Prev Next
  • СИТУАЦИИ В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (За 11 октября 2021 года)

  • АНАЛИТИКА
  • 12.10.2021, 12:54

1. АФГАНИСТАН

1.1. Внутриполитический блок

После недавнего заявления ИЭА о раздаче удостоверений личности Национальное стат. и информуправление заявило, что центры по выдачи тазкир откроются 13 октября с.г. по всему Афганистану.

Официальные лица также заявили, что на первом этапе будет роздано около 30 тыс. уд. личности, которые уже напечатаны.

 

1.2. Внешнеполитический блок

Премьер Пакистана И.Хан заявил, что США должны взаимодействовать с «Талибаном», чтобы предотвратить надвигающийся кризис в Афганистане.

Он также добавил, что у Вашингтона нет другого выбора, кроме как поддерживать режим талибов.

И.Хан еще раз призвал мир взаимодействовать с действующими властями Афганистана, в противном случае, по его словам, внутри ДТ появятся сторонники консерватизма и это может обернутся катастрофой как в 2000гг.

Посольство Ирана в Кабуле заявило, что они планируют направить самолет с гумпомощью в провинцию Кундуз для семей погибших и раненых в результате теракта в мечети Хан-Абада. 

В состав гумпомощи будут входить в основном медикаменты.

США заявили, что их первые личные переговоры с талибами после прихода к власти в Афганистане были откровенными и профессиональными.

США подтвердили, что «Талибан» будут судить на основании их действий, а не слов.

Представитель госдепа Н.Прайс отметил, что двусторонние переговоры были сосредоточены на проблемах безопасности, терроризма, правах человека, включая участие женщин и девочек во всех сферах жизни.

США также пообещали оказать гумпомощь непосредственно народу Афганистана.

Между тем, и.о. министра иностранных дел ИЭА А.Муттаки выразил удовлетворение переговорами с США и добавил, что их переговоры были плодотворными.

Частная афганская авиакомпания «Kam Air» заявила, что полеты в Пакистан временно приостановлены.

Правительство Пакистана пока официально не прокомментировало данный вопрос.

 

2. ТУРЦИЯ

2.1. Первые лица.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган в телеобращении к нации заявил о «переполненной чаше терпения» Турции из-за последних «вылазок террористов» в Сирии.

Также отметил, что Анкара в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы ликвидировать собственными силами угрозы, исходящие из Сирии.

 

2.2. Внешнеполитический блок

Замминистра экономики Армении В.Симонян выступая на заседании постоянной парламентской комиссии по региональным вопросам и евразийской интеграции заявил, что «Правительство Армении после запрета на турецкий импорт обратилось к партнерам по ЕАЭС с предложением о замещении товаров соседней страны на своем рынке».

По словам В.Симоняна, Армения обнародовала для ЕАЭС список из 2350 наименований турецких товаров, запрещенных к импорту, в т.ч. и из третьих стран.

Канцлер Германии А.Меркель планирует встретиться с президентом Турции Р.Эрдоганом в 16 октября т.г. в г.Стамбул.

Официальный представитель правительства ФРГ Ш.Зайберт заявил, что «Турция для нас является важным партнером. Даже если есть различия во мнениях и критика с нашей стороны, мы считаем, что критику эту надо высказывать напрямую».

По его словам, у Берлина и Анкары есть «ряд международных тем, которые объединяют их ввиду геостратегического положения Турции». Кроме того, Ш.Зайберт подчеркнул, что важную роль будут играть вопросы миграции, т.к. в Германии проживают миллионы выходцев из Турции.

На брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии А.Янц заявил, что Еврокомиссар по внутренним вопросам И.Йохансон примет участие в первом заседании диалога ЕС-Турция по миграции и безопасности в качестве сопредседателя и обсудит в Турции декларацию ЕС-Турция, ситуацию в Афганистане, а также вопросы безопасности и миграции, которые касаются обеих сторон.

С турецкой стороны в мероприятии будет участвовать глава МВД страны С.Сойлу.

Министры иностранных дел Турции и Азербайджана М.Чавушоглу и Дж.Байрамов встретились в Сербии на конференции посвященной 60-летию Движения неприсоединения.

В ходе встречи обсуждались двусторонние отношения и подготовка к саммиту Тюркского совета, который состоится в г.Стамбул 12 ноября т.г.

 

2.3. Экономический блок

Агентство Reuters со ссылкой на официальные источники сообщает, что Турция снизила до нуля ввозные таможенные пошлины на пшеницу, рожь, ячмень, овес и кукурузу, нут и чечевицу до конца года.

