Prev Next
  • О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (За 10 октября 2021 года)

  • АНАЛИТИКА
  • 11.10.2021, 9:04

1. АФГАНИСТАН

1.1. Внутриполитический блок

Официальные лица ИЭА заявили, что они перечислили около $18 млн. из центрального банка Афганистана министерству финансов ИЭА.

В заявлении говорится, что наличные деньги были изъяты у должностных лиц предыдущего правительства в провинциях Кабул, Панджшер, Хост и Логар.

Было также изъято относительно большое количество золота, которое сейчас хранится в центрабанке Афганистана.

Временный кабмин ИЭА решил использовать те же электронные национальные уд. личности – тазкиры, которые раньше выдавало предыдущее правительство Афганистана.

В частности, кабмин талибов поручил Национальному статистическому и информуправлению возобновить выдачу электронных тазкир под названием Исламская Республика Афганистан.

Сотни врачей-мужчин и женщин из провинций Саманган и Нуристан собрались у ворот Миссии ООН по содействию Афганистану в г.Кабул и попросили Всемирный банк выплатить им зарплату за последние 14 месяцев.

Протестующие заявили, что не только им не выплачивалась з/п, но и клиники в их провинциях испытывают острую нехватку лекарств.

В заявлении врачей говорится, что поскольку ИЭА не имеет отношений с Всемирным банком и не может запрашивать деньги, они попросили банк напрямую выплатить их деньги через минздрав Афганистана или другие НПО.

Между тем, врачи предупредили о продолжении акций протеста в случае невыплаты им денежного жалования.

 

1.2. Внешнеполитический блок

Турция обвиняет США в переброске боевиков ДАИШ из сирийско-иракских зон терактивности в Афганистан.

В частности, глава МИД ТР М.Чавошоглу заявил, что после поражения ДАИШ в Сирии и Ираке США перебросили боевиков в Афганистан.

 

2. ТУРЦИЯ

2.1. Внутреннеполитический блок

По данным источников Reuters, ТР захотела купить у США 40 истребителей F-16 и направила соответствующую просьбу Вашингтону, сделка оценивается в 1 млрд. долларов.

Кроме того, Анкара обратилась к Вашингтону с просьбой о проведении модернизации порядка 80 имеющихся у турецкой стороны американских истребителей. Предложение пока изучается Госдепом и профильным правительственным ведомством в структуре Пентагона, отвечающим за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам.

При этом агентство напоминает, что сделку может не одобрить Конгресс, поскольку сенаторы призывают администрацию США оказывать давление на Анкару в связи с закупкой российской зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400.

Госдеп США отказался подтверждать и комментировать информацию о возможной сделке с Турцией, пока она не официальная доведена до сведения Конгресса.

 

2.2. Внешнеполитический блок

Глава МИД Д.Кулеба считает создание Крымской платформы и ее поддержку Турцией серьезным ударом по курсу президента РФ В.Путина.

По словам Д.Кулебы, позиция Турции важна не только потому, что страна не признает Крым российским, но и по той причине, что Анкара может повлиять на мнение других стран в этом вопросе.

 

2.3. Силовой блок

ВС Турции успешно продолжают борьбу по устранению угроз со стороны Сирии. В рамках операции, проведенной турецкими ВС, на сегодняшний день разрушено 1433 тоннеля протяженностью 300 км и сотни траншей общей протяженностью 200 км.

Примечательно, что туннели и рвы были вырыты на границе с Турцией, а не в районах боевых действий ДАИШ.

По сведениям SANA, артиллерия турецкой армии обстреляла 4 н.п., расположенных в окрестностях г.Телль-Тамер на севере сирийской провинции Хасеке.

Под огонь попали дома и постройки в н.п.Дардара, Телль-Джумаа, Хамра и Телль-Шаннан, им нанесен материальный урон. Повреждены также объекты хозяйственной инфраструктуры, о пострадавших среди мирных жителей информации не поступало.

 

3. ИРАН

3.1. Внутриполитический блок

Глава Организации по атомной энергии Ирана М.Эслами заявил, что запасы 20% обогащенного урана в ИРИ превысили 120 кг.

Он также объявил о начале планов по производству металлического урана в ИРИ.

 

3.2. Силовой блок

Правоохранительные силы  Ирана начали военные учения под названием «Эхтедар 4» (Власть 4) в северных водах Персидского залива.

В ходе этих учений пограничные коммандос правоохранительных сил Ирана продемонстрировали свои оборонительные и боевые возможности в северных водах Персидского залива с целью обеспечения безопасности границ страны.

