чоткараев приглашен для участия в следственных действиях по уголовному делу, связанному с контрабандой золота. Более подробную информацию в ведомстве обещают предоставить позднее.

 

О внутриполитической обстановке в Беларуси

БелТА – Глава РБ А.Лукашенко заявил, что не будет президентом при новом основном законе. «Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите», – отметил он во время встречи с коллективом городской клинической больницы №6 г.Минск.

Кроме того, белорусский лидер прокомментировал предложение проводить выборы в парламент по партийным спискам. По мнению А.Лукашенко, реализация этих инициатив грозит возникновением групп с различными интересами, расколом в обществе. «Все это хорошо, когда ты это у других видишь – партийные списки и прочее. Но если вы этого хотите, и народ за это проголосует – так и будет», – сообщил президент.

 

О российско-белорусских переговорах

Интерфакс – Вице-премьеры России (А.Новак и А.Оверчук) и Беларуси (Ю.Назаров) обсудили перспективы взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе и поставки углеводородов в 2021 году.

В пресс-службе кабинета министров РБ отметили, что также обсуждался вопрос экспорта белорусских нефтепродуктов через инфраструктуру РФ, вместо использовавшихся Минском портов Литвы.

 

В МИРЕ

 

КИТАЙ

 

К торговому конфликту между

Китаем и Австралией

Reuters Канберра разочарована решением Пекина повысить с 28 ноября с.г. ввозные пошлины на австралийское вино. Об этом заявил министр сельского хозяйства Австралии Д.Литтлепрауд, комментируя решение министерства коммерции КНР.

 

ТУРЦИЯ

 

О возможной смене Турцией внешнеполитического

вектора

Bloomberg – Согласно публикации Bloomberg, Турция намерена добиться улучшения отношений с традиционными союзниками на Западе, включая Соединенные Штаты, в связи с победой Дж.Байдена и ростом противоречий с Россией.

По мнению собеседников агентства, дополнительным фактором, который вынуждает Р.Эрдогана менять внешнеполитическую ориентацию, является угроза санкций со стороны Евросоюза из-за разногласий Анкары с Брюсселем, связанным с планами по добыче газа на шельфе Средиземного моря и обострением ситуации на Кипре.

 

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

 

К убийству М.Фахризаде

AFP – Главнокомандующий иранской армией С.Мусави заявил о причастности Тель-Авива и Вашингтона к убийству ученого-ядерщика М.Фахризаде, который был руководителем центра исследований при министерстве обороны ИРИ. «Преступная рука США и Израиля отчетливо прослеживается в этом преступлении», - сказал он, добавил, что «армия Ирана оставляет за собой право отомстить врагам».

Справочно: 27 ноября с.г. агентство Fars сообщило о покушении на ученого в районе города Дамовенд провинции Тегеран. Позднее оборонное ведомство подтвердило, что М.Фахризаде был ранен и умер в больнице.

* * *

Reuters – Убийство М.Фахризаде является трусостью, в которой прослеживается след Израиля. Об этом написал в Twitter глава МИД Ирана М.Зариф. По его словам, «международное сообщество и особенно ЕС должны положить конец своим двойным стандартам и осудить этот акт государственного терроризма».

* * *

DW – Президент США Д.Трамп разместил на своей странице в Twitter несколько записей других пользователей соцсети об убийстве М.Фахризаде. В одном из этих сообщений, написанных израильским журналистом Й.Мельманом, утверждалось, что иранский ученый в течение многих лет был целью израильской разведки «Моссад». Американский лидер не сопроводил эти ретвиты никакими собственными комментариями.

* * *

BBC – Согласно заявлению заместителя официального представителя ООН Ф.Хака, международная организация призывает к сдержанности в ближневосточном регионе после убийства М.Фахризаде.

 

В СТРАНАХ ЕВРОПЫ

 

О возможных изменениях в британском правительстве

Financial Times – Премьер-министр Великобритании Б.Джонсон рассматривает возможность перестановок в правительстве в начале следующего года либо после выборов в органы местного самоуправления (в мае 2021 г.), которые могут затронуть нынешнего главу МИД Д.Рааба. Одним из главных кандидатов на эту должность является экс-руководитель министерства финансов С.Давид.

 

 

США

 

К выборам в США

NBC – Апелляционный суд третьего округа США поддержал решение окружного суда Пенсильвании, ранее отклонившего иск Д.Трампа с требованием не признавать бюллетени, присланные по почте. «Обвинения требуют конкретных утверждений, а затем доказательств. У нас нет ни того, ни другого», – говорится в решении суда, назвавшего иск необоснованным.

Справочно: ранее окружной суд Пенсильвании отклонил иск штаба президента и отказал в возможности его повторной подачи.

* * *

Axios По данным портала Axios, Дж.Байден рассматривает отставного генерала Л.Остина в качестве одного из претендентов на выдвижение кандидатом на пост министра обороны США.

Справочно: в 2013-2016 гг. Ллойд Остин возглавлял Центральное командование Вооруженных сил Соединенных Штатов. В случае выдвижения и последующего утверждения Сенатом Конгресса его кандидатуры он станет первым темнокожим на посту руководителя Пентагона.

 

О визите главы Пентагона в Сомали

Fox News И.о. министра обороны США К.Миллер посетил с необъявленным визитом Сомали. Он встретился с дислоцированными там американскими военнослужащими, поздравив их с Днем благодарения. Это первый визит нынешнего главы Пентагона в указанное африканское государство.

 

ООН, ЭКОНОМИКА, СТРАНЫ АФРИКИ, КОСМОС И ДР.ТЕМАТИКИ

 

О неравномерном распространении коронавируса

Euronews Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Т.Гебрейесус на брифинге в Женеве заявил, что пандемия COVID-19 распространяется в мире неравномерно. «Затронуты все страны, но не все одинаково. 70% всех случаев и смертей приходится на 4 страны (США, Индия, Бразилия и Россия)», — отметил глава ВОЗ.

 

БИРЖЕВЫЕ НОВОСТИ

 

Investing – Котировки нефти марки Brent составляют 48,28 (47,90) долл. за баррель, WTI – 45,53 (45,05) долл. за баррель. Золото торговалось по цене 1783,10 (1808,60) долл. за тройскую унцию, природный газ – 2849 (2942) долл. за 1 тыс. куб. м.

Комментарии (0)