Также в сообщении говорится, что импортные пошлины также были снижены на кофе, так на кофе из стран ЕС снижена до 6% с 11%.

 

3. ИРАН

3.1. Первые лица

В Тегеране спикер иранского парламента М.Галибаф и президент Нацсовета Швейцарии А.Эби провели переговоры по ряду вопросов, включая представление Швейцарией интересов США, Канады и КСА в Иране, СВПД и мирную ядерную программу Ирана.

 

3.2. Внешнеполитический блок

Официальный представитель МИД Ирана С.Хатибзаде заявил, что Йемен и Персидский залив являются частью переговоров между Ираном и КСА.

Он добавил, что «Иран всегда проводил свою политику и считает, что переговоры между региональными игроками, Ираном и КСА могут стать одним из столпов мира и стабильности в регионе Персидского залива».

 

3.3. Силовой блок

12 октября т.г. начальник штаба ВС Ирана М.Багери посетит Пакистан по приглашению генерала пакистанской армии К.Баджвы для встречи с высокопоставленными пакистанскими политиками, военныеми и сотрудниками служб безопасности.

Визит иранской военной делегации в Пакистан знаменует собой новый этап в укреплении отношений в военной сфере, обороне и безопасности между двумя наиболее важными странами исламского мира, а именно Ираном и Пакистаном.

Государственная пограничная служба (ГПС) Азербайджана заявила, что утверждения о том, что территория АР используется в разведцелях против Ирана, являются ложью.

ГПС АР отметил, что на госгранице Азербайджана нет сил и специалистов какого-либо зарубежного государства. В н.в. оперативная ситуация на госгранице с Ираном стабильная и полностью контролируется пограничниками Азербайджана. Любые провокации на госгранице, направленные против госинтересов Азербайджана, будут и далее пресекаться. Рекомендуем официальным лицам Ирана быть более ответственными и призываем их отказаться от распространения лживой и клеветнической информации.

 

4. ИЗРАИЛЬ

4.1. Первые лица

Н.Беннет заявил о том, что в течение 6 недель проведет спецзаседание по Голанским высотам.

Целью является удвоение числа жителей Голанских высот. В н.в. там проживают около 27 тыс. жителей, планируется в ближайшей перспективе довести их до 50 тыс., и затем до 100 тыс. Н.Беннет подчеркнул, что Правительство предоставит ресурсы, необходимые для реализации этой концепции.

 

4.2. Внутриполитический блок

В партии «Ликуд» опасаются раскола после утверждения госбюджета.

Предполагается, что сразу после утверждения бюджета представители правительства начнут оказывать давление на депутатов от «Ликуда», убеждая их оставить партию и присоединиться к коалиции.

Утверждение бюджета станет критическим моментом не только для коалиции, но и для оппозиции, в котором оппозиция утратит реальный шанс привести к падению правительства в обозримом будущем.

 

4.3. Внешнеполитический блок

Н.Беннет сообщил, что привлечение значительного числа новых репатриантов является стратегической задачей Израиля. В связи с чем, он намерен привезти 500 тыс. репатриантов из США, Франции и Южной Америки за 10 лет.

 

4.4. Силовой блок

Премьер Н.Беннет назначил нового начальника Службы общей безопасности Р.Бар, который сменил на посту Н.Аргамана.

Церемония вступления нового руководителя ШАБАК на должность назначена на 13 октября. 55-летний Р.Бар был зам. главы Шабак с 2018г., а ранее возглавлял оперативный отдел.

 

5. ПАКИСТАН

5.1. Внутриполитический блок

В интервью лондонскому новостному интернет-порталу Middle East Eye премьер Пакистана И.Хан обсудил широкий круг тем, включая текущую ситуацию в Афганистане, отношения с США, действия Индии в оккупированном Кашмире и обвинения в адрес КНР в отношении обращения с уйгурами.

И.Хан подчеркнул, что «Тем не менее, афганское правительство явно пытается добиться международного признания, поэтому оно хочет инклюзивного правительства, говорит о правах человека и не позволяет кому-либо использовать свою территорию для терроризма».

Местные СМИ сообщают о повышении цен на ГСМ в стране с 16 октября с.г. В частности цена на бензин, вероятно, будет увеличена на 7 рупий за литр, а дизельное топливо - на 10 рупий за литр, что будет третьим повышением цен на ГСМ подряд за т.г.

Отмечается, что поскольку правительство желает запустить программу МВФ и ведет переговоры с ней, на этот раз оно не сможет сдержать или снизить повышение цен на топливо.