 

4. ИЗРАИЛЬ

4.1. Первые лица

В спецзаседании правительства, устроенном в честь А.Меркель, премьер Израиля Н.Беннет говорил о проблеме Ирана, в частности он сообщил, что в последние 3 года иранцы сделали огромный шаг вперед, и их возможности по обогащению урана находятся на наиболее продвинутой точке. Иранцы тянут время, но центрифуги вращаются.

«Задача Израиля – убедиться не на словах, а на деле, что у Ирана не будет ядерного оружия», - подытожил он.

Канцлер Германии в свою очередь заявила, что в ситуации вокруг ядерной программы Ирана предстоят «решающие недели» и что на РФ и КНР лежит особая ответственность в деле сохранения СВПД.

 

4.2. Внутриполитический блок

Оппозиция вызвала главу правительства Израиля Н.Беннета на дебаты, собрав 40 подписей под петицией о необходимости его присутствия на пленарном заседании в кнессете 11 октября.

Лидер парламентской фракции ШАС депутат кнессета М.Малкиэли заявил, что ортодоксальные партии не заинтересованы в присоединении к коалиции Беннета-Лапида

Он опроверг слухи о переговорах, которые ШАС и Яадут ха-Тора якобы ведут с представителями коалиции Беннета-Лапида, и обрушился с критикой на министра финансов А.Либермана, заявив, что поведение лидера НДИ продиктовано ненавистью к ультраортодоксам и граничит с антисемитизмом.

 

4.3. Внешнеполитический блок

Представитель госдепа Н.Прайс заявил, что США против «односторонней поселенческой деятельности Израиля».

«Крайне важно воздерживаться от тех односторонних шагов, которые обостряют напряженность и подрывают усилия по достижению согласованного решения о сосуществовании двух государств. Это включает «аннексию территории, поселенческую деятельность, снос и выселение и подстрекательство к насилию», - подчеркнул он.

В Вашингтоне планируется встреча министров иностранных дел США, Израиля и ОАЭ.

На трехсторонних переговорах будет обсуждаться сотрудничество между США, Израилем и ОАЭ, а также ситуация с Ираном.

Я.Лапид вылетит 11 октября. В рамках визита глава израильского МИД встретится с вице-президентом США К.Харрис и с советником по вопросам нацбезопасности Дж.Салливаном, отдельно с госсекретарем США Э.Дж.Блинкеном наедине.

 

4.4. Силовой блок

В районах у границы с Газой 11-12 октября состоятся плановые военные учения ЦАХАЛ. В связи с этим ожидается интенсивное движение военной техники по автострадам, а также будут слышны звуки взрывов.

Сообщается, что целью данных учений является поддержание боеспособности и бдительности войск.

 

5. ПАКИСТАН

5.1. Внутриполитический блок

В районе Аваран провинции Белуджистан в результате контртеррористической операции было ликвидировано 4 боевика, принадлежащих к запрещенной группировке «Техрик Талибан Пакистан». В убежище террористов обнаружен целый арсенал оружия и боеприпасов. 

В Пакистане наблюдается резкое увеличение заболевших лихорадкой Денге. Так, за последние сутки зафиксировано более 100 зараженных, и общее число которых превысило более одной тыс. чел. только в Исламабаде. В свою очередь, власти страны предпринимают активные меры по недопущению дальнейшего распространения вируса и в этих целях увеличили распыление дезинфицирующих средств в крупных городах.

 

6. ЕГИПЕТ

6.1. Первые лица

Президент Египта А.Ас-Сиси провел встречу с президентом Южного Судана С.Кииром.

Стороны обсудили пути укрепления и развития двусторонних отношений на различных политических, экономических уровнях и безопасности.

Также обменялись мнениями по ряду текущих региональных и международных вопросов, в первую очередь о текущих событиях в Восточной Африке и на Африканском Роге.

Кроме того, обсудили различные аспекты, связанные с водными проблемами Нила, и координацию действий между двумя странами в этом отношении и текущих событий в вопросе о плотине Возрождения.

Президент АРЕ А.Ас-Сиси принял спикера Национальной ассамблеи Республики Южная Корея Бюнг-Сок Пак.

Так, на встрече обсуждались пути расширения рамок совместного двустороннего сотрудничества в нескольких секторах, а также способы использования Египтом корейского опыта в технологических отраслях, в дополнение к локализации отрасли электромобильной промышленности.

Состоялся также обмен мнениями по развитию ливийского кризиса и палестинского вопроса, где на встрече был достигнут консенсус по всем этим вопросам.

 

6.2. Внешнеполитический блок

Премьер Египта М.Мадбули принял йеменского коллегу Йемена М.Абдул-Малик.