 

5.2. Внешнеполитический блок

Пакистан решительно осудил арест более 1400 кашмирцев по ложным обвинениям в ходе масштабных репрессий в оккупированном Индией Джамму и Кашмире.

Эти аресты и задержания со стороны индийских оккупационных сил являются ярким примером государственного терроризма Индии и попрания основных прав человека в Кашмире, говорится в заявлении МИД ИРП.

 

6. ЕГИПЕТ

6.1. Внешнеполитический блок

Министр местного развития Египта генерал М.Шаарави принял постоянного координатора ООН в Египте Е.Панову и обсудил с ней будущие аспекты сотрудничества, а также наиболее важные вопросы нац. проекта развития египетских деревень в рамках инициативы достойной жизни, которая была выдвинута президентом А.Ас-Сиси.

Также, стороны договорились продолжить общение между двумя сторонами для подготовки условий соглашения о партнерстве между министерством и ООН в предстоящий период для поддержки инициатив и программ министерства, в т.ч. программы развития сельских районов Египта.

 

7. ИОРДАНИЯ

7.1. Внутриполитический блок

Королевская канцелярия ИХК издала указ об изменении состава правительства премьера Б.Хасауны.

Было переназначено 8 министров и создано одно новое - Министерство инвестиций. Итого назначено 9 новых министров.

Как отметил Б.Хасауна, кадровые перестановки носят экономический характер.

 

7.2. Внешнеполитический блок.

МИД Иордании осудило теракт, направленный против колонны губернатора Адена и министра сельского хозяйства и рыболовства Йемена.

 

8. ИРАК

8.1. Первые лица.

Глава временного правительства Ирака М.Аль-Казыми объявил об аресте зам. бывшего лидера ИГ А.Аль-Багдади, который был задержан в ходе операции.

 

8.2. Внутриполитический блок

Независимая высшая избирательная комиссия Ирака заявила, что результаты выборов будут объявлены вечером этого дня.

Кроме того, результаты дополнительных выборов были объявлены в Дияле, Кадисии, аль-Мутанне, Майсане, Васите, Духуке, Саладине, Кербеле, Наджафе и Эрбиле.

Лидер компартии Ирака Х.Ан-Наджар, прокомментировала избирательный процесс. В частности, она сообщила, что характер нового парламента будет слабее по сравнению с предыдущими.

Бывший глава Независимой высшей избиркома в Ираке А.Аль-Лами заявил, что явка избирателей не соответствует действительности.

По его данным, количество избирателей составило более 9 млн. чел.

 

9. СИРИЯ

9.1. Внутриполитический блок.

В провинции Алеппо вблизи н.п. Мараа при обстреле конвоя ВС Турции погиб один военнослужащий, еще несколько получили ранения.

Предположительно для обстрела неизвестные использовали ПТРК. В нападении обвиняют курдские «Силы освобождения Африна».

В окрестностях н.п. Умм аль-Маязин на юге Дараа в автомобиле САА сработало взрывное устройство.

По предварительным данным, есть погибшие и раненые.

В н.п. Масаада жители сирийских Голан провели акцию протеста против поселенческих планов Израиля.

Также митингующие выступили против установки Израилем 46 ветрогенераторов в окрестностях н.п. Мадждаль-Шамс, Айн-Кенья, Букаата и Масаада.

 

9.2. Внешнеполитический блок.

Пентагон заявил о сохранении контингента на территории Сирии.

«Около 900 в/служащих США на данный момент находятся в Сирии и работают с СДС. Наша единственная задача в Сирии - нанести окончательное поражение ИГ. США по-прежнему полностью привержены борьбе и сохранят свое военное присутствие на северо-востоке Сирии и в районе гарнизона ат-Танф на юго-востоке страны. Силы Международной коалиции по борьбе с ИГ, возглавляемой США, продолжают свою работу с проверенными местными партнерами, включая СДС», - заявила официальный представитель ведомства Дж.МакНалти.

ЕС продлил санкции против Сирии и РФ за распространение химического оружия до 16 октября 2022г., которые включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для физ. и юр. лиц. В н.в. касаются 9 физ.лиц и 1 юр.лица.

Отмечается, что всего в списке насчитывается 15 чел. - 10 россиян и 5 сирийцев.

Командующий ВМС Ирана контр-адмирал Ш.Ирани заявил, что боевые корабли страны сопровождали иранские нефтяные танкеры с топливом на борту, отправленным в Сирию для дальнейшей транспортировки в Ливан.

В частности, боевые корабли сопроводили торговые суда к устью Суэцкого канала, при этом 2 эсминца ВМС ИРИ были размещены в Аденском заливе и Красном море.

 

9.3. Силовой блок

В администрации провинции Газиантеп, заявили что, 3 выпущенных с территории Сирии снаряда разорвались в районе г.Каркамыша (юго-востоке Турции). Пострадавших нет, нанесен незначительный матущерб.

Предполагается, что за ним стоят представители сирийского курдского «Демократического союза».

 

10. КСА

10.1. Первые лица

Наследный принц КСА М.Салман объявил о запуске Национальной инвестиционной стратегии королевства.

Он заявил, что Королевство обладает огромным инвестпотенциалом, которую должен использовать для стимулирования своей экономики путем прямых инвестиций.

Также он сообщил, что в скором времени в королевстве будут созданы новые особые экономические зоны с привлекательными стимулами для привлечения инвесторов.

 

10.2. Внешняя политика

Премьер Великобритании Б.Джонсон и наследный принц КСА М.Салман провели телефонные переговоры и обсудили вопросы инвестиционного сотрудничества между странами.

Премьер призвал королевство к активному сотрудничеству и участию в Глобальном инвестиционном саммите, которая запланирована на 19 октября т.г. в Лондоне.

 

11. ЙЕМЕН

Саудовское агентство печати, ссылаясь на МО КСА, сообщило, что в ходе военной операции Арабской коалиции на юге провинции Мариб было ликвидировано 158 повстанцев-хуситов и 8 боевых машин.

 

12. ЛИВАН

12.1. Внутриполитический блок

Госкомпания Ливана вновь предупредила, что страна неизбежно столкнется с полным отключением электроэнергии, если Центрабанк не закупит топливо для работы электростанций, у которых заканчивается мазут.

Компания Electricité du Liban напомнила, что несколько месяцев назад она неоднократно предупреждала о возможности данной ситуации.

Вместе с тем, в данное время армия Ливана выделила из своих запасов необходимое количество мазута для работы электростанций.

 

12.2. Внешнеполитический блок

Делегация США во главе с помощником госсекретаря В.Нуланд посетит Бейрут на этой неделе в целях продолжения обсуждения ряда аспектов сотрудничества между двумя странами.

Дипломатические источники сообщили, что в ее состав вошли зам. помощника госсекретаря по ближневосточным делам и связям с Сирией И.Голдрич, зам. помощника министра финансов по международным делам Э.Майер и ряд сотрудников госдепа.

 

13. БАХРЕЙН

13.1. Внешнеполитический блок

Глава МВД Р.Аль-Халифа встретился с послом КСА в Бахрейне С.Аль-Сауданом.

Стороны обсудили двустороннее сотрудничество в сфере безопасности, а также региональные вопросы, представляющие взаимный интерес.

 

14. ОМАН

14.1. Внешнеполитический блок

Глава МИД С.Аль-Бусаиди встретился с гос. министром Великобритании по Ближнему Востоку и Северной Африке Д.Клеверлином.

Стороны обсудили несколько направлений существующего сотрудничества в рамках Всеобъемлющего соглашения между Оманом и Великобританией, также охватили ряд экономических программ и проектов, выразив заинтересованность в заключении соглашения о свободной торговле между Великобританией и ССАГПЗ.

На региональной арене они коснулись усилий, прилагаемых для прекращения войны в Йемене и поддержки гуманитарных сфер, рассмотрели ситуацию в Афганистане и ядерное досье Ирана.

 

16. КАТАР

I6.1. Внешнеполитический блок

Зам. премьера, министр иностранных дел шейх М.Аль-Тани вылетел с визитом в Нур-Султан, где примет участие в 6-й встрече министров иностранных дел СВМДА.

Ожидается, что катарский министр в числе других глав делегаций будет принят Президентом Казахстана.

Очередной (седьмой) самолет компании «Qatar Airways» с 300 пассажирами на борту прибыл из Кабула в Доху. Среди прилетевших в Катар иностранцев были граждане Афганистана, США, Великобритании, Японии, Франции и Австралии.

В международный аэропорт Ливана прибыл самолет ВВС Катара, который доставил четвертую партию 70 тонной продовольственной помощи ливанской армии. Указанная помощь начала регулярно направляться в Ливан после объявления катарскими властями в июле т.г. о ежемесячной поддержке ливанской армии продуктами питания.

Другие новости

Prev Next

Комментарии (0)