Стороны обсудили пути расширения отношений двухстороннего сотрудничества в области нефти, газа, электроэнергии и связи, здравоохранения, морского и воздушного транспорта, а также образования.

 

7. ИОРДАНИЯ

Глава МВД М.Аль-Фарая решил ввести годовую многократную визу. Обладатели этой визы могут въезжать и выезжать из Королевства в течение одного года без необходимости получать предварительное разрешение на каждую поездку.

Данная процедура является продолжением решений, принятых министерством по предоставлению услуг инвесторам и посетителям Королевства таким образом, чтобы это приносило пользу нацэкономике и создавало больше возможностей для трудоустройства.

Примечательно, что ранее многократные визы выдавались на срок не более 6 месяцев.

 

8. ИРАК

8.1. Первые лица.

Премьер Ирака М.Аль-Казыми приказал ВС быть «нейтральными» во время избирательного процесса.

Пресс-секретарь главнокомандующего ВС генерал Я.Расул провел совместную пресс-конференцию с руководителями СМИ.

 

8.2. Внутриполитический блок.

В Ираке в 18.00 по времени Багдада закончился процесс голосования на парламентских выборах и начался процесс подсчета голосов.

По данным ЦИК Ирака, наиболее высокая явка избирателей зафиксирована в провинции Салах Эд-Дин – 27%, самая низкая – 14% в провинции Наджаф.

Ожидается, что предварительные результаты будут опубликованы в течение 24 часов, однако для объявления официальных результатов потребуется десять дней.

Между тем, глава миссия ЕС по наблюдению за выборами в Ираке В.Крамон-Таубадель оценила уровень участия населения в выборах как «слабый».

На выборах участвовали 167 партий и более 3200 кандидатов борются за 329 мест в парламенте Ирака. В 83 избирательных округах за места в законодательном органе будут бороться 109 партий и 21 политическая коалиция, сформированная в основном по религиозно-этническому признаку. В частности, на выборах участвуют 7 шиитских, 4 суннитские, а также 2 курдские коалиции.

Высший избирком по безопасности объявил об аресте около 80 чел., совершивших нарушения во время избирательного процесса в нескольких провинциях Ирака.

В частности, они арестовали 77 чел. за нарушения в мухафазах Багдад, Ниневия, Дияла, Киркук, Басра, Аль-Анбар, Саладин, Эрбиль, Васит и Аль-Дивания.

 

9. СИРИЯ

9.1. Первые лица

Б.Асад принял в Дамаске главу МИД Ирана. Стороны обсудили развитие стратегических отношений между Сирией и Ираном, способы расширения экономического и торгового сотрудничества, ситуацию в Афганистане после вывода ВС США и иранскую ядерную программу.

«Необходимо полностью освободить Сирию от терроризма и прекратить незаконное присутствие иностранных сил», - подчеркнул Б.Асад.

 

9.2. Внутриполитический блок.

В н.п. Сайда открылся пункт для урегулирования статуса бывших боевиков из н.п. Кахиль и ан-Наима провинции Дараа в целях завершения процесса мирного урегулирования на востоке провинции.

Вместе с тем, для лиц, отказавшихся урегулировать свой статус, организованы автобусы для переброски на север Сирии.

ВС Турции и силы СНА обстреляли селения в районе Тель-Тамр на северо-западе провинции Хасаке.

Под артиллерийские удары попали н.п. ад-Дардара, Тель-Джума, Хамра и Тель-Шнан, в результате чего были разрушены 3 жилых дома и причинен значительный ущерб объектам инфраструктуры.

 

9.3. Силовой блок

Подразделения сирийской армии вошли в деревни Насиб, Умм аль-Маязин и Ат-Тайбия юго-восточнее города Деръа по итогам мирных переговоров с находившимися там боевиками и дезертирами.

Войска начали прочесывание местности, в особенности дорог в окрестностях населенных пунктов, для поиска и обезвреживания остающихся там боеприпасов и взрывных устройств. Это обеспечит безопасность как мирных жителей, так и возвращающихся в этот район представителей муниципальных органов власти и правоохранительных структур.

 

10. КСА

10.1. Внутренняя политика

Специализирующаяся на возобновляемых источниках энергии и в опреснении морской воды саудовская компания «ACWA POWER», выставила на IPO 11,1% своих акций, что вызвало интерес инвесторов со всего мира.

Принадлежащая наполовину Фонду государственного благосостояния КСА (PIF) компания продает акций по 56 риалов ($14,93) за штуку, что суммарно должно принести ей инвестиции в размере $1,2 млрд.

По прогнозам аналитиков, после завершения торгов, общая цена компании достигнет $10,9 млрд.

 

10.2. Внешняя политика

Постпред КСА при ООН А.Аль-Муаллими направил письмо в СБ ООН, в котором обвинил хуситов в непрекращающихся нападениях на саудовские гражданские объекты (воздушные атаки заминированными дронами).

Аль-Муаллими сравнил действия хуситов с военным преступлением, призвал СБ привлечь их к ответственности в соответствии с международным гуманитарным правом.

 

11. ЙЕМЕН

На губернатора г.Аден (правительство М.Хади) совершено покушение в городском районе Тавахи в результате которого погибли по меньшей мере 5 чел. и еще 5 были ранены.

Сообщается, что был заминирован и взорван служебный автомобиль губернатора, сам градоначальник получил легкие травмы и был госпитализирован в ближайшую больницу.

 

12. ЛИВАН

12.1. Внутриполитический блок

Министр энергетики В.Файяд охарактеризовал сообщения об отключении ливанской электросети после того, как закончилось топливо на 2-х электростанциях, как «преувеличенные», сказав что «ситуация сегодня не хуже, чем ситуация ранее».

В интервью CNN Файяд сказал: «Мы зависим от иракского топлива, около 83 тыс. тонн в месяц, и доступное нам ее количество может изменяться в период между прибытием танкеров, что и случилось в субботу. Ожидаемая партия энергоносителей прибудет в понедельник, и работа электросетей вернется в прежнее русло».

 

12.2. Внешнеполитический блок

По возвращении из Дамаска глава МИД Ирана Х.Абдоллахиян заявил, что «Тегеран не откажется от оси сопротивления». Он сказал: «Удушающий экономический кризис в Ливане вызван внешними сторонами, и Иран всегда поддерживал ливанский народ, и то, что мы делаем, идет на благо иранского и ливанского народов».

 

14. ОАЭ

14.1. Внутриполитический блок

В ходе операции «Скорпион» полиция Дубая пресекла попытку ввоза 500 кг кокаина в страну для продажи. Наркотики стоимостью более $136 млн. были спрятаны внутри грузового контейнера.

По данным полиции Дубая, эта операция является крупнейшим изъятием наркотиков в регионе, в результате был арестован член ближневосточной банды, действовавший внутри страны в качестве посредника для международного наркосиндиката.

 

15. БАХРЕЙН

15.1. Внешнеполитический блок

Начальник штаба Национальной гвардии А.Халифа принял атташе по вопросам обороны Великобритании в Бахрейне А.Керна.

А.Халифа высоко оценил отношения между двумя странами и сотрудничество в военной сфере.

Начальник штаба приветствовал роль британского военного атташе в Бахрейне в повышении уровня совместной военной кооперации.

 

16. КАТАР

16.1. Внешнеполитический блок

Эмир шейх Т.Аль-Тани и зам премьера, министр иностранных дел шейх М.Аль-Тани встретились с делегацией США во главе с председателем комитета Сената по международным отношениям, Р.Менендесом.

В рамках переговоров рассмотрены вопросы сотрудничества по ряду стратегических направлений, а также наиболее важные региональные и международные события, в т.ч. ситуация в Афганистане.

Зам. премьера, министр иностранных дел шейх М.Аль-Тани встретился с официальной делегацией Талибан. Основной повесткой переговоров стала скорейшая стабилизация ситуация в Афганистане и будущие экономические проекты.

Глава МИД Афганистана М.Муттаки поблагодарил власти Катара за поддержку и всестороннее содействие в возвращении афганцев к нормальной жизни в посткризисный период, в связи с чем выразил надежду, что отношения между странами станут более тесными.

В Дохе завершились двухдневные переговоры между делегациями США и Афганистана, в процессе которых были обсуждены ключевые вопросы, представляющие интерес для обеих сторон. Американские переговорщики и талибы обменялись требованиями  для нормализации ситуации в Афганистане. При этом было решено, что гумпомощь международного сообщества непрерывно будет поступать афганскому народу. Несмотря на отсутствие конкретных договоренностей, представители Талибан остались довольны ходом переговоров.

Основные требования талибов - уважать суверенитет воздушного пространства Афганистана и не вмешиваться во внутренние дела страны, снять запрет на резервы Нацбанка.

Посол Катара в США шейх М.Аль-Тани объявил о подписании соглашения Катарским фондом и Катарским фондом развития с Американским университетом Афганистана о дальнейшем обучении афганских студентов в Дохе. Заявление прозвучало во время 15-го ежегодного ужина, проводимого в Вашингтоне «Друзьями Американского университета Афганистана». На мероприятии присутствовали бывший госсекретарь США Х.Клинтон и бывшая первая леди Л.Буш.

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)